2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.
— Подводя итоги уходящего года, сразу хочу отметить, что государственное задание — уход за мелиоративными системами Калининградской области, которые стоят у нас на балансе, мы полностью выполнили. Для этого нам хватило и топлива, и ресурсов.
— Руслан Анатольевич, расскажите подробнее, какие именно работы были выполнены?
— Прежде всего, хочу отдать должное её величеству погоде. В уходящем 2018 году она была лучшим помощником мелиораторов. На тех участках, где в прошлом году экскаватор с огромным трудом за месяц чистил 5-6 километров канала, в этом 8-12 километров освобождались от ила и древесно-кустарниковой растительности. Разобрано 104 бобровые платины. Главное, на этих каналах вода безприпятственно уходит в водоприемник.
Правда, и в этом году наши подрядчики дважды топили в болотах экскаваторы, потом долго доставали их. Это несколько снизило темпы работ. Тем не менее, те 600 километров каналов, которые мы планировали почистить, до конца года будут почищены.
К сожалению, не на всех участках мы получили то качество, какое хотели. Подрядчики разные, у одних большой опыт выполнения таких работ, а у других его меньше. Ведь почистить мелиоративный канал, это не просто траншею прокопать. Чистка каналов сродни строительной работе. В этом деле нужно иметь большой практический опыт. И те, кто этим владеет, выполняют задание качественно. Каналы у них получаются красивыми, с хорошим водотоком.
— Озвучьте, пожалуйста, фамилии таких умельцев.
— К таким подрядчикам можно отнести ЗАО «Водстрой», директор Николай Иванович Андреев, ООО «Залесский Агросервис», генеральный директор Андрей Владимирович Романов. Эти организации берут на себя большие объёмы работ и выполняют их качественно и чётко по утверждённому графику. Но есть и другие, которые ещё не имеют достаточного опыта работы на этом рынке труда. У них то экскаватор утонет, то каналы кривые получаются.
— Зачем вы с такими подрядчиками заключаете договора?
— Существует ФЗ 44 на проведение тендеров для выполнения работ, по которому заключаются договора не с теми, кто нам нравится, а с победителем торгов. Откровенно говоря, выбор подрядчиков для выполнения мелиоративных работ по федеральным расценкам в анклаве не так уж и велик.
— Руслан Анатольевич, помнится, в мае нынешнего года вандалы разграбили 7 насосных станции. Удалось найти воров?
— Нет, не удалось. Полиция, которая на первом этапе активно взялась расследовать это дело, так до сих пор ничего и не выяснила. Хотя сразу было понятно, что это дело рук местных «металлистов», которые, наверняка, сдали награбленное в ближайшие пункты приёма цветного металла за копейки.
Варвары вырезали 106 метров кабеля. Причём, брали кабель избирательно — только медный, алюминиевый провод не трогали. Этим они нанесли урон государству в лице Управления мелиорации около 700 тысяч рублей.
В течение четырёх месяцев мы заново вводили станции в строй. Сейчас они работают в штатном режиме. И здесь я ещё раз хочу поблагодарить погоду. Если бы было так, как в прошлом году, когда трижды объявлялась чрезвычайная ситуация, то земли Славского района, которые обслуживают эти насосные станции, ушли бы под воду.
Также нами был проведён текущий ремонт на других насосных станциях. Они также работают в штатном режиме. Сегодня на станциях установлены системы видео наблюдения.
— Помнится в сентябре министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин усадил за свой стол арендаторов лесов и вас, чтобы решить вопрос с допуском техники в лесные угодья для чистки каналов. Решена ли эта проблема?
— Прекрасно помню это знаковое совещание, которое прошло 20 сентября нынешнего года. После него была выработана схема, как это правильно сделать, чтобы арендаторы сами спилили вдоль федеральных каналов полосу деревьев шириной 5 метров и убрали их для своих нужд. Везде у нас всё получилось, кроме двух муниципалитетов — Гвардейский и Зеленоградский районы. Нам пришлось отказаться от чистки каналов, которые проходят через эти лесные фонды. Вместо них были выполнены другие работы, которые мы согласовали с Москвой. Мы технически не успели бы ждать очередных совещаний, согласований так как год заканчивается.
— Так почему отказались?
— Потому, что арендаторы лесных участков в этих районах, изначально вроде бы согласились с тем, что сказал министр Олег Ступин, но в то же время они предъявили нам невыполнимые требования. Да, они согласны вырубить и забрать себе спиленные деревья. Им нравится, что наше Управление оплатит им эти работы, но этого оказалось мало. Ещё арендаторы потребовали, чтобы наш подрядчик заключил с ними договор на чистку каналов и заплатил по 400 тысяч рублей каждому. Откуда у подрядчика такая дополнительная сумма, если смета работ утверждена в Москве? Вот и нашла коса на камень. Кстати, 1км очистки канала стоит 160-220 тыс. рублей.
— Желание арендаторов заработать на сложившейся ситуации понятно, но каналы чистить надо. Какие у вас есть предложения?
— В следующем году проведём ещё пять-шесть совещаний и, будем надеяться, что всё же придём к общему знаменателю в решении этой задачи. В противном случае, леса в области как были полузатоплеными, так и останутся.
— Какие ещё работы были выполнены или будут закончены до конца года?
— Закончили строительно-монтажные работы на дамбах Ржевская и Луговая, ремонт которых был начат ещё в 2013 году. Замечу, идут эти работы с большим трудом. Генеральный подрядчик — латвийская фирма, с которым изначально не следовало заключать договор, очень трудно выходит на связь, тяжело с ним работать. Субподрядчику деньги не перечисляет. Впредь постараемся, чтобы ни одна иностранная фирма не работала в мелиоративной системе.
До конца года на этих двух дамбах мы успеем завершить работы и сдать их в эксплуатацию. Ещё есть третья дамба на реке Матросовка — 4 600 метров. Её также сдадим к концу этого года. В противном случае нас лишат финансирования на 2019 год.
Вызывает озабоченность работа службы судебных приставов, которая долгое время не могла взыскать с ООО «ППСМ», директором которого является некий Деревянченко, 11,5 млн рублей. Эти деньги ему заплатили за проектирование строительства насосных станций, но проекты не прошли государственную экспертизу. Мы потребовали вернуть деньги, но он куда-то исчез. В настоящее время Арбитражный суд ведет процедуру банкротства его предприятия.
— Поговорим о планах на год следующий. Что значится в «обойме» предстоящих задач?
— Кроме обычной работы будет и одно новшество. На следующий год впервые нам выделяют порядка 136 млн рублей на чистку водоприёмников. И здесь хочется сказать слова благодарности губернатору области Антону Алиханову за понимание важности решения этой задачи и поддержку наших усилий в данном направлении. Выполнение этих работ позволит не только существенно улучшить пропускную способность воды из каналов в водоприёмники, но и позволит решить ряд вопросов рыбной мелиорации.
Есть динамика роста и в выделении средств на противопаводковые мероприятия. Если в 2015 году нам выделялось 10 млн рублей, последние два года по 150 млн, то на 2019 год планируется 186 млн. рублей.
Увеличили финансирование на покупку техники. Если в прежние годы выделялось 19 млн рублей, то теперь предстоит освоить по этой статье 25 миллионов.
К таким объёмам работ мы готовы, хотя штат сотрудников остался прежним. Хочу подчеркнуть, что ни один рубль в область не поступит без правильно составленного финансово-экономического обоснования, своевременного предоставления отчетов по ранее полученным средствам, и в этом огромная заслуга коллектива ФГБУ «Калининградмелиоводхоз».
25.11.2018