В этом году стартовал грандиозный проект «Биотерра», цель которого — довести площадь орошаемых земель в области до 200 тысяч гектаров.
Важность этого прорыва в мелиорации неоднократно подчеркивал губернатор Валерий Радаев.
Мелиоративный комплекс Саратовской области был и остается одним из самых крупных в Приволжском федеральном округе. ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» уже более 60 лет развивает и поддерживает мелиоративные системы региона в работоспособном состоянии и является гарантом стабильного производства сельскохозяйственной продукции в зоне рискованного земледелия.
Мелиорацией занялись системно
Жители степных районов Заволжья уже в первой половине ХIХ века начали заниматься орошением, которое спасало их от засухи и голода. В конце 1930-х годов от локальных участков перешли к созданию крупных мелиоративных систем. Так, в 1937 году началось строительство первой в области Энгельсской оросительной системы с водозабором из Волги.
В 1951 году сдали в эксплуатацию Толстовскую, а в 1954-м — Малоузенскую оросительные системы. В 1965 году вошла в строй первая очередь Энгельсской оросительной системы. К 1966 в области имелось уже 32 тысячи гектаров орошаемых земель.
В то же время в регионе были созданы Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, институт «Приволжсгипроводхоз», Всесоюзный проектно-изыскательский институт гидротехники и мелиорации.
В 1967 году вышло в свет постановление Совета министров СССР «О мерах помощи в обеспечении водоснабжения колхозов и совхозов РСФСР в связи с маловодьем». В нем ставилась задача построить в нашем регионе крупный оросительно-обводнительный канал, который впоследствии получил название Саратовский и стал носить имя первого министра мелиорации СССР Евгения Алексеевского.
Для выполнения этого задания был организован головной трест «Саратовканалводстрой» с дислокацией в Ершове, которому помогали созданные с той же целью тресты «Саратовводстрой» и «Балакововодстрой».
Это была Всесоюзная комсомольская ударная стройка. О ее масштабах можно судить по таким цифрам: на строительстве канала трудились тысячи юношей и девушек со всего Союза, 500 экскаваторов, 500 скреперов, 600 бульдозеров и 2000 грузовых автомобилей.
На прокладку русла будущего канала, монтаж насосных станций, плотин и других объектов потребовалось пять лет. В итоге каскад из пяти насосных станций, подняв волжскую воду на 92 метра и заполнив искусственное русло канала и пересыхающие реки, подал ее в 10 районов Саратовской области и частично в Волгоградскую и в Казахстан.
В этом году в области отметили 45-летний юбилей Саратовского оросительно обводнительного канала. В создание и в развитие мелиоративного комплекса области огромный вклад внесли Герои Социалистического Труда Иван Кузнецов, Николай Домнин, Николай Пинегин и заслуженный мелиоратор Александр Дерюгин.
Вода пришла на поля и в села
В этом году мелиораторы области, как отметил губернатор Валерий Радаев, потрудились особенно ударно. Мы попросили врио директора ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Юрия Заигралова подвести предварительные итоги работы коллектива и наметить планы на ближайшую перспективу.
Юрий Александрович, что сделано с начала года в финансовом и материально-техническом плане?
— За 10 месяцев в рамках федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы» при доведенном лимите бюджетных инвестиций в размере 446,3 миллиона рублей освоено 317,2 миллиона рублей, или 71,1 процента. Осуществлена поставка энергетического и гидромеханического оборудования на реконструкцию объектов Приволжской и Энгельсской оросительных систем.
Как прошел поливной сезон, насколько прибавилась площадь орошаемых земель и где именно?
— К завершившемуся поливному сезону были своевременно подготовлены 145 насосных станций, 19 рыбозащитных устройств и 166 гидротехнических сооружений. На основании плана, согласованного с региональным минсельхозом, нашим управлением весной было заключено 265 договоров на подачу воды для полива сельскохозяйственных культур на площади 115 тысяч гектаров. В течение сезона насосными станциями оросительных систем было подано в целом 250 миллионов кубометров воды, в том числе 100 миллионов кубометров для орошения и 150 миллионов — на сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение территорий.
Благодаря совместным усилиям губернатора Валерия Радаева, правительства и минсельхоза, в этом году в области появились серьезные инвесторы с далеко идущими планами. Да и такие местные сельхозпредприятия, как ООО «Наше дело», племзаводы «Трудовой», «Мелиоратор» и другие, также приняли активное участие в реализации программы развития мелиорации в регионе. В результате в области в этом году введено в эксплуатацию 16 тысяч гектаров мелиорируемых земель.
Продолжаются ли работы по стабильному обеспечению населения качественной питьевой водой в Заволжье?
— Конечно. В населенных пунктах Александрово-Гайского района, где проживают 2,3 тысячи человек, ведется строительство водоводов протяженностью 27,8 километра.
В селе Дмитриевка Новоузенского района завершены работы по строительству 6,6 километра разводящих сетей с необходимыми сооружениями. На станции водоподготовки смонтировано оборудование для подачи очищенной воды населению и на объекты соиальной сферы.
В селах Облив и Алексеевка закончено строительство разводящих сетей протяженностью 1,9 километра и станции водоподготовки. Общая стоимость работ составила 72,1 миллиона рублей. Очищенную воду сейчас получают 1100 человек.
Здесь будет аккумулироваться вода для дальнейшей подачи в село Алексашкино и на опытную станцию.
Сейчас вода по руслу реки Малый Узень бесперебойно подается в Александрово-Гайский, Новоузенский и Питерский районы, где в общей сложности проживают более 60 тысяч человек.
Каковы ваши планы на перспективу?
— Главная задача управления состоит в том, чтобы до 2020 года расширить поливное поле в регионе до 200 тысяч гектаров. Для этого «Саратовмелиоводхозу» потребуется увеличить объемы работ в 2018 году по подготовке оросительных систем как минимум в 3–4 раза. В 2018–2019 годах планируется восстановить в новом качестве 37 стационарных насосных станций, 340 километров магистральных и распределительных каналов.
19.12.2017