О развитии мелиорации Курской области
«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Ну, кто не знает этих слов разночинца-естествоиспытателя Евгения Базарова – героя романа И. Тургенева «Отцы и дети»?! И как бы мы не относились к этому революционному высказыванию (скептически или одобрительно), факт остается фактом: сколько веков человечество существует, столько и вмешивается в естественную жизнь Природы.
Конечно же, человек в первую очередь заинтересован в преобразовании земли-матушки, которой он кормится и поится. Накопленный опыт, зафиксированный на бумаге, передается последующим поколениям, и в результате многочисленных опытов и экспериментов составилась уже целая наука, родилась и окрепла агропромышленная отрасль - мелиорация.
В Российской империи, во владениях которой огромнейшее число разнообразных земель, есть немало и страдающих от избытка влаги. В том числе и в Курском крае. Поэтому когда в России в начале по повелению императора Александра I была издана первая в стране книга по мелиорации земель под названием «Теоретическое руководство по осушению земель или указания причин, рождающих в почве чрезмерную мокроту», она нашла практическое применение и в Курской области. Об этом красноречиво говорит опыт князей Барятинских, поместье которых находилось в Рыльском уезде близ села Ивановское Курской области, а по окрестной территории была разбросана целая сеть «экономий» и прекрасно организованных молочных ферм.
Естественно, молочное хозяйство могло нормально развиваться только на прочной кормовой базе, поэтому возникла необходимость превратить болота в плодородные луга. Созданные в то время Иваном Гулетом мелиоративные системы действуют до сих пор и осушают земли на площади более 1 000 га.
Времена менялись, а заботы земледельцев оставались прежними. После засухи 1946 года строительство оросительных систем началось в более широких масштабах.
Предназначались они в первую очередь для полива зерновых культур. Но сданные в эксплуатацию орошаемые земли не были освоены. Нерегулярные поливы экономического эффекта не дали, почти все участкипришлось ликвидировать. Да и сами оросительные системы, как правило, были не совершенны, строительство водоисточников (каналов и копаней) не всегда обосновывалось геологическими и гидрологическими данными, в результате большинство из них не сохранилось.
В начале 1970-х годов Курская область по наличию орошаемых земель и существующей техники полива была на 71-м месте в РСФСР из 73 регионов. Но благодаря деятельности коллектива мелиораторов под руководством Геннадия Леонидовича Батина, который в то время возглавлял областное управление мелиорации, регион к концу 1970-х годов вышел по этим показателям на 3 место в РСФСР. А наивысший расцвет мелиорации в нашем крае приходится на восьмидесятые годы прошлого века: площадь орошаемых земель достигла 54,6 тысяч гектаров, осушаемых – 17,8, при этом количество поливной техники составляло 775 единиц.
В 1997 году в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации путем преобразования государственного предприятия по эксплуатации областных мелиоративных систем «Курскводэксплуатация» было создано Управление по мелиорации земель и сельскохозводоснабжению Курской области.
В те годы состояние отрасли резко ухудшилось: в результате передела собственности земли многих хозяйств оказались поделены на паи, перекуплены другими организациями, и в результате мелиоративные системы оказались безхозными. Многие хозяйства обанкротились, оросительные трубопроводы были выкопаны и распроданы.
Но пришло и благоприятное время, когда назрел вопрос о разработке и реализации федеральной целевой программы, которая решала бы задачи по сохранению и рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов; созданию условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозпродукции на основе восстановления и повышения плодородия почв при выполнении комплекса агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий с использованием современных достижений науки и техники. В 2006 году такая программа была разработана, и в 2008 году Управление мелиорации по Курской области активно включилось в ее реализацию.
В рамках действия федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» ФГБУ «Управление «Курскмелиоводхоз» провело реконструкцию объектов капстроительства на общую сумму 49,5 млн. руб.. При реализации прочих мероприятий освоено более 119,7 млн. руб.
Что же было сделано в период с 2010 года по 2013 год? Приведем цифры: посажено 385,8 га полезащитных и противоэрозионных лесных насаждений; на площади 3 653,1 га проведены мероприятия по реабилитации почв, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС; произведена чистка четырнадцати рыборазводных водоемов, на трех объектах - противопаводковые мероприятия.
Однако Курской области, располагающей достаточным мелиоративным потенциалом, еще необходимо преодолеть ряд проблем. Большая часть гидротехнических сооружений, мелиоративная сеть, насосные станции, построены, в основном, в 50-70 годы прошлого столетия. Для поддержания объектов в работоспособном состоянии требуется их ремонт. Поэтому в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» учреждение планирует провести реконструкцию трех осушительных систем области.
Кроме того, необходимо оснастить производителя сельхозпродукции современной техникой для выполнения строительных, эксплуатационных и поливных работ. И тогда деятельность человека на земле станет более рациональной и эффективной. Ради блага самого же человека.