В Костромской области по требованию губернатора Сергея Константиновича Ситникова ведется работа по вовлечению в оборот залежных земель сельскохозяйственного назначения. О результатах этой работы на сегодняшний день на недавней пресс-конференции журналистам рассказал директор департамента АПК Сергей Владимирович Иванов:
— В этом году введено в оборот 894 гектара в Пыщугском, Судислав-ском, Сусанинском, Антроповском, Буйском, Галичском, Нерехтском и Шарьинском муниципальных районах. Почти тысяча гектаров залежных земель, это много. В основном это фермерские хозяйства, которые получили грант от администрации муниципалитета — землю и начали ее обрабатывать.
Кроме того, в Костромской области заявляются на участие в федеральной программе по мелиорации.
В настоящее время заключены предварительные соглашения с нашими сельхозорганизациями на введение в оборот еще 3600 гектаров, но уже с помощью господдержки. Областные власти держат на строгом контроле своевременное доведение до аграриев мер государственной поддержки.
О том, как обстоят дела в Судиславском районе по введению в оборот новых посевных площадей, нам рассказала заведующая отделом сельского хозяйства администрации Судиславского муниципального района Татьяна Владимировна Груздева.
— В нашем районе в этом году на территории Расловского сельского поселения глава фермерского хозяйства Алексей Александрович Монакин распахал и засеял под кормовые культуры (козлятник) для своих бычков 10 гектаров залежных земель. На территории Воронского сельского поселения Николай Сергеевич Голубев, получивший в этом году грант на развитие фермерского хозяйства, распахал и засеял 4 гектара под однолетние травы. Фермер предполагает увеличить стадо и расширяет под это свои кормовые угодья. Большие по нашим масштабам площади – 390 гектаров — распаханы и засеяны на территории Судиславского сельского поселения (Ошурки). Там новый собственник, выкупивший эти земли, – ООО «АПК Костромская» реализует крупный инвестиционный проект.
20.06.2016