Перейти к основному содержанию
Eng Рус

В одном из КФХ Моздокского района восстановили 10 км оросительной сети

В одном из КФХ Моздокского района восстановили 10 км оросительной сети. Об этом сообщил руководитель хозяйства Георгий Тетцоев на выездном научно-практическом семинаре министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Представители компании, специализирующейся на производстве дождевальных машин, презентовали новейшее оборудование для полива. Его они продемонстрировали на поле КФХ «Тетцоев». По словам Георгия Тетцоева, в хозяйстве подготовили проект и приняли участие в федеральной целевой программе реконструкции и восстановления оросительной сети. На собственные средства аграрии приобрели новейшую дождевальную технику, а также восстановили лотковую сеть, и уже к этому моменту государством возвращено 50% от стоимости проекта.

В семинаре приняли участие специалисты научно-исследовательских институтов, россельхозцентра, аграрии со всех районов республики. Учитывая, что Северная Осетия находится в четырех агроклиматических зонах, для поднятия урожайности и повышения плодородия почв необходимо учитывать факторы региона, в сельскохозяйственной деятельности использовать как хорошо зарекомендовавшие себя, но оставшиеся в прошлом, так и новаторские методы в семеноводстве.

На протяжении нескольких лет на полях Моздокского района изучают сорта мягкой и твердой пшеницы, а также ячменя, курирует этот необходимый процесс сортоиспытания госсортокомиссия при минсельхозе. «Наша задача - выявить наиболее подходящие к почве агроклиматических зон сорта и предложить их для включения в госреестр. По научным обоснованиям именно сорта из реестра должны использовать аграрии. В реальности этого пока не получается, сельхозтоваропроизводители надеются на авось и сажают то, что у соседа хорошо всходит. Конечно, это неправильно, и мы своей деятельностью стремимся донести до них научную точку зрения, к которой прислушиваются сегодня и на федеральном уровне», - пояснила руководитель филиала ФГБУ «Госсортокомиссия» по республике Фатима Агузарова.

Большие надежды на развитие селекции сельскохозяйственных растений в республики связывают с созданием на базе Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного хозяйства в скором времени селекционной семеноводческой станции. Программа была разработана в институте и одобрена на федеральном уровне. На ее реализацию планируют потратить более 50 миллионов рублей из федерального бюджета.

region15.ru
20.06.2016
Россия, 140483, Московская область, Коломенский район, поселок Радужный, д. 38 Справочная служба +7 (496) 617-04-74