Знаменательное событие случилось на днях в селе Нармонка Лаишевского района. На землях агрофирмы «Нармонка», инвестором которой выступило ОАО «Татагролизинг», расправил крылья почти пятисотметровой длины агрегат, и на посевы опустился густой туман искусственного дождя. Это начала свою трудовую эпопею первая в России мощная дождевальная машина, изготовленная в Казани на заводе оросительной техники и получившая название «Казанка».
«Казанка» — лучшая!
К сожалению, желанные дожди в нашем регионе проливаются не так часто, как хотелось бы, земля нередко, особенно в последние годы, изнывает от недостатка влаги. Не случайно Татарстан имеет статус региона рискованного земледелия — достаточно вспомнить 2010 год…
Единственный способ реально бороться с засухами — применять искусственное орошение. Мелиорация понаучному — это комплекс организационнохозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью радикального улучшения земель, получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. В нынешнем году в Татарстане мелиоративная отрасль отмечает 94летие, и отмечает успешно.
Взять «Казанку» — работа над уникальной дождевальной машиной велась по всем направлениям в течение года, и теперь она пущена в серийное производство. Раньше приходилось закупать подобные установки за рубежом — удовольствие недешевое, но без них никак. Санкции против России сыграли злую шутку с европейскими производителями и начали лить воду (в прямом и переносном смысле) на мельницу «наказуемых», то есть на нас. Российские ученые и специалисты озаботились производством импортозамещающих отечественных дождевальных машин, и вот — «первая ласточка».
В первую очередь, на орошение мгновенно отзываются овощи — они без полива в наших условиях даже не всходят. А вот если оно есть — платят сторицей. Картофель без полива максимум дает 130150 центнеров с гектара, а на поливе — до 400, 500 и даже 600 центнеров! При этом себестоимость снижается… Полива требуют и кормовые культуры — кукуруза, многолетние травы. А где поливают еще и зерновые, там получают урожаи по 6070 центнеров с гектара.
Такие крупные хозяйства, как «Кырлай» в Арском районе, «Хузангаевский» в Алькеевском, «Вятские зори» в «Елабужском» и другие почувствовали пользу и выгоду мелиорации. В «Кырлае» за три года было построено свыше тысячи гектаров орошаемых земель, у руководства сельхозпредприятия есть желание расшириться, используя каждый овраг в качестве пруданакопителя. В целом же в Татарстане, по подсчетам мелиораторов, можно построить до 300 тысяч га орошаемых земель — у нас их пока 160 тысяч га, при этом многие требуют реконструкции (замены изношенных агрегатов, ремонта трубопроводов от насосных станций к дождевальным машинам, замены самих машин).
К сожалению, сегодня в России практически не осталось заводовизготовителей дождевальных машин — в последнее десятилетие российские сельхозпроизводители покупали их за рубежом. Так, для комплектации орошаемых земель хозяйствами Республики Татарстан было приобретено импортное мелиоративное оборудование на сумму более 725 млн. рублей, из которых 557 млн. руб. субсидировалось из бюджета РТ. Это оборудование, отметим, успешно функционирует и сейчас. Но эти машины в связи с изменениями на валютных рынках подорожали в разы, так что многим фермерам они не по карману. Зато им очень кстати отечественная недорогая и эффективная техника.
Развитию рынка собственных дождевальных машин способствует Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы», которая нацелена на повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства. Согласно этой программе, а также республиканской целевой, планируется восстановить в Татарстане 35 тысяч га орошаемых земель. Предусмотрено субсидирование до 50% затрат сельхозпроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем. Так что нет сомнений — татарстанская «Казанка» найдет гарантированный спрос по всей территории России. Эта не имеющая аналогов в стране установка кругового действия выдержала все испытания, отмечена безукоризненным соответствием техническим и технологическим требованиям, предъявляемым к данному виду техники. Хозяйство «Нармонка» стало первым полигоном действия уникальной машины.
В запуске «Казанки» в Лаишевском районе принимали участие инициаторы, организаторы и учредители данного производства: генеральный директор ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» Анвар Залаков, генеральный директор Казанского завода оросительной техники «КЗОТ» Рамиль Идрисов, директор ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» Минсельхоза России Марс Хисматуллин. Специалисты завода продемонстрировали ход машины, показали, как ею управлять во время движения по полю в разных направлениях. Фантастика! Машина послушна, со стороны кажется, что она все делает сама. И это так, «командир» только кнопки нажимает… И когда зазвенели из огромных душевых дисков струи дождя, Залаков с Хисматуллиным устремились под них в эмоциональном порыве, раскинув руки… Промокнуть было не страшно — солнце светило щедро!
Продумали все до мелочей
Невольно задаешься вопросом: стартто хорош, а как дальше дело пойдет, как будет трудиться наша «Казанка» в режиме полного рабочего дня, насколько решаемы и оперативны в исполнении вопросы с запчастями, комплектующими?
Рамиль Идрисов рассказал, что локализация производства машин составляет более 70%, из которых 59% сосредоточены на территории Татарстана на заводах ОАО «Альметьевский трубный завод», ООО «Татметалл», ООО «Нижнекамскшина», ПАО «Казаньоргсинтез», ООО «АкБарсМеталл», АО «Кварт», Завод «Таткабель», ООО «Электроцентр». В дальнейшем планируется увеличить татарстанскую локализацию до 7580%.
С особой гордостью о «Казанке» рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Марс Хисматуллин.
— Эта установка позволяет выполнять весь необходимый объем работ в заданные агротехнические сроки. Норма полива меняется в зависимости от скорости движения последней тележки. «Казанка» способна обеспечить влагой все виды сельскохозяйственных культур, обладает высокой энергоэффективностью, мобильностью, экономичностью, а также возможностью реверсного движения. То есть, машина может передвигаться как по часовой стрелке, так и в обратном направлении, регулируя и чередуя полив с учетом разных сельскохозяйственных культур. Серьезным достоинством является и возможность самоходного передвижения от одного гидранта к другому, что позволяет удвоить площадь орошения за сезон до 130 га с двух позиций. Еще одно преимущество: машина может работать при низких напорах воды на гидранте до 3.5 атмосфер, обеспечивая снижение давления на трубопроводе, экономию электроэнергии и расхода воды на 2530 процентов.
Добавим, что наша «Казанка» оснащена стальным оцинкованным трубопроводом, и это увеличивает срок ее службы, как уверяют разработчики, до 50 лет. К тому же она имеет специальные насадки, формирующие мелкокапельный дождь, а значит, он пройдет не местами, а равномерно увлажнит землю.
Что и говорить, аграрии республики, особенно овощеводы, давно ждали помощницу, которая по качеству и функциональным возможностям не уступала бы лучшим мировым аналогам, по приемлемым ценам, не зависящим от стоимости иностранной валюты. Как же отрадно, что такая появилась. От хозяйств уже поступили заявки на 15 комплектов новых дождевальных машин. «Казанка» уже работает также на опытных полях Татарского НИИ сельского хозяйства, в ближайшее время она будет поливать посевы в Елабужском и Арском районах.
Сегодня Татарстан располагает огромным природным потенциалом для того, чтобы обеспечить значительный прирост площадей орошаемых угодий, увеличить валовое производство овощей, зерна, кормов и других культур. При урожайности в 65–70 центнеров кормовых единиц с гектара ежегодно республика могла бы производить 5 миллионов тонн кормоединиц растениеводческой и кормовой продукции. Примечательно, что один рубль затрат на орошение дает 12 рублей прибыли — ни один агроприем на такое не способен.
На благо возрождения земли
После засушливого 2010 года республика приняла масштабные, не имеющие аналогов в России программы, было введено в оборот более 30 тысяч га орошаемых земель. Знаменательна долгосрочная президентская программа по гидротехническим сооружениям — благодаря ей восстановили более 320 гидротехнических сооружений, которые находятся на балансе местных самоуправлений. Только в 2015 году на развитие мелиорации в Татарстане из разных бюджетных источников привлечено средств на 863 млн. рублей. А в целом в прошлом году отраслью выполнено работ на 1 млрд. 360 млн. рублей.
Планы у татарстанских мелиораторов вдохновляющие, в будущее они смотрят с надеждой. Большое значение придается посадке лесных насаждений на склонах, эродированных землях. Ежегодно на лесомелиоративные мероприятия республика выделяет 150 млн. рублей, что позволяет вводить в эксплуатацию более 3,5 тыс. га лесополос. Все большее развитие получает такое новое направление в мелиорации, как капельное орошение — оно используется при выращивании плодовоягодных культур: земляники, малины, смородины, яблонь.
Мелиораторы республики успешно реализуют республиканскую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РТ до 2020 г.» Так что в народе не зря говорят, что без воды — «ни туды и ни сюды».
13.06.2016