Перейти к основному содержанию
Eng Рус

Комментарий. 50 лет масштабной программы развития мелиорации.

В развитии сельского хозяйства нашей страны полвека назад произошло событие, которое смело можно назвать историческим. Была разработана и в 1966 году утверждена долговременная государственная программа широкой мелиорации сельскохозяйственных земель. По этому случаю 2 июня в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное собрание.

Мелиорация, как поднятие целины – веха в истории сельской России. Помню, как в нашу вятскую глухомань – Кикнурский район – приехали молодые спецы с невиданной техникой, прорыли на окраине деревни Кокшага траншеи, положили трубы под уклон к речке (мужики и бабы стояли, разинув рты). А через пару лет было осушено болото. Урожаи подросли и надои тоже. Правда, в конце 80-х, проходя мимо траншей, увидел проржавевшие трубы и стало печально.

 «Сколько денег закопали в землю при перестройке, при Ельцине»! – сокрушается по поводу загубленных труб и всей инфраструктуры мелиорации собеседник, экс-замминистра мелиорации РСФСР, председатель Союза водников и мелиораторов Николай Сухой. При этом он гордится проделанной работой: с 1966 по 1988 годы только в РСФСР было введено в действие 12,5 млн га орошаемых земель. В короткие сроки мелиоративный фонд стал надежной основой для производства и самообеспеченности страны рисом, кормами для животноводства, овощными и зерновыми культурами.

Средний объем производства зерновых составил 105 млн тонн. Корма, получаемые с орошаемых земель, составляли порядка 39% от общего производимого объема. По количеству молока на душу населения страна занимала первое место в мире.

Мероприятия указанной Программы оказали мультипликативный эффект и на развитие села, экономики АПК, выраженный в повышении уровня жизни граждан. В 70-е, в начале 80-х (в так называемый «застой»), селяне жили спокойно и зажиточно, работали с настроением, ездили за полцены по турпутевкам в профсоюзные санатории Сочи и Крыма…

В собрании приняли участие представители Минсельхоза России, Годумы, Совета Федерации, региональных органов управления АПК, делегации из республик Белоруссия и Узбекистан, президент Международной комиссии по ирригации и дренажу доктор Саид Наиризи, представители Исполнительного совета СНГ, Евразийской экономической комиссии.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов поздравил участников от имени главы аграрного ведомства Александра Ткачева с 50-летним юбилеем принятия масштабного документа. Годы реализации программы позволили значительно снизить ущерб от засух и наводнений, отметил он. За счет комплексной работы по повышению плодородия земель удалось по многим показателям кратно увеличить объемы производства растениеводческой и животноводческой продукции.

Правительством принята и уже третий год успешно реализуется федеральная целевая программа развития мелиорации земель сельхозназначения. Согласно ей, до 2020 года нам необходимо вовлечь в оборот более двух миллионов гектар мелиорированных земель за счет строительства и, самое главное, реконструкции уже существующих систем и сооружений.

«У нас в руках огромное наследие, созданное большим трудом, с использованием колоссальных ресурсов. Сегодня мы обязаны вернуть для эффективного использования на благо российской экономики, все, что пришло в упадок за годы безвластия после распада огромной державы. Возродить, сохранить и преумножить — вот главный лозунг нынешнего поколения российских мелиораторов! – подчеркнул замминистра.

На указанные цели уже направлено 38 миллиардов рублей. Из них 15 с половиной миллиардов — из средств федерального бюджета. Всего же в рамках федеральной программы запланировано финансирование в общем объеме 150 миллиардов рублей. В результате, планируется, что объемы производства растениеводческой продукции на мелиорированных землях увеличится более чем в полтора раза. При двойном увеличении площади мелиорированных земель Россия имеет серьезные шансы на успешное выполнение не только собственной Доктрины продовольственной безопасности, но и обеспечение нашей качественной и экологически чистой сельхозпродукцией других стран.

Джамбулат Хатуов вручил труженикам АПК страны и ветеранам в области мелиорации золотые и серебряные медали.

Мелиорированные земли – «подушка» продовольственной безопасности

По случаю юбилея прошло много мероприятий. В Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию масштабной государственной Программы «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур». 

Участников и гостей конференции приветствовал ректор университета, академик РАН Вячеслав Лукомец, который отметил: «Восстановить утраченные позиции, поднять уровень жизни миллионов наших граждан невозможно без тесной кооперации науки, образования и производства».

Гостей и участников приветствовал заместитель министра с/х РФ Евгений Громыко, который подчеркнул: «Основной задачей государства сегодня является продолжение глубокого и всестороннего изучения вопросов мелиорации, нацеленного на изобретение и применение современных техники и технологий проведения мелиоративных работ, поиск принципиально новых решений в строительстве мелиоративных систем и сооружений, а также защита, сохранение и преумножение земельных и водных ресурсов страны». 

По словам члена Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Михаила Яшина, кратное увеличение производства сельхозпродукции и укрепление мелиоративной отрасли возможно только при условии сохранения и передачи того большого опыта научной, практической работы молодому поколению, которое получает знания в стенах Тимирязевки и других вузов страны. 

Конференция была направлена на выработку совместных усилий по противодействию глобальным вызовам, сохранение и повышение продуктивности мелиорированных земель и объемов сельхопроизводства. Об этом свидетельствует и доклад президента Международной комиссии по ирригации и дренажу Саида Наиризи, который акцентировал внимание общественности на проблемах бедности и голода: «75 процентов бедного населения планеты живет в сельской местности. Поэтому сельское хозяйство – это их главная надежда. Только благодаря объединению усилий возможно достижение устойчивого водопользования в сельском хозяйстве, а значит, повышения уровня жизни». 

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Татьяна Бокова отметила: «Современная мелиорация и водохозяйственное строительство, опирающееся на новейшие научно-технические достижения являются важнейшими эффективными факторами развития как сельхозугодий, так и интенсификации сельхозпроизводства. Эти важнейшие факторы не могут рассматриваться никак иначе, как во взаимосвязи, взаимодействии практиков, специалистов, ученых». 

Президент фонда Национального комитета России по ирригации и дренажу, завкафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН Николай Дубенок подчеркнул необходимость в научно-технологическом прорыве и технической модернизации отрасли для повышения эффективности использования мелиорируемых земель, которые могут обеспечить «подушку» продовольственной безопасности страны.

Земля, вода и люди

Вспоминает П. Полад-заде, экс-первый замминистра водохозяйственного строительства СССР:

– Бедствия от потерь урожаев в Поволжье стали притчей во языцех. Единственным способом избавиться от этой беды было орошение посевов. Ко времени, когда готовилась и была принята Программа широкой мелиорации земель, в Советском Союзе было 9 миллионов гектаров орошаемых земель. Из них 6 млн находились в зоне хлопководства, которое без орошения вообще не может существовать.

Это положение предопределило первостепенный упор в Программе на орошение зерновых культур, что не снимало с повестки дня необходимость орошения кормовых культур, овощей и других посевов. К этому времени наша страна располагала всеми необходимыми научными выводами и обоснованиями для организации эффективного применения орошения разных сельскохозяйственных культур с учетом специфики и различий для разных территорий огромной страны.

Все это исходило из исследований и выводов выдающихся русских ученых: А.Н. Костякова, С.Ф. Аверьянова, А.Н. Аскоченского, В.Р. Вильямса, В.Г. Глушкова, Н.М. Тулайкова, И.И. Жилинского, Б. А.Шумакова и др.

В Программе кроме общих задач и целей был выделен ряд конкретных объектов, строительство которых решало насущные проблемы крупных территорий и позволяло в сжатые сроки получить дополнительные ресурсы продовольствия. Такие задачи были решены в одном из самых засушливых районов России — в Саратовском Заволжье.

В 1967 году приступили к строительству Саратовского оросительно-обводнительного канала — главной водной артерии засушливого Заволжья. Этот канал, кроме обеспечения водой оросительных систем, подал волжскую воду в города и села, оживил малые речки региона и оказал помощь соседним районам Казахстана, обеспечивая подачу договорного объема воды в трансграничные реки Большой и Малый Узени.

Канал обеспечивает волжской водой 11 засушливых районов Саратовской области, в которых проживает более 330 тысяч человек, содержится около полмиллиона голов скота, орошается 71,5 тысяч гектаров посевов, заливается 25 тысяч га лиманов.

Характерным в этом плане также является Большой Ставропольский канал. К 1990 г. были полностью завершены и введены в эксплуатацию все объекты трёх очередей БСК. Магистральный канал протянулся на 300 км и кубанскую воду получили оросительные системы на площади 100 тыс. гектаров. Орошаемые земли в этой зоне стали устойчивой базой стабильного производства сельскохозяйственной продукции. Было обеспечено водоснабжение населения более 250 городов и населённых пунктов, в том числе краевого центра города Ставрополь, а также городов-курортов.

Особый интерес вызывает порученная Минводхозу СССР программа развития рисосеяния. Была поставлена задача добиться полного обеспечения населения СССР рисом без закупок за рубежом. Во время подготовки и принятия Программы мелиорации в СССР выращивалось 583 тысячи тонн риса. Расчеты показали, что полная потребность населения страны составляет порядка 3 млн тонн. В 1985 году было произведено 3, 052 млн тонн риса. Были развернуты работы по строительству рисовых оросительных систем в Краснодарском крае, Казахстане, Каракалпакской автономной республике, Астраханской области, Калмыкии, на Дальнем Востоке и в ряде других регионов. Особенностью реализации Программы мелиорации было требование обязательного создания условий для людей, которые придут на обновленные поля, будут выращивать сельскохозяйственную продукцию. С этой целью, там, где это нужно, мелиораторы строили дороги, поселки, детские учреждения и т. п.

Опыт такого подхода был выработан и успешно осуществлен в Узбекистане при освоении Голодной и, позже, Каршинской степей. Этот опыт был применен также при мелиоративном оздоровлении Белорусского Полесья, создании рисового комплекса в дальневосточном Приморье и на других мелиоративных стройках.

На всей территории Европейской части страны состоялся стопроцентный переход на систему полива дождеванием. Мы не закупали технику за рубежом. Мы купили лицензии на дождевальные машины и организовали производство передовой техники в СССР.

Через 20 лет был проведен детальный анализ результатов работы по Программе широкой мелиорации земель. Обратимся к государственной статистике.

В 1965 году в СССР имелось 9,5 млн га орошаемых земель.

В 1985 году – 20,6 млн га, или в 2,2 раза больше. В том числе в РСФСР соответственно было1,5 млн га, а стало 6,5 млн га, или в 4,3 раза больше.

Примерно такой же рост отмечен по осушенным землям, по урожайности и валовым сборам зерновых и других культур. Все это стало возможным в результате того, что не только в центре, но и на местах, в республиках и областях руководители и коллективы мелиораторов, опираясь на поддержку властных структур, решали подчас нерешаемые задачи, превращая голую степь, или заболоченные пустыри в высокопродуктивную ниву, оснащенную автоматизированной системой полива.

Наша страна владеет огромными площадями земель, пригодных для сельскохозяйственного использования, и, способных не только обеспечить потребности в продовольствии населения России, но и стать ведущим экспортером сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. Обязательным условием для этого должно стать рациональное использование и разумное управление еще одним богатством России – возобновляемыми ресурсами пресной воды.

Сложилось так, что где-то в стране ее не хватает, но и немало районов, где она в избытке. Климатологи однозначно пришли к выводу о грядущих серьезных изменениях в водообеспеченности различных регионов мира в связи с глобальными изменениями климата. В этой связи представляется необходимым организовать работу по разработке Генеральной Схемы комплексного использования водных ресурсов РФ с учетом дальнейшего развития мелиорации – орошение на юге страны, осушение и культуртехнические работы в Нечерноземной зоне, где начатые в соответствии с обсуждаемой Программой мелиорации работы полностью приостановлены.

Мелиораторам вернут их профессиональный праздник

Перед началом собрания спецкор «Крестьянских ведомостей» обратился к заместителю министра с/х РФ Джамбулату Хатуову с вопросом: ветераны просят вернуть профессиональный праздник в календарь официальных дат, есть ли в планах Минсельхоза удовлетворить эту просьбу?

Ответ Хатуова дословно таков:

«Я сегодня имею поручение министра Ткачева, который в данный момент находится в Китае на саммите министров сельского хозяйства большой «двадцатки», сказать, что Минсельхоз делает все, чтобы нами отмечаемый праздник День мелиоратора был восстановлен в календаре официальных праздников. Считаю, эта коллизия в ближайшее время будет исправлена, поддержана руководством страны. Мелиораторы заслужили такой статус своего праздника».

k-vedomosti.ru
13.06.2016
Россия, 140483, Московская область, Коломенский район, поселок Радужный, д. 38 Справочная служба +7 (496) 617-04-74