Перейти к основному содержанию
Eng Рус

Орошением охватят еще две тысячи гектаров в Волгоградской области

Регион отмечает полувековой юбилей программы мелиорации и второе ее рождение сегодня

Полувековой юбилей отмечает принятая во времена СССР программа «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур». Она не потеряла своей актуальности и в наши дни. В честь 50-летия этого события с 1 по 3 июня по всей стране пройдут праздничные мероприятия.

Обеспечили страну рисом, фруктами, овощами

Реализация программы оказала мощное влияние на развитие советского АПК. С 1966 по 1988 годы было инвестировано (в пересчете на нынешние деньги) 4,5 трлн рублей на развитие мелиорации и введено в эксплуатацию 12,5 млн га орошаемых земель. Это позволило в короткие сроки обеспечить страну рисом, кормами для животноводства, овощными и зерновыми культурами. По потреблению молока на душу населения РСФСР занимала первое место в мире.

Особое внимание развитию мелиорации уделялось и в Волгоградской (ранее Сталинградской) области. К 1938 году на территории региона было построено 19,45 тыс. га регулярного орошения под овощи, картофель, ягоды и сады. Во время Великой Отечественной войны оросительную систему разрушили оккупанты и мелиоративные работы остановились. Но после строительства Волжской ГЭС, Волгоградского и Цимлянского водохранилищ, Волго-Донского канала появились новые предпосылки для развития. К 1966 году, началу реализации программы, площадь регулярного орошения в регионе составила 41,42 тыс. га – влагозарядочного и 44,44 тыс. га – лиманного. За 20 лет реализации программы в 5 раз (до 234 тыс. га) увеличилась площадь орошаемых земель и в 2 раза (до 73 тыс. га) – лиманных.

Как рассказал «КЖ» директор ФГБУ "Управление "Волгоградмелиоводхоз" Александр Соловьев, в регионе в то время появились новые мелиоративные системы: Городищенская, Заволжская, Палласовская и др. Благодаря этому резко увеличилась урожайность сельхозкультур и овощей, улучшилась кормовая база, что повлекло за собой развитие животноводства и перерабатывающей промышленности, снимались многие экологические проблемы. Мелиоративное строительство дало толчок и развитию села. Строилось жилье, дороги, соцобъекты, велось обводнение сельских территорий, электро- и газификация. Однако после неудачных экономических реформ в 90-е годы большая часть орошаемых земель выпала из оборота.

Заслуженный мелиоратор России, главный научный сотрудник ВНИИОЗ Виталий Мамин вспоминает, как приходилось работать в те времена:

– В 60-х годах после окончания вуза я попал на Среднеахтубинскую оросительную систему. Работал сначала агрономом, потом гидротехником. Это была система влагозарядочного орошения. Вся площадь затапливалась, и это давало эффект распаханной целины. На 2 тыс. га орошаемых земель возделывали зерновые культуры, а потом перешли на кукурузу. По ней получали высокую урожайность: 60–90 тонн зеленной массы с 1 гектара. На 400 га был заложен сад, где быстро поднялись косточковые и семечковые культуры, дававшие небывалые урожаи. Затапливали территории и для образования лиманов. На 200–300 га были прекрасные кормовые угодья, где ежегодно устраивали сенокосы. Некоторые лиманы действуют и сейчас, но большинство утеряно, а это негативно сказалось на состоянии животноводства.

По воспоминаниям Виталия Мамина, работали на оросительной системе в основном молодые специалисты, с энтузиазмом и «огоньком». Именно там он получил огромный опыт, после чего его пригласили во ВНИИОЗ, где более 40 лет он занимается изучением лиманов и их эколого-мелиоративным мониторингом.

Восстановление и продвижение вперед

В последнее время началось восстановление орошаемого земледелия. На реализацию программы развития в России мелиорации земель сельхозназначения из федерального бюджета в 2016 году было выделено 2,14 млрд рублей, которые распределяются между регионами.

Особое внимание этому направлению уделяют в Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров назвал развитие мелиорации приоритетным направлением для регионального АПК. На выставке «Золотая осень» он представил премьер-министру России Дмитрию Медведеву проекты реконструкции Городищенской и Палласовской оросительной систем. Сейчас решается вопрос о включении этих предложений в госпрограммы на 2017–2020 годы.

Инфраструктурный проект по реконструкции Городищенской оросительной системы стоимостью 2,7 млрд рублей предусматривает замену стального трубопровода, выработавшего ресурс. Это повысит надежность системы и увеличит площадь полива с 10 до 27 тыс. га. Реконструкция Палласовской оросительно-обводнительной системы (стоимость проекта 10 млрд рублей) позволит восстановить орошение в полном объеме на 45 тыс. га и обеспечить водой территории, где наблюдается ее дефицит.

В настоящее время уже проводится модернизация головных плавучих насосных станций и старых оросительных систем, внедряется телеметрия, принимаются меры по энерговодосбережению и переводу сельхозпроизводства на капельное орошение.

– Орошение земель – важнейший фактор интенсификации сельхозпроизводства, – уверен начальник отдела мелиорации облкомсельхоза Юрий Кружилин. – Только в северо-западных районах можно обойтись без него, а на остальной территории, где в год выпадает от 300 мм или мл осадков и меньше, оно необходимо. Сейчас в регионе орошается 40 тыс. га, а необходимо в 3 раза больше. Для этого у нас есть водные артерии – Волга и Дон, но нужны еще и инвестиции. Основная часть гидросооружений была построена в советское время. Они рассчитаны на поливы больших объемов и требуют много электроэнергии, которая дорожает.

Вовлечь пустующие земли

Для развития мелиорации государство создает благоприятные условия. Действует программа по поддержке строительства, реконструкции, модернизации оросительной системы, в рамках которой субсидируется до 70% затрат. Благодаря этому ежегодно в регионе вводится в эксплуатацию 2–3 тыс. га орошения. Это позволяет области наращивать производство овощей и плодов. В 2015 году их было выращено 940 тыс. и 190 тыс. тонн соответственно. Но на перспективу задана более высокая планка – 1 млн. тонн овощей.

– Природные катаклизмы и засухи усиливают значение мелиорации для сельского хозяйства Волгоградской области, – считает глава КФХ из Среднеахтубинского района Елена Тупикова. – Восстановление мелиоративного комплекса и эффективное использование природных ресурсов способно увеличить объемы сельхозпроизводства и продуктивность культур, улучшить плодородие земель и остановить их деградацию, вовлечь пустующие земли в оборот. Но из-за недостатка финансов многие хозяйства отказываются от орошения. Нам нужны долгосрочные программы по восстановлению орошаемых земель и вовлечение в мелиорацию бюджетных и внебюджетных инвестиций.

krestyane34.ru
28.05.2016
Россия, 140483, Московская область, Коломенский район, поселок Радужный, д. 38 Справочная служба +7 (496) 617-04-74