В 2016 году на реконструкцию Спасской оросительной системы выделят 137,7 млн рублей
Сельхозтоваропроизводители обратились к депутатам Самарской губернской думы с предложением увеличить объемы субсидий, предусмотренных на реконструкцию мелиоративных систем.
На прошлой неделе члены комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы посетили Приволжский район, чтобы ознакомиться с ходом реконструкции Спасской оросительной системы. Ее мощности позволяют орошать 42,5 тыс. га, но на сегодняшний день под поливом находится менее 10 тыс. га. Завершается реконструкция первой очереди: обновлены насосная станция, рыбозащитные сооружения, трансформаторные подстанции. В 2016 году работы будут продолжены и на эти цели предусмотрено 137,7 млн рублей.
Во время встречи сельхозпроизводители обратились к депутатам с просьбой рассмотреть возможность увеличения субсидий для предприятий, вкладывающих собственные средства в восстановление мелиоративных каналов. Парламентарии приняли решение дополнительно изучить вопрос на ближайшем заседании комитета.
Дело в том, что реконструкция оросительных систем - компетенция «Самарамелиоводхоза», но каналы, ведущие от головной станции до поля, предприятия реконструируют самостоятельно, получая с 2014 года субсидии в рамках госпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года». В 2016 году на эти цели из регионального бюджета направят свыше 55 млн рублей, а из федерального бюджета - 36 млн рублей.
Заместитель председателя комитета Н.Л. Сомов отметил, что Приволжский район вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.
«Мы увидели, как работают с инвесторами в Приволжском районе, какие результаты эта работа дает, - сказал он. - Госпрограмма по развитию мелиорации земель сельхозназначения работает, а финансовые вложения областного бюджета в эту программу даже больше федерального».
Депутаты отметили, что с помощью действующих оросительных систем в регионе можно поливать более 86 тыс. га сельхозземель, но степень износа гидротехнических сооружений не позволяет проводить работы в полную силу: по данным управления «Самарамелиоводхоз» в реконструкции нуждается около 70% труб.
22.05.2016