Перейти к основному содержанию
Eng Рус

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ

Сегодня современная мировая аквакультура – активно развивающийся сектор пищевого производства, который становится важной отраслью, способствующей продовольственному обеспечению населения качественной и безопасной продукцией. Аквакультура стремительно расширяет свои географические границы, ее продукция не только завоевывает рынки сбыта, но и увеличивает долю в мировом рыбном рынке. Так, при общем объеме вылова 90 млн тонн рыбы в год на долю аквакультуры приходится 68 млн тонн.

К сожалению, в России ситуация иная. Добывая 4,3 млн тонн рыбы в условиях аквакультуры, мы производим всего 153 тыс. тонн. А ведь природно-климатические условия позволяют развивать у нас различные направления аквакультуры: тепловодную, холодноводную, пресноводную и морскую. Разнообразие водных объектов в Российской Федерации, региональные особенности определяют специфику развития отечественной аквакультуры по направлениям и объектам культивирования. На этом и должна быть основана актуальность формирования технологической базы отечественной аквакультуры и разработка региональных пакетов технологий производства посадочного материала и товарного выращивания объектов аквакультуры и марикультуры.

Однако существующая структура и принципы организации отечественной аквакультуры в современных условиях являются малоэффективными. Сегодня учеными разработан ряд мер, позволяющих решать серьезные задачи по производству качественной и безопасной продукции аквакультуры в необходимых объемах, исходя из нужд потребительского рынка. Но имеющиеся разработки отличаются фрагментарностью, что создает определенный разрыв между технологическим багажом и потенциалом науки, с одной стороны, и практической деятельностью предприятий аквакультуры – с другой. Для того чтобы российская аквакультура смогла обеспечить хотя бы внутренний рынок, необходимо решить ряд важных задач, без которых развитие аквакультуры невозможно: создать благоприятный инвестиционный климат в разных регионах страны; эффективнее использовать естественные кормовые ресурсы водоемов за счет культивирования высокопродуктивных видов гидробионтов, включая поликультуру; применять наукоемкие и ресурсосберегающие технологии и оборудование; сокращать потери при выращивании, вылове, транспортировке, переработке и реализации продукции; решить кадровые проблемы: для этого необходимо обучать и повышать квалификацию всех работников данной сферы, использовать современные методы маркетинга; сформировать систему стандартов и правил, гарантирующих качество, безопасность и отслеживание продукции аквакультуры, экологическую безопасность производства; обеспечить население работой, особенно в сельской местности и прибрежных территориях.

При этом нельзя забывать и о научно-техническом обеспечении. Оно в первую очередь должно базироваться на создании общегосударственного реестра рыбохозяйственных водоемов с кадастровой оценкой их продуктивности. Затем нужно разработать методы реконструкции ихтиофауны водоемов для повышения их продуктивности и хозяйственной ценности. Необходимо и выведение новых, и совершенствование существующих пород, а также формирование ремонтно-маточных стад рыб с использованием целевой селекции на базе молекулярно-генетических методов. Актуальным является введение в аквакультуру новых высокопродуктивных видов рыб и других гидробионтов. Должен быть разработан комплекс мероприятий по мелиорации и повышению продуктивности рыбохозяйственных водоемов – озерных хозяйств, лиманов, низовьев крупных рек, водохранилищ, прудов; по оптимизации технологий искусственного воспроизводства ценных видов рыб. Необходимо подготовить научно обоснованные мероприятия по повышению эффективности деятельности рыбоводных заводов; организовать мониторинг состояния искусственного воспроизводства ценных видов рыб; разработать рецептуру комбикормов различного назначения с учетом специфики типов хозяйств, новых источников сырья и современных технологий кормопроизводства. Необходимо разработать и внедрить системы зонирования хозяйств аквакультуры и системы отслеживания продукции аквакультуры на территории РФ. Нуждается в новой разработке метод диагностики, профилактики и лечения заболеваний рыб в условиях интенсивного выращивания на основе достижений генной инженерии. Должны быть актуализированы отечественные основополагающие документы по профилактике болезней объектов аквакультуры, гармонизированных с документами Международной организации охраны здоровья животных (OIE), Кодексом здоровья водных животных и Руководством по диагностике болезней водных животных. Требуется и разработка научно-обоснованной, гармонизированной с международной, нормативно-методической базой для эффективного развития аквакультуры и обеспечения выпуска качественной и безопасной продукции, расширения рынков реализации, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, организации мониторинга качества сырья и комбикормов и разработка нормативной документации по их характеристикам. Обязателен контроль содержания химических загрязнителей в продукции аквакультуры, разработка мультимедийного курса системного обучения современным методам аквакультуры для специалистов среднего и высшего технического образования. Необходимо создать технопарки и инновационные центры аквакультуры, общероссийские системы питомников для обеспечения хозяйств аквакультуры высококачественным посадочным материалом, систему экономического стимулирования деятельности сектора аквакультуры.

Решение всех перечисленных задач, по сути, является программой развития российской аквакультуры в ближайшем будущем.

Особую значимость в настоящее время приобретают интенсивные технологии круглогодичного выращивания, в том числе в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), что дает возможность успешно использовать тепловые и энергетические ресурсы страны, создавать новые типы индустриальных хозяйств, внедрять технологии комбинированного цикла, расширяя тем самым возможности традиционных форм аквакультуры.

Еще одной первоочередной задачей является повышение конкурентоспособности продукции аквакультуры, причем безопасность и качество, по общим оценкам, остаются приоритетными для мирового рынка. Одной из составляющих в обеспечении производства полноценной безопасной продукции аквакультуры является охрана здоровья культивируемых объектов и создание благополучной эпизоотической обстановки на рыбоводных предприятиях. Такая система менеджмента безопасности гарантирует благополучную эпизоотическую обстановку на предприятиях аквакультуры, выпуск безопасной и качественной рыборазводной и пищевой продукции, а также легальность ее происхождения.

Российская аквакультура находится на начальной стадии развития. В настоящее время принят закон об аквакультуре, который уже требует доработки и принятия важных подзаконных актов, например таких, как отчуждение береговой полосы, определение места аквакультуры в системе народного хозяйства, так как до сих пор идут споры о том, что такое аквакультура – сельское хозяйство или часть рыбной отрасли. Радует тот факт, что у людей есть желание заниматься этим видом деятельности, не взирая на существующие проблемы.

sfera.fm
14.05.2016
Россия, 140483, Московская область, Коломенский район, поселок Радужный, д. 38 Справочная служба +7 (496) 617-04-74