Концепцию новой программы развития Нечерноземья начали разрабатывать на межрегиональном уровне.
Месяц назад в Костроме руководители регионов договорились разработать программу и выступить за ее принятие единым фронтом. Накануне очередное совещание разработчиков состоялось в Ярославле. Здесь собрались представители Костромской, Ивановской, Кировской, Смоленской, Тверской областей – аграрии, руководители региональных агропромышленных департаментов, фермеры-практики. Наш регион представлял профессор сельхозакадемии Алексей Ситников. Он недавно получил мандат депутата Госдумы, и в парламенте одной из важнейших задач ставит продвижение программы Нечерноземья на федеральном уровне.
Как говорят разработчики – подход к решению проблем села в Нечерноземье должен базироваться на «трех китах». Во-первых – необходимо возродить систему мелиорации почв – это должно повысить урожайность и снизить затраты на обработку земли. Во-вторых, нужно обеспечить транспортную доступность: проще говоря, строить и восстанавливать дороги в глубинке – это положительно скажется на экономике сельхозпредприятий и привлечении инвесторов. В-третьих, активнее вовлекать в оборот неиспользуемые земли. Закон об изъятии поросших бурьяном гектаров уже принят, теперь надо стимулировать добросовестных аграриев, чтобы они взялись возделывать эти пашни.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ: «Одной из существенных мер должно стать увеличение так называемой несвязанной поддержки за гектар обрабатываемой площади. Размер этой поддержки должен быть не как сегодня – 200-300 рублей за гектар, а исчисляться тысячами рублей. И это поможет фермерам уверенно смотреть в завтрашний день, закупать технику и обрабатывать земли».
Специалисты еще месяц будут детально разрабатывать положения программы, советоваться с опытными аграриями. В начале июня концепт новой программы развития Нечерноземья представят главам регионов и полпреду президента в ЦФО.
07.05.2016