Мелиораторы Ставрополья сосредоточились на стратегических задачах
РАЗВИТИЕ ОРОШЕНИЯ
2015 год был непростым для всей страны, и ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» разделило сложности времени со своими земляками. Решение вопросов по расчистке каналов, ремонту гидротехнических сооружений и финансированию работ шло непросто, но безаварийный пропуск паводков и поставка воды всем водопотребителям были обеспечены. Завершено в полном объеме годовое задание и выполнение федеральных целевых программ.
- Для чего мы работаем? - рассуждает и. о. директора ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова. - Министерству сельского хозяйства России поставлена задача ускоренного подъема отечественного сельхозпроизводства. Для нас это означает необходимость восстановления водохозяйственного комплекса. Потребность в увеличении орошаемых земель в крае растет. По федеральной программе мелиорации до 2020 года, в которую вошел Ставропольский край, идет реконструкция Право-Егорлыкского канала (Ипатовский район) и распределителя Широкий (Андроповский, Георгиевский районы), к которым привязаны два крупнейших агропредприятия - ООО «Агростройинвест» и ООО «Изобилие», вложивших крупные инвестиции в орошение.
- Наш анализ показывает, что на богаре картофель в 2015 году дал 136,9 центнера с гектара, а на орошении - 296. По овощам разница в урожайности от 160 центнеров с гектара до 247. По сену - от 6 до 15, по сахарной свекле от 450 до 850 центнеров с гектара, - комментирует Антонина Маслова. - В орошении заложен огромный потенциал. Государство заинтересовано в развитии современных, эффективных аграрных проектов. Если хозяйства пересмотрят структуру посевов на орошении, с учетом развития животноводства, овощеводства, садоводства, то мы должны быть готовы удовлетворить их потребности в воде.
ЗА ТРАНСПОРТИРОВКУ ВОДЫ И РАСЧИСТКУ КАНАЛОВ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ
Заиление, зарастание, деформация русел каналов и их облицовки на протяженности 3,5 тыс. километров остается серьезнейшей технической проблемой мелиоративного комплекса края. Все это невозможно привести в порядок одномоментно. Поэтому восстановление идет точечно, в местах самой острой необходимости. И основным ресурсом для этой работы могут стать финансовые поступления от предприятий по договорам за услугу по транспортировке воды.
- Несправедливо направлять средства, к примеру, Ипатовского района на расчистку в Арзгирском, Левокумском, Нефтекумском и Буденновском районах, где руководители хозяйств заняли принципиальную позицию «не платить», - разъясняет Антонина Маслова. - На рыборазведение объем воды идет больше, чем на орошение. Мы пошли на то, чтобы уменьшить плату для рыбных хозяйств с 28 копеек до 9,8 копейки за куб воды, - смешная цена для всей России (в других регионах - от рубля до четырех). Усиленными темпами идет расчистка и по федеральной программе, и на средства водопользователей по Право-Егорлыкскому каналу. Изобильненский, Труновский, Апанасенковский, Ипатовский районы прекрасно понимают, что без воды у них не будет жизни.
По словам Антонины Масловой, категорически отказываются платить за услугу по транспортировке воды предприятия ЖКХ и энергетики. Они ссылаются на то, что нормативная база для обоснования этого платежа недостаточна. Но мелиораторы продолжают борьбу за то, чтобы плата за транспортировку воды охватывала всех водопользователей края (474 водопользователя):
- Министерство сельского хозяйства России готовит сейчас изменения к Федеральному закону «О мелиорации», в который мы внесли свои предложения, где будет четко определено, кто должен платить. Наша логика на поверхности: ни у кого не вызывает сомнений необходимость платить за транспортировку газа, электроэнергии. Каждый год тарифы ЖКХ увеличиваются, а системные, фундаментальные задачи поддержания водного хозяйства в рабочем состоянии остаются в забытьи. Ставропольские мелиораторы надеются, что водопользователи услышат их разумный призыв.
БЕЗОПАСНОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО
Основа водного хозяйства края - сложные сооружения, которые накапливают и транспортируют по территории края гигантские массы воды (до 3 - 4 млрд. кубометров). Самые крупные объекты, «сердце» водоносной системы края, - относятся к 1-му классу чрезвычайно высокой опасности. Это Сенгилеевское и Новотроицкое водохранилища, водохозяйственные системы БСК (Большой Ставропольский канал), Право-Егорлыкского и Невинномысского каналов. Они должны работать как часы, пропуская воду в более тонкие «сосуды и капилляры».
Те, в свою очередь, должны быть готовы принять и вести воду в отдаленные населенные пункты, в дома, на поля и огороды. С ноября по апрель, когда воды в каналах нет, инженеры обследуют гидротехнические сооружения и выявляют участки, нуждающиеся в ремонте. Чем крупнее объект, тем важнее содержать его в порядке. Антонину Маслову серьезно тревожит информация о задержке реконструкции плотины Новотроицкого водохранилища, беспрерывно проработавшей 64 года: -
Нас исключают из федеральной государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса до 2020 года», в рамках которой планировались проектно-изыскательские работы по реконструкции плотины - той самой плотины, через которую проезжают отдыхающие на базы Новотроицкого. Плотину нужно реконструировать, сейчас мы ее временно закрыли, чтобы привести в порядок полотно дороги. А полная реконструкция Новотроицкого водохранилища уже не планируется! Мы настойчиво обращаем внимание министерств природных ресурсов России и края: авария на плотине может привести к потере питьевой воды для 500 тыс. человек, остановке Ставропольской ГРЭС и затоплению окружающей территории. До этого не дошло, но промедление недопустимо. Среди крупных водохозяйственных строек на Ставрополье - продолжение строительства 4-й очереди Большого Ставропольского канала и реконструкция Невинномысского канала. Потенциальная энергия воды 4-й очереди БСК в ближайшей перспективе создаст инновационный орошаемый оазис площадью 100 тыс. гектаров в Туркменском, Петровском, Ипатовском районах. Завершается строительство каскада гидротехнических сооружений в поселке Горный Петровского района - для укрощения энергии кубанской воды с восточных прикалаусских высот (перепады более 100 метров, быстротоки, водоемы) в долину реки Айгурка. Пробный пуск воды запланирован в 2016 году.
Антонина Маслова считает, что завершение водохозяйственного обустройства территории Ставропольского края, приостановленного в 90-х, должно стать приоритетной задачей государственных структур федерального и краевого уровней.
На Невинномысском канале активно строится перебросной канал из системы БСК-I через реку Барсучки. В 2017 году перебросной канал будет включен в Кубань-Егорлыкскую водохозяйственную систему. Он удвоит устойчивость магистрального канала, повысит качество воды, увеличит в два раза емкости водохранилищ для водообеспечения края в нештатных ситуациях, снизит паводковую активность в бассейне реки Барсучки, увеличит производительность гидроэлектростанций Каскада Кубанских ГЭС.
22.04.2016