Развитие мелиорации в Российской Федерации неразрывно связано с историей подъема, успехов и неудач в сельском хозяйстве СССР. К началу 60-х годов XX столетия стало понятным, что все экстенсивные пути развития АПК, включая освоение целинных и залежных земель, исчерпаны. И с тех пор начался поиск новых решений, применение новых методик. Об истории российской мелиорации и о дне сегодняшнем идет речь в сегодняшней статье.
На майском Пленуме ЦК КПСС (1965 г.) были одобрены принципы аграрной политики на предстоящие годы, определены основные факторы интенсификации сельского хозяйства: мелиорация, механизация, химизация – три кита как опора подъема сельскохозяйственного производства и преобразования жизни людей на селе.
Минводхоз СССР после майского Пленума приступил к подготовке предложений по развитию мелиораций, обеспечивающих перелом ситуации постоянной зависимости сельского хозяйства от превратности природы.
В силу особой значимости проблемы было решено обсудить вопросы развития мелиорации на специальном Пленуме ЦК КПСС как задачу крупную общегосударственную и политическую. По итогам Пленума (май 1966 г.) была принята широкомасштабная программа развития мелиорации на ближайшие 10 лет.
Для реализации программы предусмотрено создание производственной базы, специализированных институтов и водохозяйственных строительных организаций, научных институтов, в задачи которых входили разработка новой строительной технологии, строительной, мелиоративной и дренажной техники, технологии полива, обоснование экономической эффективности рекомендуемых технологий строительства и эксплуатации мелиоративных систем.
Реализация программы по всем направлениям – это фактические этапы большого пути пройденного всей страной. Бурное развитие мелиорации обеспечивалось возросшими объемами и глубиной научных исследований. После майского (1966 г.) Пленума мелиоративная наука стала приоритетной.
Эффективное внедрение мелиорации связано с развитием ряда фундаментальных направлений, включающих орошение, обводнение, осушение, защиту от эрозии почв, повышение плодородия мелиорированных земель.
Одновременно огромное внимание уделялось решению специальных задач, обеспечению роста производительности труда и разработке мероприятий по экологической защите мелиорированных почв и ландшафтов от деградации.
Во второй половине XX века площадь орошаемых земель увеличилась с 1,5 до 6156 млн. га, площадь осушаемых земель – с 1 до 5 млн. га. Мелиорированные земли России (4% площади угодий) обеспечивали до 16% всей растениеводческой продукции и вносили существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Грандиозная программа развития мелиорации являлась государственной, приоритетной, позволяла создать как национальное достояние:
- фонд окультуренных, с повышенным уровнем плодородия мелиорированных земель;
- базу для производства овощей вокруг крупных городов, промышленных центров;
- мощный строительный комплекс с предприятиями по производству строительных материалов, дренажных труб и других изделий для водохозяйственного строительства;
- службу эксплуатации мелиоративных систем.
В Воронежской области после принятых решений ЦК КПСС в 1966 году в сельскохозяйственном производстве основательно принялись за интенсификацию выращивания сельхозпродукции на мелиорированных землях.
Основная территория региона находится в зоне неустойчивого увлажнения, а юго-восточные и южные районы испытывают засуху. Приоритетом стало внедрение орошения.
На базе Областного управления по мелиорации и водному хозяйству был создан специализированный трест «Воронежводстрой», эксплуатационная организация «Воронежское управление мелиоративных систем». В области был открыт филиал специализированной проектной организации «Росгипроводхоз».
Наибольший бум строительства оросительных систем пришелся на годы с конца 1970-х до конца 1980-х годов.
Под эгидой Воронежского областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства действовали: специализированная дирекция «Воронежсельхозводстрой»; проектный институт «ЦЧО Гипроводхоз»; два строительных треста «Воронежводстрой» и «Павловскводстрой», насчитывавших 18 специализированных передвижных механизированных колонн (ПМК); завод железобетонных изделий; управление производственно-технической комплектации; строительно-монтажное наладочное управление «Водавтоматика»; база «Фрегат»; предприятие «Полив»; четыре специализированных управления по эксплуатации.
До 1991 года было построено:
- оросительных систем на площади 135,4 тыс. га в 505 хозяйствах;
- осушительных систем на площади – 39,2 тыс. га.
При этом все введенные площади фактически использовались – орошались и осушались. Все строительство велось за счет государственных средств.
В 1980-м году была введена в эксплуатацию самая крупная как в Воронежской области, так и во всем Центральном Черноземье, Воронежская оросительная система на площади 5,0 тыс. га. Это позволило полностью обеспечить город Воронеж овощной продукцией. Значительным был приток кадров. Инженерно-технические работники приходили после окончания Московского и Новочеркасского инженерно-мелиоративных институтов, многочисленных мелиоративных техникумов. Только проектный институт получал от 30 до 50 молодых специалистов в год.
Вместе с мелиоративными объектами вводилось жилье и специальные учреждения, вырастали в зоне ПМК целые мелиоративные городки. Значительный вклад в развитие мелиорации Воронежской области внесли профессионалы в своей области: Левин В.С., Кустов В.А., Илюшин Л.Н., Зинченко В.Ф., Грефенштейн Е.А., Стародубцев П.П., Обухов С.М., Бугарев А.Н., Сухоставцев В.Ф., Миндалин В.Л. и множество других. Начиная с 1991-го года резко изменилось отношение к мелиорации в регионе, она стала не востребованной. Глубокий кризис в сельском хозяйстве в 1990-е годы резко ухудшил экономические условия развития сельскохозяйственного производства на мелиорированных землях. Значительно снизилась энерговооруженность сельских товаропроизводителей. Ухудшилось мелиоративное состояние земель.
За годы перестройки и демократической революции большинство инженерных сооружений оросительных систем было ликвидировано, разрушено, демонтировано и уничтожено.
Социально-экономические трудности переходного периода стали причиной длительных экономических кризисов в сельском хозяйстве и его мелиоративном секторе. Площадь мелиорируемых сельскохозяйственных угодий сократилась с 135,4 тыс. гектаров в 1991 году до 19,2 тыс. гектаров в 2012 году, осушение практически полностью исчезло. В настоящее время значительная часть мелиорированных земель находится в неудовлетворительном состоянии или перешли в богарные земли.
В результате всех преобразований в мелиоративном комплексе, происходивших в 90-е годы прошлого века, было создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Воронежской области» (ФГБУ «Управление «Воронежмелиоводхоз»), которое взяло на себя функции и задачи ранее существовавших мелиоративных предприятий. В настоящее время учреждение является единственной государственной организацией в регионе, занимающейся вопросами развития мелиорации и предоставлением услуг в этой сфере.
Важнейшими направлениями деятельности учреждения являются:
- реализация мероприятий федеральной целевой программы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения;
- подача воды сельхозтоваропроизводителям для осуществления полива сельхозкультур посредством сооружений федеральной собственности на основе договоров.
Так, в рамках ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв… на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года» была восстановлена Воронежская государственная оросительная система (I и II этапы реконструкции), которая является крупнейшей в Воронежской области и Центральном Черноземье. Реконструированные объекты федеральной собственности – насосная станция, водозабор, магистральные трубопроводы – уже сейчас позволяют сельхозтоваропроизводителям вести орошение на площади 1251 га и в дальнейшем нарастить ее до 3775 га.
В настоящее время также реализуются мероприятия ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». В Воронежской области к 2020 году в рамках этой Программы запланирован ввод в эксплуатацию 5,5 тыс. га орошаемых земель. Помимо этого в регионе разработана и реализуется подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области», которой предусматривается субсидирование части затрат сельхозтоваропроизводителей на строительство и реконструкцию мелиоративных систем, что так же позволит к 2020 году ввести в эксплуатацию 22,3 тыс. гектаров орошаемых земель.
Эффект для экономики области и страны от реализации мелиоративных мероприятий в засушливые годы возрастает, как показывает практика, в геометрической прогрессии. Выход продукции с орошаемого гектара в 2–5 раз выше, чем с богарного, а производительность труда и эффективность использования природных и материально-технических ресурсов вырастают в 2–3 раза.
То есть, восстановление и дальнейшее развитие мелиорации будет способствовать увеличению не только валовых объемов продукции, но и продуктивности угодий, расширению посевов и обеспечению устойчивости производства вне зависимости от климатических изменений и природных аномалий. А благодаря этому, разумеется, можно будет гарантировать продовольственную безопасность как Воронежской области, так и в целом России.
22.04.2016