Шестидесятилетие со дня создания мелиоративной системы в Саратовской области встретило ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз».
Отличный повод поговорить о работе
Однако не стоит думать, что юбилей стал основным поводом для выездного совещания, прошедшего на базе Балаковского филиала Управления в конце октября. Надо знать этих людей — поистине золотого сечения профессионалов, — чтобы безоговорочно поверить: и в этот день они говорили о работе. Тем более, что подведение промежуточных итогов деятельности Управления и филиалов — отличная возможность скорректировать направления работы для выполнения годовых задач.
С основным докладом, посвященным тому, что было сделано с января по сентябрь, выступил заместитель директора ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Василий Гордиенко.
— В этом году, — отметил Василий Викторович, — не смотря на существующие проблемы и трудности, коллективы Управления и филиалов своевременно обеспечили подготовку сложного насосно-силового оборудования 140 насосных станций, 178 гидротехнических сооружений и рыбозащитных устройств к началу поливного сезона. За ремонтный период было отремонтировано 11 основных электродвигателей, 63 насоса, 45 агрегатов вспомогательного оборудования.
При этом Василий Гордиенко отметил, что «практически весь ремонт производился собственными силами работников филиалов». Точно так же, как пришлось взять на себя — в связи с отсутствием поступления бюджетных средств — и вопрос обновления машинно-тракторного парка. На сегодня уже заключены контракты на приобретение 11 машин на сумму 35 миллионов рублей. До конца года ожидается пополнение парка еще 9 единицами техники.
Весенний паводок всегда был особой заботой мелиораторов, вот и в этот раз Василий Гордиенко напомнил о той серьезной работе, которая была проведена по подготовке всех потенциально опасных объектов к пропуску «вешних вод». Что, в свою очередь, позволило обеспечить предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций на мелиоративных объектах и осуществить безаварийный пропуск весеннего стока на всех сооружениях.
Столь же успешно была выполнена и вторая основная задача, стоящая перед мелиораторами в паводковый период — удержание влаги. Так, в целом в водохранилища управления дополнительно было набрано 170 миллионов кубометров паводковой воды, фактическое наполнение водохранилищ составило 85 процентов от проектной мощности. Что чуть позже позволило обеспечить гарантированную водоподачу на обводнение левобережных районов в течение всех летних месяцев.
Но не только паводок заставил работать мелиораторов в напряженном ритме. Столь же серьезным выдался год и в вопросах выполнения актов проверок специалистов Ростехнадзора. Для своевременного устранения серьезных замечаний по содержанию конструктивных элементов водохранилищ ремонтно-восстановительные работы были проведены на 32 гидротехнических сооружениях. Повторная проверка Ростехнадзора подтвердила: по состоянию на 20 октября все работы выполнены в полном объеме. Также в этом году была завершена работа и по подготовке деклараций безопасности 5 ГТС , проведена их обязательная независимая экспертиза, в данное время осуществляется согласование документации в МЧС и Ростехнадзоре.
— В целом эту работу мы планируем завершить до 10 ноября, — отметил Василий Гордиенко, — соответственно на последующие годы объемы работ по данному направлению резко сократятся.
Ну и наконец, из самых последних (по времени) задач: выполнение контракта с областным минсельхозом на подачу воды для 83 сельских поселений 8 Заволжских районов.
Нет вопросов без ответов
Вот уже в который раз дается оценка работы всех филиалов Управления, и в который раз звучит настойчивое напоминание директора Владимира Соколова о том, что только наращивание объемов подрядных работ позволит всем структурным подразделениям достойно развиваться, зарабатывать деньги и самостоятельно решать многие внутренние вопросы: по доплатам к заработной плате, приобретению ГСМ и пр. В качестве положительных примеров приводятся Приволжский, Балаковский, Ершовский и Калининский филиалы, Саратовский канал и Гидрогеолого-мелиоративная партия.
И как всегда в последнее время участникам выездного совещания была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы специалистам Управления. Так, к примеру, о наиболее распространенных ошибках, встречающихся в финансовых отчетах филиалов, рассказала главный бухгалтер Людмила Михайлова. Начальник юридического отдела Елена Стульникова выразила уверенность в том, что обучение специалистов позволит в будущем году избежать многих ошибок при оформлении контрактов в рамках реализации ФЗ «О контрактной системе». Кадровой политике Управления и необходимости омоложения коллективов было посвящено выступление начальника отдела по охране труда Ростислава Пошукаева.
— Инвесторы ставят очень амбициозные задачи, и мы должны им соответствовать. А значит нужно решать кадровую проблему, создавая для молодежи условия, предлагая достойную зарплату, привлекая средства от внебюджетной деятельности, — подвел итог Владимир Соколов.
По заслугам награда
Так сложилось, что на подобных заседаниях, помимо недочетов, на которые следует обратить особое внимание, всегда звучат имена тех, кто служит хорошим примером в умении находить решения сложнейших вопросов. И уж тем более не обошлось без наград в этот юбилейный год.
— Благодаря преданности своему делу, тяжелому упорному, иногда героическому труду, строителям и эксплуатационникам удалось не просто создать и сохранить отрасль, поддерживая объекты в работоспособном состоянии, но и все это сложное время обеспечивать население области водой, — именно так завершила свое выступление на заседании заместитель начальника отдела кадров Управления Ирина Барт.
Вот и получилось так, что заседание завершилось все-таки на праздничной ноте: лучшие работники Управления были награждены почетными грамотами. Особые же слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов.
У этой земли есть будущее
Остались еще те, кто, хотя бы по рассказам старшего поколения, помнит, что представляли собой более полувека назад земли саратовского Заволжья. Выжженная солнцем земля, испещренная глубокими трещинами, суховеи и пыльные бури, часто, иногда по нескольку лет подряд повторяющиеся засухи. О каком земледелии и животноводстве могла идти речь, если людям не хватало обычной питьевой воды? Старожилы охотно расскажут вам, как воду в эти суровые места привозили по ведру в день, каким страшным стал год, когда пересохли практически все пруды и даже реки.
Ситуация, признанная катастрофической, требовала незамедлительного разрешения. И единственным верным решением для того, чтобы Заволжье не превратилось в край без будущего, стало решение о создании искусственного водоснабжения.
Шесть десятилетий отделяют нас от того дня, когда, согласно решению правительства СССР в Саратовской области развернулось масштабнейшее водохозяйственное строительство. За эти годы появилось множество гидромелиоративных объектов. Система пережила сложнейшие годы перестройки и забвения, период второго рождения и новый виток развития.
Только благодаря мелиоративной системе в этих краях вновь и вновь весной выходят в поля тракторы, мирно пасутся стада, продолжается жизнь в деревнях и селах. И без всякого преувеличения можно сказать, что люди, отвечающие сегодня за водоснабжение засушливых районов области, решают стратегическую задачу: обеспечения населения водой и гарантии продовольственной безопасности.
Вера Шарабандова
02.11.2014