Михаил Светлов
Область получила из госбюджета средства на мелиорацию.
На заседании комитета облдумы по бюджету и налогам одобрены очередные поправки в бюджет на этот год. Согласно ним, рассказал первый замминистра финансов Виктор Осокин, в казну заводятся средства федерального бюджета на мелиорацию земель сельхозназначения (140 млн рублей), социально-бытовое обустройство лиц, вынужденно покинувших Украину (129,8 млн), создание и развитие сети многофункциональных центров (54,2 млн) и санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан в Крыму и Севастополе (19,5 млн рублей).
Кроме того, в облбюджете учтены уменьшение федеральных средств на господдержку региональных учреждений культуры (на 10 млн) и возврат в госказну остатка единовременной компенсации медработникам (400 тыс. рублей). За счет внутреннего перераспределения изысканы средства на погашение кредиторской задолженности и исполнение судебных решений (201,6 млн). Также, добавил замминистра, благодаря привлечению бюджетных кредитов в размере 5,6 млрд рублей сокращены банковские заимствования. Уменьшены и суммы привлечения и погашения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете областного бюджета, в целом — на 5,8 млрд рублей.
Председателя бюджетного комитета Николая Семенца интересовало, на что конкретно пойдут средства, выделенные Федерацией на господдержку сельского хозяйства. Представители минсельхоза пояснили — на реконструкцию и строительство мелиоративных систем, всего с учетом софинансирования из регионального бюджета более 20 сельхозорганизаций области получат 170 млн рублей.
— До конца года деньги надо израсходовать, так что нажимайте на все педали, — посоветовал чиновникам Николай Яковлевич, предложив депутатам перейти к голосованию по законопроекту.
В итоге поправки в бюджет были рекомендованы к принятию в целом на завтрашнем заседании думы.
Затем парламентарии обсудили изменения в региональный закон о патентной системе налогообложения. Как пояснил министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров, поправками вводится дифференциация размера годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности. Максимальный размер — для Саратова, в остальных же муниципалитетах будут применяться понижающие коэффициенты. Министр предложил принять законопроект пока лишь к рассмотрению, с тем, чтобы продолжить дальнейшую работу над документом. Депутаты его поддержали.
Под занавес присутствующий на заседании сенатор Михаил Исаев рассказал о недавних парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных анализу социально-экономической ситуации, сложившейся в России.
22.10.2014