Едущие из Владикавказа в Моздок по ближней дороге через Кабардино-Балкарию проезжают мимо внушительных размеров строения на Тереке — это головное сооружение Терско-Кумского канала у станицы Павлодольской. Еще не так давно взгляд отмечал обшарпанность зданий — кое-где отвалилась штукатурка, образовались выбоины, сошла краска, а металлическая часть конструкций проржавела.
В этот раз строение было не узнать: теперь у него довольно респектабельный вид — свежая краска, побелка, благодаря чему стали заметны интересные архитектурные решения, скульптурные элементы на фасаде зданий, которые строились с 1953 по 1958 год.
— Все это время, начиная с момента эксплуатации головного сооружения в 1960 году, здания и сооружения претерпевали временами лишь текущий ремонт, — рассказывает директор федерального бюджетного учреждения Управления эксплуатации Терско-Кумского гидроузла Игорь Медведев. — А оборудование поддерживалось в рабочем состоянии. Средств на капитальный ремонт не выделялось, а объекты управления требовали больших затрат. Возможность реконструкции появилась в 2007 году, когда организация вошла в федеральную целевую программу по сохранению плодородия почв, а с 2014 по 2020 год головное сооружение финансируется уже в рамках федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России».
На сегодня освоено 152 миллиона рублей из 227,5 миллиона рублей, которые предполагается выделить на реконструкцию объекта, причем если средства до нынешнего года выделялись понемногу, то в этом году на проведение работ направлена рекордная сумма — 73,1 миллиона рублей, то есть столько же, сколько было освоено за предыдущие 7 лет.
Директор управления подробно рассказывает о том, что было сделано. Из 15 основных затворов на плотине заменены 11. Еще два заменят до конца года. Построены три шлюзонаправляющие шпоры в верхнем бьефе сооружения. Появилось устройство системы телемеханизации и диспетчеризации, которое полностью автоматизировало ранее трудоемкие процессы. Теперь диспетчер-гидротехник, наблюдая по монитору компьютера за расходом воды, нажатием кнопки опускает затвор, регулирующий сток. А раньше дежурному приходилось бегать с одного конца сооружения на другой, замеряя расход воды с помощью специальных таблиц.
Кстати, в кабинете диспетчера появились и мониторы видеонаблюдения за объектом. Тоже немаловажная деталь в свете его безопасности.
Заменено оборудование внешнего и внутреннего электроснабжения. Кроме того, капитально отремонтированы на гидроузле все гидроподъемники, выполнены работы по берегоукреплению, проведен ремонт железобетонных колонн, которые постепенно разрушались. Здесь установили опалубку, залив ее особо прочным бетоном. Ремонт самого здания проведен с применением современных материалов — грунтовка, штукатурка, покраска, установлены пластиковые окна, полностью заменена кровля. Реконструкцию ведут довольно солидные подрядчики — генподрядчик ОАО «Севкавгипроводхоз» из Пятигорска, затворы и другое механическое оборудование изготовили на Моздокском экспериментальном опытно-механическом заводе, внешнее и внутреннее электроснабжение заменили работники «Кавэлектромонтажа» из Владикавказа.
Полностью реконструкцию головного сооружения предполагается завершить в четвертом квартале будущего года. В 2015 году будет выделено 40,2 миллиона рублей (все финансирование ведется из федерального бюджета). Эти средства пойдут на замену сегментных затворов шандорных заграждений водосливной плотины, косметический ремонт служебных помещений и фасада сооружения, восстановление бетонных поверхностей, реконструкцию берегозащитной дамбы (левого берега нижнего бьефа), ремонт гидромехоборудования, в частности — редукторов. И главное — реконструкция сооружения позволит гарантировать подачу воды на орошаемые земли.
Короткая справка: головное сооружение предназначено для подачи воды из реки Терек в Терско-Кумский канал для орошения и обводнения сельхозугодий на территории Северной Осетии, Ставропольского края. Республики Дагестан, Чеченской Республики и Республики Калмыкия, а также выработки электроэнергии. Обслуживает площадь орошаемых земель в 79,5 тысячи гектаров. Мощность гидроэлектростанции — 2,64 мегаватт, действующий расход воды — 100 метров в секунду.
Конечно, всех проблем управления реконструкция головного сооружения канала не решает, хотя стала заметным шагом в укреплении материально-технической базы учреждения. Здесь по-прежнему отмечают недостаток финансирования на содержание управления, например, не хватает горюче-смазочных материалов, запасных частей. Здесь невысока заработная плата работников — от 7,5 до 10 тысяч рублей в месяц. Она, естественно, не привлекает молодежь, и в управлении трудятся люди в основном пожилого возраста, ветераны. Такие, как гидротехники Василий Слыщенко, Николай Матюхов, добросовестные труженики и профессионалы своего дела. Из молодых — гидротехник Наталия Вяткина, которая трудится на головном гидроузле 5 лет.
— Работа мне нравится, потому и осталась здесь, — говорит она. — Теперь стало еще интереснее, работаю с компьютером.
Всего в Управлении эксплуатации Терско-Кумского гидроузла трудятся 150 человек. Один из участков его располагается в Моздокском районе и еще два — в Ставропольском крае. Эти люди дорожат добрым именем своего коллектива, который регулярно награждается почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Минводхоза РФ среди водохозяйственных организаций страны.
С. Суанов
21.10.2014