Анна Цигельская
Крупнейший сельскохозяйственный форум России «Золотая осень-2014» на днях завершил свою работу в Москве. Тысячи аграриев со всего мира собрались на ВДНХ, чтобы отпраздновать окончание урожайного сезона и продемонстрировать результаты своего труда. Программа выставки оказалась очень насыщенной и разнообразной: парад комбайнов и овощной паровоз, смотр самых красивых животных ведущих хозяйств страны и дегустация национальных блюд. В этом году Ставрополье на ВДНХ представили 80 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Большая надежда Работу экспозиции открыл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Стенд Ставропольского края премьер-министру представил губернатор Владимир Владимиров. Руководитель региона рассказал Дмитрию Медведеву о планах АПК Ставрополья по наращиванию объемов выпуска сельхозпродукции и продовольствия в рамках решения задач импортозамещения. Глава российского правительства положительно оценил представленные на экспозиции достижения ставропольских аграриев. «На вас, Ставропольский край, большая надежда, — отметил он, подчеркнув, что «сельское хозяйство — одна из ключевых сфер нашей экономики. Сейчас у всех нас, у российских производителей, есть шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Введенные всем известные ограничительные меры фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. И хотел бы всех вас заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию — это не сиюминутный порыв, а четкая стратегическая позиция государства. Мы и дальше будем развивать наше село, наш аграрный сектор, потому как Россия всегда была, есть и точно будет одной из ведущих аграрных стран мира».
***
Уверенный настрой на созидание На выставочной площадке Ставрополья губернатором края были подписаны пять соглашений о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов на общую сумму 60 миллиардов рублей. Свои подписи в документах также поставили руководители компаний «Белая дача», «Прогрессивные агропромышленные технологии», «Ставропольагросоюз», аграрной инвестиционной компании «Агрика» и Гидрометаллургического завода. Взаимодействие края и бизнеса в рамках инвестпроектов будет развиваться в направлениях производства удобрений, овощей защищенного грунта, хранения и фасовки сельхозпродукции, производства мяса индейки.
Инвестиционные соглашения были подписаны в присутствии руководителей крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ставрополья.
Губернатор края обратил внимание, что некоторые направления вновь представлены на всероссийской экспозиции впервые за несколько лет. В том числе, мясное животноводство и шелководство.
— Основной результат — уверенный настрой на созидание ставропольских сельхозпроизводителей. Это ответ Ставрополья западным санкциям. В условиях, в которых мы живем сегодня, важно не сомневаться в том, что страна будет накормлена, а продовольственная безопасность — обеспечена. Такие возможности у Ставрополья сегодня есть, и главное, в крае есть люди, которые готовы выполнить эти задачи, — подчеркнул Владимир Владимиров.
***
«Живая культура» из продуктов «Урожайная экспозиция» регионов стала самым популярным и праздничным разделом выставки «Золотая осень». В этом году коллективные и отдельные стенды предприятий представили 55 субъектов Российской Федерации. Вкусные результаты своего труда также презентовали Краснодарский край, Ленинградская, Самарская, Ростовская области, ХМАО-Югра, Республики Татарстан и Башкортостан. Среди дебютантов — Республика Крым, Томская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом году экспоненты демонстрировали уникальные современные инсталляции на тему «Живая культура». Каждый регион создал пространственную композицию (объемную картину), составленную из продуктов, производимых на их территории. Так, Кабардино-Балкария показала оригинальную работу, составленную из тыкв разных размеров, искусно украшенных с использованием техники карвинга (художественная резка по овощам и фруктам). Брянская область удивила посетителей «овощным паровозом» весом 200 килограммов. С ней соревновалась Саратовская область, представители которой создали огромную корзину, сплетенную из колбасных изделий. А вот Северная Осетия — Алания соединила в единой инсталляции все свои национальные символы — герб, чаши, национальных кукол, а также шашлык, осетинские пироги и чак-чак.
***
И породистые буренки...
На четыре дня в одном из павильонов прописались коровы-рекордсменки и быки-производители. Традиционно в разделе «Животноводство и племенное дело» были представлены лучшие породы крупного рогатого скота молочного (30 голов) и мясного (30 голов) направлений, овец и коз (110 голов), а также пушного зверя (более 100 голов).
Специально на «Золотую осень» из Ставропольского края привезли быка-производителя калмыцкой породы по кличке Герцоген весом 1149 килограммов. С ним по соседству разместились две победительницы конкурса «коровьей красоты». Корова-чемпионка по кличке Шубка из племенного завода «Расцвет» Приозерского района Ленинградской области, победившая в номинации «Животные черно-пестрой породы», и лучшая корова айрширской породы, вице-чемпионка 2013 года — корова Кислица из ОАО «Заречье» Волховского района Ленинградской области. В выставке от Ставропольского края участвовало 11 организаций по племенному животноводству и два селекционно-генетических центра.
***
... и современная техника Посетители крупнейшего смотра сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК увидели современные модели из 13 стран мира (Белоруссии, Германии, Испании, Италии, Китая, Польши, России, США, Турции). Новейшие тракторы, техника для внесения удобрений и защиты растений, для уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ и для возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей — всего в рамках «АгроТек Россия» можно было ознакомиться с более чем двумя десятками новинок.
***
Российский хоровод «Золотой осени» Ключевым мероприятием деловой программы этого года стал II Международный инвестиционный форум, который состоялся в первый день работы выставки в большом конференц-зале. В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Другими важными событиями оказались VI Всероссийский молодежный форум «Формула аграрного образования», ежегодно проводимый Российским союзом сельской молодежи в рамках «Золотой осени», и Евразийский форум «Мелиорация: технологии и инвестиции», который организуется впервые.
В этом году в течение четырех дней прошли 16 отраслевых конкурсов, в том числе «За производство высококачественной пищевой продукции», «За производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий», «Лучшая семейная животноводческая ферма» и т. д. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности края получили 32 медали. Впервые в этом году состоялся конкурс художественной резки по овощам и фруктам «Российский хоровод».
Кульминацией «Золотой осени» стало грандиозное световое шоу в рамках Московского международного фестиваля «Круг света».
17.10.2014