Байрам Абдуллаев
Орошаемые земли в сельскохозяйственном производстве Дагестана были и остаются золотым фондом, обеспечивающим защиту растениеводства от неблагоприятных условий. Без орошения практически невозможно возделывание на территории республики большинства сельскохозяйственных культур, тем более что Дагестан относится к числу субъектов Российской Федерации, где в силу природно-климатических условий, относительно низких показателей среднегодовых осадков осуществляется рискованное земледелие.
О том, какие проблемы и перспективы развития имеются в этой отрасли, мы беседуем с директором ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкипом Курбановым.
— После реорганизации ФГБУ «Минмелиоводхоз РД и ФГБУ «Дагсельхозмелиоводстрой» какие изменения произошли в части улучшения работы мелиоративной системы Дагестана?
— В рамках проводимой работы по оптимизации подведомственных бюджетных учреждений Минсельхозом России в ноябре 2013 года был издан приказ № 413 о реорганизации ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и ФГБУ «Дагсельхозмелиоводстрой».
Процесс реорганизации был завершен в первом полугодии 2014 года присоединением ФГБУ «Дагсельхозмелиоводстрой» к ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и с 1 июля 2014 года в Республике Дагестан функционирует одно учреждение, которое занимается вопросами мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения.
В данном случае, кроме оптимизации расходов на содержание учреждений, имеются и другие положительные моменты.
Это исключение дублирования функциональных обязанностей учреждений, сократятся сроки проведения различных согласительных процедур, качественно изменятся взаимоотношения учреждения с другими контрагентами при выполнении функции заказчика и эксплуатирующей организации в конечном итоге приведет к надежному функционированию всей мелиоративной системы республики и к лучшему удовлетворению нужд всех потребителей в поливной воде.
— Расскажите, что собой представляет мелиоративная сеть республики, ее значение для сельского хозяйства и с какими проблемами вы сталкиваетесь.
— Республика Дагестан является одним из крупных исторически сложившихся регионов орошаемого земледелия. На ее долю приходится около 10% всех орошаемых земель в Российской Федерации и 20% на Северном Кавказе.
Площадь орошаемых земель составляет 396,4 тыс. га. Более 70% растениеводческой продукции, производимой в республике, получают на орошаемых землях.
Все мелиоративные системы и гидротехнические сооружения федеральной собственности, расположенные в республике, находятся в оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», их балансовая стоимость по состоянию на 01.01.14 составляет более 19,3 млрд руб.
ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» является одним из крупных и капиталоемких учреждений в системе Минсельхоза России, обеспечивающих функционирование мелиоративной отрасли в Республике Дагестан.
За последние двадцать пять лет финансирование мелиоративных мероприятий и на федеральном, и на республиканском уровне было резко сокращено. Для сравнения: в конце восьмидесятых годов прошлого века за счет бюджетных средств только по очистке межхозяйственных и внутрихозяйственных сетей ежегодно выполнялись земляные работы в объеме около 30 млн м3. Стоимость этих работ в текущих ценах составляет более 1,5 млрд рублей.
Таких денег из бюджета не выделяли, соответственно и проблем по технической эксплуатации и содержанию мелиоративных систем накопилось много.
Большая часть мелиоративных систем и гидротехнических сооружений (ГТС) введена в эксплуатацию в 50-е и 60-е годы прошлого века, около 90% каналов выполнены в земляном русле, они заилены, местами разрушены, в результате чего их пропускная способность составляет 50-60% от проектной, а некоторые ГТС находятся в аварийном состоянии и не отвечают требованиям федеральных законов № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» и № 384 «О техническом регламенте безопасности зданий и сооружений».
Орошаемые земли подвергаются засолению, заболачиванию, происходит процесс деградации почвенного плодородия, старение и разрушение основных мелиоративных фондов.
В результате доля орошаемых земель с состоянием «не удовлетворительно» возросла до 54% и составляет 211 тыс. га. Практически все мелиоративные системы нуждаются в реконструкции.
Вся имеющаяся техника отработала свой амортизационный срок, морально и физически устарела, требует больших затрат по ее восстановлению. Основная часть техники подлежит списанию как непригодная к эксплуатации.
Производственные базы и административные здания филиалов находятся в ветхом и аварийном состоянии, они не оснащены современным оборудованием и техникой. В целом мелиоративный комплекс республики находился в кризисной ситуации.
После завершения реорганизации учреждений мы свою работу начали с составления плана мероприятий (дорожной карты) по выводу отрасли из кризиса, и этот план представлен на рассмотрение Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Правительству Республики Дагестан.
— Говоря о проблемах, вы отметили состояние КОРа. Сегодня много разговоров ведется на разных уровнях о том, кто должен заниматься очисткой канала и его ремонтом. Даже говорят об ограждении его сеткой в черте города. Возможно ли такое, учитывая, что это федеральный объект?
— Канал им. Октябрьской революции функционирует 91 год.
Он служит источником обеспечения поливной водой около 60 тыс. га орошаемых земель и технической водой для коммунальных нужд городов Махачкала, Каспийск, Избербаш и других потребителей, расположенных вдоль канала.
В целом проблемы, которые имеются в отрасли, характерны и для канала им. Октябрьской революции — это неудовлетворительное техническое состояние, нехватка финансовых средств на эксплуатацию и содержание, но есть специфические, связанные с тем что, более 30 км канала проходит по городу Махачкале и пригородным поселкам.
Это санитарное состояние полосы отводы канала, самовольный захват и строительство различных объектов в этой полосе, большие объемы заиления и засорения русла канала.
Значительную лепту в загрязнение русла канала вносят, к сожалению, жители города, которые выбрасывают в канал что угодно — от пластиковых бутылок до холодильников и мебели, и предотвратить загрязнение русла канала собственными силами невозможно.
Большие проблемы создают многочисленные сети трубопроводов, проложенных поперек канала, препятствующие очистке русла канала.
В результате этого пропускная способность канала в целом по городу Махачкале ограничена (5 м3/сек) и создает большие трудности в водообеспечении всех потребителей, в особенности в поливной сезон.
ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» многократно обращалось в администрации муниципальных районов и городского округа Махачкалы с просьбой об обеспечении соблюдения санитарных норм, прекращения строительства в полосе отвода и выноса инженерных коммуникаций за пределы канала.
Однако наши обращения оставались без реагирования.
Ситуация начала меняться в последние месяцы. С участием представителей ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и администрации г. Махачкалы под руководством зам. Председателя Правительства Республики Дагестан Ш. Шарипова проведено обследование технического состояния канала.
По результатам обследования составлен перечень первоочередных вопросов, которые необходимо решить для бесперебойного и одновременного обеспечения водой сельхозтоваропроизводителей и коммунальные предприятия городов Махачкала и Каспийск.
По инициативе ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» к освещению проблем на канале были привлечены средства массой информации, на что обратил внимание Глава Республики Дагестан Р. Абдулатипов, который призвал всех неравнодушных людей подключиться к очистке канала и наведению порядка в полосе отвода канала.
В последние дни по поручению Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Р. Алиев провел два совещания, на которых шло острое обсуждение копившихся годами проблем функционирования канала им. Октябрьской революции.
По итогам совещаний составлены протоколы, в которых определен конкретный перечень проблем, требующих решения и ответственных исполнителей в целях обеспечения нормального бесперебойного функционирования канала им. Октябрьской революции и удовлетворения нужд всех потребителей воды из канала.
Что касается вопроса ограждения канала сеткой, он связан с технологией механизированной очистки русла канала и будет препятствовать работе техники при его проведении, поэтому устройство ограждения является нецелесообразным.
— Сегодня в условиях рынка за все нужно платить, и оказываемые вами услуги не могут быть полностью бесплатными, так как водопользователи должны компенсировать определенные затраты за использование воды. Есть ли понимание этого теми, кто пользуется вашими услугами?
— Дагестан является единственным регионом в России, где не взимается плата за подачу поливной воды, в других регионах России уже несколько лет как перешли на практику взимания платы за эту услугу.
Учитывая финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей и в соответствии с поручением руководства республики, подача поливной воды учреждением осуществлялась безвозмездно, что в условиях недофинансирования из бюджета отрицательно сказывается на финансовом обеспечении оказываемых услуг и на их количественных и качественных характеристиках.
Порядок определения платы за оказание услуги по подаче воды потребителям установлен приказом Минсельхоза России от 18.02.2013 № 79 (зарегистрирован в Минюсте России 19.94.2013 № 28220)
В настоящее время существует проблема дефицита финансовых средств на подачу воды для нужд орошения.
В связи с этим руководство Минсельхоза России обратилось к Главе Республики Дагестан Р. Абдулатипову с просьбой об оказании содействия в заключении учреждением договоров на подачу воды с потребителями поливной воды на возмездной основе.
Главой Республики Дагестан Р. Абдулатиповым поручено соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть данный вопрос.
Переход на возмездное оказание этих услуг стал объективной реальностью, и, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к главам муниципальных районов, руководителям сельскохозяйственных и рыбохозяйственных предприятий, пользующихся нашими услугами, с просьбой отнестись к этому новшеству с пониманием и вести соответствующую разъяснительную работу среди сельхозтоваропроизводителей и других потребителей поливной воды.
— Какие федеральные и республиканские программы реализуются в мелиорации и каково финансирование этой отрасли из федерального и республиканского бюджета?
— В настоящее время в республике реализация мелиоративных мероприятий осуществляется по двум федеральным целевым программам.
По ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2013-2020» будет финансирована реконструкция 13 объектов, в том числе на период по 2016 и финансируются следующие объекты, находящиеся в оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД»:
1. Реконструкция магистрального канала и сооружений Самур-Дербентской оросительной системы.
2. В 2014-16 годах будут выполнены проектные работы по 10 объектам, а в 2015-16 годах их реконструкция.
По ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России на 2012-2020 годы» будет выполнена реконструкция 3-х объектов:
1.Реконструкция магистрального канала и сооружений КОРовской оросительной системы;
2.Реконструкция магистрального канала и сооружений Дзержинской оросительной системы со сметной стоимостью;
3. Реконструкция Аксайского водохранилища.
— Каковы перспективы развития мелиоративной сети Дагестана?
— Целью деятельности учреждения является создание необходимых условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных и организационных мероприятий.
В этой связи учреждение тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД по вопросам использования орошаемых площадей, по вопросам реализации федеральных и республиканских целевых программ, а также приоритетного проекта Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс».
Главной проблемой мелиоративной комплекса республики было хроническая нехватка средств, выделяемых на ремонтно-эксплуатационные нужды, реконструкцию и содержание мелиоративных систем и сооружений, закрепленных за учреждением.
С принятием двух федеральных целевых программ этот вопрос частично решается, в перечень реконструируемых объектов по этим программам до 2020 года включены 15 объектов, с общим объемом финансирования 8,4 млрд рублей.
По расчетам на реконструкцию мелиоративных систем, гидротехнических сооружений и коллекторно-дренажной сети, находящихся в оперативном управлении учреждения, требуется дополнительно около 18 млрд рублей.
Будем уделять повышенное внимание к безопасности ГТС. В оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» находятся более 20 объектов, которые могут быть подвергнуты паводковым ситуациям.
В этот перечень входят такие сооружения, как Каргалинский и Копайский гидроузлы, Аксайское водохранилище, гидротехнические сооружения на Аксай-Акташском тракте, Самур-Дербентский канал, канал им. Октябрьской революции, головные сооружения на реках Терек, Сулак и Самур, Уллучай и вся коллекторно-дренажная сеть.
В текущем году противопаводковые мероприятия будут проведены на 15 объектах.
Благодаря проведенной в Минсельхозе работе за последние месяцы объем финансирования указанных мероприятий был увеличен с 24,6 млн рублей до 92,2 млн рублей.
Кроме этого, за счет субсидий на выполнение государственного задания проведены ремонтные работы на мелиоративных сетях и гидротехнических сооружениях в объеме более 30 млн рублей.
В будущем же планируем не снижать объемы финансирования по этим направлениям и работать над внедрением в республике прогрессивных методов орошения с учетом местных условий и рекомендаций ученых и практиков, во взаимодействии в первую очередь с Минсельхозпродом РД и с другими органами исполнительной власти и муниципальных районов Республики Дагестан.
Реализация намеченных мелиоративных мероприятий создаст условия для значительного расширения посевных площадей, в том числе под рис до 35 тыс. га, под виноградники — до 16 тыс. га, под зерновые культуры — до 60 тыс. га, это будет являться серьезным вкладом большого коллектива мелиораторов в осуществление приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс».
03.10.2014