Вефадер Меликов
В Дагестане из-за очистки канала имени Октябрьской революции на несколько дней будет прекращена подача воды, сообщил в понедельник махачкалинский градоначальник Магомед Сулейманов.
Заместитель главы администрации Махачкалы Камиль Изиев рассказал, что из 105 миллионов кубометров воды, обеспечивающей дагестанскую столицу, 89 приходится на этот канал. Его общая протяженность составляет 78 километров, 30 из них — в черте города.
Изначально канал предназначался для мелиоративных целей, но с годами, ввиду увеличивающейся потребности в водоснабжении, его стали использовать для обеспечения жителей Махачкалы, Кизилюрта, Избербаша и еще ряда районов республики питьевой водой. Уже долгое время канал находится в упадочном состоянии: люди засоряют его бытовым и строительным мусором, а водители маршрутного автотранспорта превратили канал в мойку. На его территории также незаконно возведен ряд объектов. В настоящее время дирекцией водного канала начата его очистка.
— Бескультурье наших людей, которые бросают в канал бытовой и строительный мусор, пускают туда канализационные воды, не имеет предела. В некоторых местах прямо на канале построены дома и другие объекты. Через канал проходит огромное количество труб, у которых нет хозяев, — возмущается чиновник.
Директор ФГУП «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов добавил, что очистные работы на канале проводятся чуть ли не круглый год. Только с 4 июля за две недели вывезено около 300 тысяч кубометров мусора. Причем в нем попадаются и трупы животных, и целые автомашины, и оружие. Движению воды мешают самовольно перетянутые через канал трубы, подпоры и другие инженерные сооружения.
По мнению Курбанова, без вмешательства правоохранительных органов порядок на канале не навести.
02.10.2014