На международном инвестиционном форуме в Сочи Саратовскую область представлял губернатор Валерий Радаев. Он-то и ознакомил премьер-министра России Дмитрия Медведева с наиболее перспективными инвестпроектами, реализуемыми на территории региона. Один из них напрямую связан с импортозамещением и предусматривает строительство в Балакове крупного завода по переработке сои.
Сеять будем по науке
Заведующая отделом комплексной мелиорации и экологии федерального научного учреждения «ВолжНИИГиМ» Виктория Пешкова знает о сое всё. И может часами увлеченно рассказывать о преимуществах и перспективах этой чудо-культуры.
По словам ученого, интерес к сое обусловлен прежде всего высокими белково-масличными характеристиками этой культуры. Отсюда и повышенный спрос на нее как на российском, так и на международном рынках сельхозпродукции. А спрос, как известно, рождает предложение, в том числе и в условиях орошения сухостепной зоны Поволжья.
Большим подспорьем в этом деле стала федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель в России на 2014–2020 годы». А с ее реализацией и, соответственно, с увеличением производства сои открываются новые возможности и для повышения эффективности аграрной отрасли Саратовской области в целом. Как считает Виктория Пешкова, проведенные исследования убеждают в необходимости введения в структуру посевов на орошаемых участках этой высокобелковой культуры в как можно больших объемах. По ее словам, площадь посевов сои в нашем регионе можно и нужно увеличить до 35–40 тысяч гектаров и получать с них ежегодно до 100 тысяч тонн зерна. Более того, расширение посевов сои будет способствовать восстановлению плодородия почв и улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель в целом.
Зачем корове навигатор?
Областной семинар-совещание по заготовке кормов для зимовки скота не зря был проведен именно в ЗАО «Племзавод «Мелиоратор». И упор на производство сои при этом был сделан также специально. Ведь как раз это передовое хозяйство под руководством заслуженного работника сельского хозяйства России Николая Доровского лучше других преуспело в возделывании названной культуры и накопило в этом плане богатый опыт. Им-то животноводы «Мелиоратора» и поделились щедро с коллегами из других районов области.
Племзавод — многоотраслевое хозяйство. Наряду с зерновыми культурами здесь выращивают кормовые и при этом все больше ориентируются на сою. Для зимовки скота ежегодно заготавливается не менее 64 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что значительно превышает аналогичный среднеобластной показатель. Для составления эффективных рационов кормления скота здесь даже ввели в практику специальную навигационную программу.
Стабильная кормовая база позволяет постоянно увеличивать поголовье скота и производство молока. По этим основным показателям племзавод «Мелиоратор» ненамного уступает другому племзаводу Марксовского района — «Трудовому» (который также специализируется на выращивании сои). А вместе они вносят наибольший вклад в наполнение «молочной реки» области.
На сегодняшний день в хозяйстве содержится 3367 голов крупного рогатого скота, в том числе 1564 коровы, что на 9% превышает прошлогоднее поголовье. Надой молока от одной коровы составил в 2013 году в среднем 6087 килограммов. Больше в области надаивают только в «Трудовом». Но зато, в отличие от него, в «Мелиораторе» два года назад ввели в эксплуатацию цех по переработке молока производительностью 25 тонн в сутки. Вся готовая продукция выпускается под брендом «Анютино».
Своя ниша ближе к делу
Сегодня Россия, к сожалению, вынуждена ввозить большие партии соевых бобов из Бразилии и Парагвая. Их производят и в нашей стране, но логистика выстроена крайне неудобно: выращенную на Дальнем Востоке сою приходится везти на переработку в Калининград через всю страну. В этом плане для Саратовской области открывается прекрасный шанс занять свою нишу в столь перспективном и выгодном деле. Ведь производитель, который сможет выращивать сою и перерабатывать ее недалеко от поля, получит большое преимущество на внутреннем и международном рынках сельхозпродукции.
На это и рассчитывает компания «Волжский терминал», которая планирует всего за 2 года построить в Балакове завод по переработке 510 тысяч тонн сои в год. — Для того чтобы полностью обеспечить соевый завод местным сырьем, потребуется дополнительно ввести в эксплуатацию 200 тысяч гектаров орошаемых земель, — говорит зампред областного правительства — министр сельского хозяйства Александр Соловьев. — Такая долгосрочная программа уже разрабатывается компанией совместно с нашим министерством. В ее сферу войдут несколько районов Заволжья, где когда-то мелиорация была очень развита и где аграрии уже выразили желание выращивать сою.
И еще два аргумента в пользу этой идеи. Во-первых, новый завод позволит перерабатывать всю сою, производимую в Саратовской области. Во-вторых, важное логистическое преимущество «Волжского терминала» состоит в возможности отгрузки готовой продукции на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт для отправки ее в страны Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов. Таким образом в итоге для области откроются новые перспективы в увеличении экспорта своей продукции, уменьшится зависимость региона от импорта аналогов и возрастет стабильный приток инвестиций из-за рубежа.
02.10.2014