12-й Международный семинар по дренажу впервые проводился в России.
В конце июня мелиораторы со всего мира посетили 12-й семинар по дренажу в Санкт-Петербурге, который был организован Минсельхозом РФ и Национальной комиссией РФ по ирригации и дренажу.
В Царское Село, а именно так прежде назывался город Пушкин, съехались специалисты по дренажу из 23 стран мира: Бангладеш, Великобритании, Венгрии, Германии, Египта, Индонезии, Ирана, Ирландии и др. В числе приглашенных был и журнал Perfect Agriculture.
В нескольких номерах «РА» мы будем публиковать наиболее интересные выступления, мнения, комментарии, прозвучавшие на семинаре, интервью со специалистами, а также описания технических туров, которые были предусмотрены программой семинара в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. Один из них проходил на участке Чечулино — Котовицы «Новгородского бекона» — первом в регионе участке, где стало применяться орошение сточными водами. Гостям был показан земельный массив в 476 га, на котором не только выполнена реконструкция осушительных систем, но и установлено шесть дождевальных агрегатов для полива полей. Другой тур проходил на площадке племенного завода «Приневское» (д. Новосаратовка Всеволожского района Ленинградской области), где члены делегации смогли познакомиться с работой гидромелиоративной техники, автоматизированного мобильного полевого агрометеорологического комплекса для определения водопотребления сельскохозяйственных культур, беспилотного радиоуправляемого комплекса мониторинга состояния сельскохозяйственных посевов на мелиорированных полях.
Участников семинара также пригласили в правительство Новгородской области на встречу с курирующим вопросы агропромышленного комплекса заместителем губернатора Александром Бойцовым, в ходе которой детально были рассмотрены вопросы развития мелиорации и дренажа в регионе.
Часть первая
Для чего нужен дренаж?
В последние годы интерес к освоению заболоченных, переувлажненных, а также засушливых земель в мире лишь усиливается. Это связано с проблемой продовольственной безопасности, решить которую можно путем увеличения производства продукции в каждом отдельно взятом государстве. Дренаж необходим не только на заболоченных и переувлажненных территориях, во многих богарных, влажных и полувлажных зонах, но и на орошаемых полях, площадь которых во всем мире составляет около 110 млн га в полузасушливых и засушливых районах.
Грамотное применение дренажа приводит к диверсификации и интенсификации производства, становится возможным получение новых сортов растениеводческой продукции с использованием инновационных агротехнологий.
На открытии семинара с приветствием к участникам от имени министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова обратился заместитель главы федерального аграрного ведомства Павел Семенов. Он отметил, что сегодня серьезную проблему как для России, так и для всего мира представляет изменение климата, приводящее к затоплению больших территорий, заболачиванию сельскохозяйственных угодий. В этом случае ирригация и дренаж стали ключевым фактором стабильности производства и предотвращения неблагоприятного воздействия климатических изменений.
Директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Даниил Путятин рассказал собравшимся специалистам о реализации программы, принятой в России несколько лет назад, которая называлась «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» (краткое название — «Плодородие»). Это был первый документ по мелиорации, взятый за основу в послеперестроечной России. И, несмотря на отдельные недочеты, он стал толчком к восстановлению отрасли, много потерявшей с момента исчезновения с карты мира Советского Союза. В целом, по словам Путятина, программа была выполнена. И в настоящее время Правительством РФ принята и действует новая федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы».
Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, и Гао Чжаньи, президент Международной комиссии по ирригации и дренажу, поприветствовав участников семинара, обозначили проблему земель, нуждающихся в мелиоративных работах, как первостепенную.
В течение нескольких дней в разных аудиториях конгресс-комплекса «Кочубей» проходили круглые столы, выступления и пленарные заседания с участием специалистов, имеющих мировую известность, и представителей разных организаций по дренажу.
Продолжение следует...
02.07.2014