В мероприятии приняли участие директор Управления Владимир Соколов, а также директора филиалов Управления.
Перед началом совещания собравшиеся осмотрели некоторые гидромелиоративные объекты Приволжского филиала.
— В этом году планируется запустить в работу 148 насосных агрегатов, — поясняет ситуацию директор Приволжского филиала Управления Юрий Емельянов.
— К поливу приступили уже с 8 мая.
Тут же участники совещания смогли ознакомиться и с работой одноковшового универсального экскаватора EW-25 М 1 с телескопическим оборудованием на базе автомобильного шасси КамАЗ-43118. В целом эта умная машина предназначена для разработки грунтов и планировки поверхностей, в этот же день захват экскаватора бойко загружал в кузов подъехавшей машины спиленные по берегам канала деревья и кустарник.
И последней новинкой, с которой ознакомились мелиораторы, была дождевальная машина кругового действия LINZ.
Сложный период — в штатном режиме
Мелиораторы подвели итоги прошедшего паводка. Судя по докладам директоров филиалов Управления, почти во всех районах этот труднейший период прошел благополучно.
Однако за этим простым, казалось бы, предложением скрывается планомерная подготовительная работа, которая была проведена во всех филиалах. На всех мелиоративных объектах Управления был своевременно разработан целый комплекс мероприятий и налажен постоянный контроль за их исполнением. Специалистами Управления были проведены организационные семинары-совещания, объектовые тренировки, учения на потенциально опасных объектах. Были скомплектованы аварийные бригады, оснащенные необходимой землеройной и автотранспортной техникой. — Благодаря организованной работе коллективов оросительных систем Управления на всех мелиоративных объектах паводок проведен в штатном режиме, — констатировал заместитель директора Управления Василий Гордиенко. — Значительных разрушений конструкций гидротехнических сооружений и причинения материального ущерба на объектах федеральной формы собственности не выявлено.
Надо сказать, что руководство Управления провело собственное обследование 21 гидротехнического сооружения в тех районах, где паводок был наиболее активным: Ершовском, Дергачевском, Питерском, Новоузенском и Александрово-Гайском. В результате обследования стало понятно, что всем ГТС требуются ремонтно-восстановительные работы. Однако повреждения, нанесенные большой водой, не столь значительны. Отсюда и сжатые сроки на восстановление: до 15 августа все работы должны быть завершены.
Слов нет, паводок-2014 заставил мелиораторов поволноваться. Шутка ли, в одном только Новоузенском районе сброс воды в самые пиковые моменты доходил до 990 куб. м в секунду (а это ни много ни мало как 80 миллионов кубометров за сутки!).
Еще необходимо учесть то обстоятельство, что мелиораторам в эти сложные дни, как обычно, пришлось решать одновременно две задачи: безаварийно пропустить паводок и максимально аккумулировать воду. И, надо отдать должное, все филиалы справились с обеими задачами. При этом не забыты были и наши ближайшие соседи. Так, в том же Питерском районе в нижний бьеф было сброшено более 220 млн. куб. м воды, в том числе и в расчете на Республику Казахстан, по реке Большой Узень пропущен весенний сток в объеме 630 млн. куб. м. В Волгоградскую область только по реке Еруслан в Лебедевском водохранилище было сброшено 50 млн. куб. м.
Потому что без воды...
Несмотря на то что последствия весеннего половодья еще будут устраняться, паводок-2014 уже стал историей. Сейчас перед мелиораторами стоит новая, не менее важная задача: поливной сезон.
Наибольшие поливные площади располагаются в Марксовском, Советском и Энгельсском районах. В этом году, кстати, увеличили эти показатели и в Ершовском, Калининском и Балаковском филиалах Управления.
Каждым филиалом Управления к началу сезона было подготовлено буквально все: отремонтированы основные электродвигатели, насосы и агрегаты вспомогательного оборудования.
— Это позволит Управлению в целом обеспечить в этом году гарантированную работу 119 насосных станций, — отметил Василий Гордиенко. — Тем более что для обеспечения оперативного ремонта в ходе поливного сезона, на случай аварийного выхода из строя оборудования насосных станций, был подготовлен необходимый резерв роторов для насосов.
Впереди много работы
Конечно, были озвучены на совещании и основные планы работы. Напомним, что сегодня мелиораторы работают в рамках реализации двух важнейших госпрограмм: «Развитие мелиорации на 2014-2020 гг.» и «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012-2020 гг.» (последняя направлена на реконструкцию водохранилищ). — В эти программы вошли практически все филиалы Управления, — отметил Владимир Соколов. Средства на реализацию намеченных мероприятий выделяются более чем приличные. И сейчас уже постепенно надо приступать к подготовке техзаданий, еще раз уточнив приоритетные направления работы.
Продолжена в этом году будет работа и по декларированию безопасности ГТС. В январе 2015 года сроки деклараций заканчиваются у объектов Радуевского, Суворовского, Чернопадинского, Семеновского и Алтайского водохранилищ. К 1 ноября планируется завершить весь объем работ.
В тему
Общий объем воды, аккумулированный этой весной в водохранилища Управления, составляет 170 млн. куб. м. Фактическое же наполнение водохранилищ сегодня — 450 млн. куб. м. Для сравнения можно привести прошлогодние показатели: в 2013-м паводковой воды было набрано 87 млн. куб. м.
10.06.2014