Байрам Абдуллаев
Заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов побывал на месте реконструкции акведука Вартазарский Аксай-Акташского сбросного тракта, находящегося в федеральной собственности.
Его в этой поездке сопровождали директор ФГУ «Дагсельхозмелиоводстрой» Залкип Курбанов и заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз» Шамиль Османов.
РИА «Дагестан» уже сообщало о ситуации, которая сложилась на этом участке оросительной системы, когда в результате просадки произошло разрушение лотковой части сооружения. Так, без поливной и хозяйственно-бытовой воды остались хозяйства Хасавюртовского, Кизилюртовского районов, а также хозяйства отгонного животноводства Ахвахского, Акушинского, Казбековского и Рутульского районов, где сосредоточено около 6 тысяч гектаров орошаемых земель.
Как сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-премьер Правительства РД Ш. Шарипов, в связи с многочисленными обращениями населения, проживающего на этих землях, и по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в середине мая мы были на этом участке и о сложившейся ситуации доложили руководству республики. В короткие сроки было принято решение о реконструкции и восстановлении разрушенных гидротехнических сооружений. Сегодня мы видим, как идут аварийно-восстановительные работы на этом участке. И через неделю все хозяйства, которые были отрезаны от поливной воды, получат долгожданную влагу. Но все эти меры временного характера, так как данный акведук в перспективе нужно полностью заменить.
«Это 4-й по счету акведук, вышедший из строя с начала года, где пришлось принимать оперативное решение. К сожалению, значительное количество гидротехнических сооружений республики находятся в аварийной ситуации, так как все они были построены в середине прошлого столетия. Учитывая это, думаю в рамках действующих программ водохозяйственной деятельности нам нужно существенно увеличить объемы капитального строительства мелиоративных объектов. Данные объекты находятся в федеральной собственности, и, учитывая этот факт, необходимо проработать вопрос с Минсельхозом России по увеличению числа мелиоративных объектов, подлежащих реконструкции за счет средств федерального бюджета», — подчеркнул Шарип Шарипов.
По словам директора ФГУ «Дагсельхозмелиоводстрой» Залкипа Курбанова, этот участок межхозяйственных оросительных сетей является одним из крупных на севере республики, и от того, как он функционирует, зависит состояние сельхозугодий этой зоны. Что касается реконструкции данного акведука, то в этом большая заслуга руководств Дагестана и Минсельхоза России, которые в сжатые сроки нашли средства на его восстановление.
Ремонтно-восстановительные работы на акведуке ведет строительная организация ООО «Салам», которая привлекла на этот участок технику, оборудование и специалистов. Рабочие трудятся с утра до наступления темноты, так как понимают, что чем быстрее сдадут объект, тем лучше и для них, и для населения сел данной зоны, которые используют эту воду, говорит заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз» Шамиль Османов.
09.06.2014