ВрИО директора — о перестройке работы ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз»
В марте этого года ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» в статусе «врио» возглавил Валерий Карев, прежде занимавший аналогичную должность в Мордовии.
На свой пост он пришел в период ожидания масштабных инвестиций в мелиоративную систему Самарской области в связи с принятием федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» (ФЦП). На программу планируется выделить 75 млрд рублей. Какая часть этих средств может быть направлена в Самарскую область? Какие территории сегодня особенно нуждаются в восстановлении модернизации систем орошения? Почему в течение длительного времени эти системы не работают должным образом и как рассчитывает исправить ситуацию новый руководитель? На эти и другие вопросы Валерий Карев ответил в эксклюзивном интервью «СО».
— Какое впечатление у вас сложилось о ситуации в самарском управлении с того момента, как вы приступили к исполнению своих обязанностей?
— Я был готов ко многому, однако без сюрпризов не обошлось. Когда я принял дела в управлении «Самарамелиоводхоз», то был несколько удивлен внутренняя структура управления настолько искажена, что было не вполне понятно, для чего организация существует. Более двух месяцев, помимо непосредственных задач, мы приводим штатное расписание в порядок, выстраиваем структуру управления согласно планам и задачам, которые перед нами поставил Минсельхоз. Начали проверку ценообразования. Предприятие не продает воду, оно продает услугу подачи воды на поля. Стоимость услуг «Самарамелиоводхоза» на 90% зависит от цены на электроэнергию. Учитывая, что до конца этого года она увеличится на 30% по сравнению с прошлым, предыдущее руководство рассчитало стоимость услуг по 5 рублей за 1 куб воды. Однако, разобравшись в тарифах и вычистив цену от двойных расходов, мы увидели возможность сохранить стоимость на уровне прошлого года — в 2,8-3 рубля.
— Каково в целом состояние системы мелиорации региона? Как можно определить ее в сравнении с другими регионами, например с Мордовией, где до недавнего времени вы занимали сходную должность?
— В Самарской области большинство объектов мелиорации сохранились, хотя и находятся плачевном состоянии. Во многих других регионах мелиоративные объекты уничтожены полностью. С Мордовией сравнивать область сложно — это совершенно разные с точки зрения мелиорации регионы, и задачи у мелиоводхоза, соответственно, тоже разнятся. В Мордовии гораздо больше влаги, чем в Самарской области, поэтому оросительных систем всего три, причем рабочая — только Такмокская, а Тарасовская и Кочкуровская ждут реконструкцию в рамках федеральной программы. И есть 26 осушительных систем. Самарская область — более засушливая зона, и поэтому ситуация здесь диаметрально противоположная. Что касается экономики вопроса, то осушительные системы представляют собой сеть сбросных каналов, которые регулируются затворами. Обслуживание и реконструкция таких систем гораздо дешевле оросительных.
— Какие проблемы в регионе требуют первоочередного вмешательства?
— На сегодня изношенность всех систем в области — 35-45 лет. Более 90 тысячам га требуется срочная реконструкция. Это II очередь Спасской оросительной системы (ОС), Куйбышевский обводнительно-оросительный канал, который проходит по Хворостянскому и Безенчукскому районам, а также Купинская, Тольяттинская и Жигулевская оросительные системы. Сегодня, благодаря реконструкции I очереди Спасской ОС, нам удалось увеличить площадь орошения почти в 2 раза — до 20,9 тысячи га, но этого очень мало. У нас уже сейчас дефицит орошаемых земель — более 20 тысяч га.
— Какой должна быть система мелиорации, исходя из нынешнего состояния АПК? В каких районах эта услуга наиболее востребована?
— Наша основная задача — донести до сельхозпроизводителей именно они указывают вектор деятельности. «Самарамелиоводхоз» будет строить, реконструировать ОС не там, где, на наш взгляд, это нужно, а там, где это нужно сельхозпроизводителям. Мы будем искать пути и средства, чтоб эти потребности удовлетворить. Благодаря такому сотрудничеству с аграриями продуктивность действий значительно повышается. Где есть заявки, где есть потребность в поливе, мы оперативно просчитываем техническую возможность и ставим эти участки в первую очередь на реконструкцию. К сожалению, некоторые участки системы приходиться строить заново, так как они почти на 100% разрушены. Такой случай есть в Нефтегорском районе весь канал — 12 км, из которых 600 метров полностью уничтожены. Сегодня внимательно изучаем мировой мелиоративный опыт, подходим комплексно к вопросу — как можно меньше потратить и больше полить. Для этого рассматриваем возможность забуриваться в тех районах, где систем нет. К слову сказать, мы уже воссоздали непонятно зачем уничтоженную гидрогеолого-мелиоративную партию, которая как раз занимается такими вопросами, как глубина залегания воды, ее состав, состав почвы... Это целая наука, которая решает вопросы, как повысить урожайность и сократить риски сельхозпроизводителям. Управление «Самарамелиоводхоз» готово работать с любым сельским хозяйством, фермером или дачниками. Если они хотят, значит, мы должны их обеспечить водой. А на какие средства — федеральные или внебюджетные, — это уже наши проблемы.
— Для губернатора региона сельское хозяйство — один из приоритетов. Разрабатываются ли совместные программы с областным правительством?
— Мы очень плотно работаем с областным правительством и, прежде всего, с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия. В частности, нам была поставлена задача снизить нагрузку на сельхозпроизводителей и сформировать комфортную ценовую политику. Отсюда и приоритетные направления. Сегодня вплотную занимаемся вопросами электросбережения. Рассматриваем возможность альтернативных источников, в первую очередь ведем переговоры с энергопродающими компаниями, уточняем, кто по каким тарифам готов с нами работать. Задача, поставленная проектным организациям, — разработать и дать предложения на альтернативные источники получения энергии — либо газогенераторы, либо мегалиты.
Далее — сам полив. Самарская область сегодня поливается старыми установками «Фрегат», которые разрабатывались в 50-60-е годы. Электроэнергию в то время никто не считал, и энергетические затраты у них огромные. Для полива «Фрегатам» требуется 2 атмосферы давления, а чтобы запустить колесный ход — 6 атмосфер. Мы сейчас разделяем полив и ход, полив оставляем как есть, а ход переводим на пневматику. Это нам даст снижение затрат на электроэнергию, что, в свою очередь, сократит затраты на полив почти вдвое, следовательно — даст возможность увеличивать площади орошения, а соответственно, увеличит объем бизнеса агропроизводителей. К слову сказать, новый «Фрегат» мы разрабатываем на базе нашего первого в России сервисного центра. Сегодня областной Минсельхоз разработал программу по возврату затрат агропроизводителей на полив и проектирование поливных внутренних сетей, мы, в свою очередь, как исполнители и операторы активно в ней участвуем. Согласно этому документу, производитель, имея землю, может самостоятельно подключиться к нашему магистральному каналу и затраты на постройку ему возвратятся в качестве субсидий в размере до 70%.
Кроме того, губернатор Николай Меркушкин поставил нам задачу восстановить орошаемые земли в Хворостянском районе для поддержания животноводческих комплексов в районе. На следующий год планы гораздо обширнее.
— В этом году завершается первый этап работ по реконструкции первой очереди Спасской системы. Что предполагают работы второго этапа и будет ли программа по реконструкции второй очереди?
— В середине апреля, раньше установленного срока, была запущена линейная часть системы — вода поступила в каналы. Стоимость работ составила 196 млн рублей. 26 мая мы запустили дополнительный насос на головной насосной станции. Его ремонт был необходим, так как основной насос очень изношен и часто выходил из строя, что приводило к остановке орошения. Ремонт финансировался из внебюджетных источников. В этом году установим новый современный экономичный основной насос — его стоимость порядка 70 млн рублей. А до 2016 года будут реконструированы 12 промежуточных станций. Общий объем финансирования составит 430 млн рублей. На прошлой неделе я был в Министерстве сельского хозяйства РФ и доказал необходимость реконструкции второй очереди Спасской системы, так как именно оттуда к нам поступило большое количество заявок на орошение. Мои доводы были услышаны, и в рамках ФЦП на реконструкцию второй очереди Спасской ОС дополнительно будут выделены порядка 450 млн рублей. Этого, безусловно, мало, но мы будем, в первую очередь, не красоту наводить, а менять силовые агрегаты так, чтобы минимизировать затраты.
— В федеральной программе восстановления мелиорации сегодня участвуют только три системы — Спасская, Ольгинская и Жигулевская. Сколько на них будет выделено средств и в какие сроки работы по реконструкции будут закончены? Что ждет другие оросительные системы региона?
— Действительно, сначала в программе участвовали только первая очередь Спасской, Ольгинская и Жигулевская системы. Окончание работ по этим объектам предполагалось до 2020 года, а общий объем финансирования из федерального бюджета составлял около 1,5 млрд рублей. Однако, как я уже сказал, нам удалось убедить в необходимости реконструкции второй очереди Спасской, но и это еще не все.
Нам удалось внести в список и Тольяттинскую ОС. Помог случай. Когда я пришел в управление, архив был в ужасном состоянии, и в процессе его разбора мы нашли полностью готовые проекты реконструкции Жигулевской и Тольяттинской ОС. Более того, в 2007 году эти проекты прошли государственную экспертизу. Их положили в архив — и забыли. С этим вопросом ездил к руководству, представил проекты, меня услышали. Сейчас мы обновляем документы согласно современным технологиям и расчетам, ведем переговоры с сельхозпроизводителями, которые заинтересованы в этих реконструкциях. Попросили помощи у Николая Ивановича Меркушкина, чтоб поддержал наш проект. В результате Министерство сельского хозяйства РФ подтвердило выделение на Тольяттинскую систему 1,6 млрд рублей. Мы планируем приступить к работам уже на следующий год.
Что касается Жигулевской системы, то на нее предусмотрено 3,6 млрд рублей. Работы начнутся с 2017 года. Стоит не забыть и Купинскую ОС, которая получила дополнительно финансирование в 63 млн рублей. Ну и, безусловно, Куйбышевский обводнительно-оросительный канал, который идет через 5 районов области, и его реконструкция, безусловно, — вопрос серьезный. Сегодня мы разрабатываем внебюджетную программу по его восстановлению.
В результате, после всех работ, в 2020 году мы должны увеличить площадь орошаемых земель минимум в 9 раз — до 180 тысяч га. Это — только по программам реконструкции, а у нас в разработке есть еще проекты по мелиорации земель, которые ранее не орошались.
— Соответствует ли действительности информация о том, что управление «Самарамелиоводхоз» становится держателем земель сельхозназначения?
— Пока «Самарамелиоводхоз» является владельцами только лишь земель под нашими объектами. Но мы уже начали переговоры с региональным Минсельхозом о выделении участка под аграрные проекты. Планируем уже в этом году получить 1 000 га в Безенчукском районе и около 450 га — в Нефтегорском. Сейчас думаем, что сеять. «Самарамелиоводхоз» должен личным примером продемонстрировать, что аграрный бизнес — это несправедливо недооцененный вид деятельности.
— Кто вас пригласил на должность руководителя самарского управления и почему вас заинтересовало это предложение?
— Меня пригласил руководитель федерального департамента мелиорации Даниил Петрович Путятин и замминистра сельского хозяйства РФ Павел Владимирович Семенов. В Мордовии за год удалось наладить работу и подготовить проекты реконструкций, поэтому ко мне вышли с предложением возглавить более сложный участок. Меня это заинтересовало именно потому, что участок сложный. В Мордовии вместо себя я оставил очень грамотного специалиста, и при необходимости всегда ему помогаю. Что касается самарских сельхозпроизводителей, то сегодня они мне доверяют. Главное в таких вопросах — не врать. Я сказал им на встрече еще в начале марта, что системы начнут орошение в срок, и пообещал увеличить орошаемые площади. Сегодня могу резюмироватьсвои обещания я выполнил.
— В последние годы в «Самарамелиоводхозе» очень часто менялись руководители. С чем это связано? Завершилась ли инвентаризация имущества? Действительно ли были злоупотребления своими полномочиями со стороны прежних руководителей? Возбуждены ли уголовные дела по вскрывшемся фактам?
— Долгое время директором был Владимир Корнев. Надо отдать ему должное — он сохранил объекты, тогда как в некоторых областях системы уничтожены полностью. После его смерти началась чехарда. Предприятие большое, по России по площадям полива оно идет вторым после Саратовской области. Новые руководители изменяли структуру и штатное расписание под те цели и задачи, которые сами себе ставили.
Сегодня команда «Самарамелиоводхоза» сформирована, работают грамотные специалисты, которые понимают, для чего они работают, они нацелены на результат. Имущество мы проинвентаризировали. Основные объекты на месте. Конечно, были нарушения, большинство из которых связаны с проведением тендеров. Заявления в правоохранительные структуры нами поданы, однако, как говорят следственные органы, материалы не подлежат разглашению в интересах следствия. Как только будут решения судов, мы обязательно раскроем эту информацию.
— Планируете ли вы менять команду «Самарамелиоводхоза»?
— Я никогда не строил подобные планы. Поставлена задача, и сотрудники должны работать в этом направлении. Если понимание есть — мы работаем. Если его нет — расстаемся. Более того, я восстановил трех «старых» руководителей филиалов (ОС), что дало увеличение оросительных площадей. Вернул заместителя по финансам и экономике Наталью Полукарову. Сегодня с уверенностью могу сказать, что команда профессионалов собрана.
03.06.2014