Глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, выступая на круглом столе в Госдуме, отметил, что сейчас в России «сложилась непростая экономическая ситуация».
Сельское хозяйство может стать «локомотивом» малого бизнеса в России на фоне санкций со стороны Запада и ответных российских мер, заявил глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, выступая на круглом столе в Госдуме.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ.
Руденский отметил, что сейчас в России «сложилась непростая экономическая ситуация». «В первую очередь это связано с санкциями», — добавил парламентарий.
«У нас появляются реальные возможности для развития отечественного производства и в первую очередь важно импортозамещение. Ограничение на ввоз импорта в нашу страну дает дополнительный импульс для развития нашего сельского хозяйства. Сельское хозяйство у нас может стать локомотивом в развитии малого и среднего бизнеса, в том числе и в переработке», — сказал Руденский.
Он отметил, что сейчас необходимо не только кредитовать сельское хозяйство, но и строить логистические центры и уделять внимание мелиорации земель, поскольку, по словам депутата, «достаточно большая часть земель находится в зоне рискованного земледелия и страдает от засух».
«Необходимо поддерживать те сектора экономики, которые дают неплохой экономический эффект в ближайшей перспективе — это, конечно, жилищное строительство, экономика знаний, это промышленность, и, конечно же, малый и средний бизнес», — добавил Руденский.
11.09.2014