Альтернативы мелиорации не существует
В первое воскресенье июня, которое в нынешнем году выпадает на первый день лета, работники мелиоративного комплекса отпразднуют сразу две круглые даты — 70-летие мелиорации и 40-летие начала крупномасштабных работ по преобразованию Нечерноземья.
Государственный подход
За несколько дней до праздничной даты, 28 мая, в Москве пройдет совещание под руководством бывшего начальника Главнечерноземводстроя, заместителя председателя Совета Министров РСФСР, первого заместителя министра мелиорации и водного хозяйства СССР Александра АЛЕКСАНКИНА, на которое приглашены ветераны, руководители мелиоративных организаций Нечерноземной зоны России. Им есть чем гордиться, что вспомнить и что обсудить...
«Государственная программа развития Нечерноземья, а это 29 областей и автономных республик страны, где проживает более трети ее населения, по степени важности сравнима с подъемом целины, — подчеркнул директор ФБГУ «Управление „Костромамелиоводхоз“ Николай СОЛОДЧУК. — Одной из ее основ стала комплексная мелиорация земель сельхозназначения. Их нужно было расчищать от кустарника и камней, окультуривать, делать все, чтобы росли урожаи, развивалась кормовая база для животноводства. Для решения этой мегазадачи был создан мощный мелиоративный комплекс: готовились высококвалифицированные кадры, строились объекты производственного назначения, дороги с твердым покрытием, каналы и мосты, комфортабельное жилье и социальная инфраструктура. Ежегодно мелиораторы получали около ста единиц специализированной техники. Сухие цифры статистики применительно к Костромской области выглядят так. В объединении „Костромамелиорация“ трудились 6 тысяч человек, из которых 2,5 тысячи были высококлассными механизаторами. По программе осушили 110 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, построили 3340 гидротехнических сооружений, 40 мостов и 900 километров дорог, ввели в эксплуатацию 10 тысяч квартир. Потраченные на мелиорацию средства уже к началу 90 годов прошлого столетия окупили себя дважды. В этот период времени костромские мелиораторы работали, как в сказке, и поставленные перед ними задачи с честью выполнили».
Продовольственная безопасность
Большое познается на расстоянии. Во время перестройки и последующего лихолетья в мелиоративном комплексе начали падать объемы выполняемых работ, перестала поступать новая техника, не строятся жилые дома и т.д. В этой отрасли в основном по-прежнему трудятся те, кто пришел поднимать Нечерноземье. В АПК области — тоже тяжелая ситуация. Так, например, поголовье скота со 120 тысяч голов уменьшилось до 25 тысяч. Из 680 тысяч гектаров пашни сегодня используется лишь 177 тысяч. Остальные неумолимо зарастают кустарником, который простым плугом уже не выкорчуешь.
Альтернативы мелиорации не существует. Только всерьез занимаясь плодородием земли, можно добиться продовольственной безопасности, которая не менее важна, чем обороноспособность страны. Сегодня ситуация сдвинулась с мертвой точки. Принята программа мелиорации земель до 2020 года. Средства на условиях софинансирования областного бюджета выделяются и на культуртехнические мероприятия. Осталось принять соответствующую региональную программу.
Николай СОЛОДЧУК говорит: «Хочется еще раз поблагодарить ветеранов и коллектив единомышленников, много сделавших для развития мелиоративного комплекса, а нынешнему поколению мелиораторов пожелать вернуться к комплексному развитию сельского хозяйства области. Желаю мелиораторам и их семьям здоровья, счастья, оптимизма и успехов в труде и жизни!»
Иван ДЕМИДОВ
09.09.2014