В Калининградской области на реке Разлив модернизировали одну из насосных станций. Там установили современное оборудование. Сооружение защищает от затоплений четыре поселка и несколько гектаров сельхозугодий, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.
Эти камыши за спиной — уже Куршский залив. Уровень воды в нем на шесть метров выше, чем в реке Разлив. От стабильной работы вот таких насосных станций зависит, окажется ли вся эта вода в полях и в поселках района. Насосная станция в районе Мысовки кроме этого поселка обслуживает еще Раздольное, Прохладное, Яснополянку и осушает больше 4000 гектаров сельхозугодий.
На ее реконструкцию потратили 33 млн рублей: отремонтировали здание, оснастили современной автоматикой электроподстанцию, забетонировали откосы. Но главное, установили четыре новых шведских мощных насоса, которые суммарно перекачивают почти 4,5 кубометра воды в секунду.
Александр Кравцов, директор Славского филиала ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз»: «Здесь были установлены наши отечественные насосы производства «Уралгидромаш» еще в советское время, год выпуска у них — начало 70-х годов. Насосы естественно физически и морально устарели, требовали большого внимания к себе, частые ремонты».
Александр, житель п. Мысовка: «Вода убавилась с огородов, с канав ушла чуть-чуть».
Славский район Калининградской области — это территория польдерных земель, они расположены ниже уровня моря. Здесь выстроена целая система из насосных станций, дамб и каналов. Сельхозпроизводителям не страшны ни подтопления, ни засуха, если вся эта мелиоративная система работает без сбоев.
Александр Дудник, начальник отдела сельского хозяйства администрации Славского городского округа: «Это территория гарантированной урожайности, потому что мы можем регулировать гидрорежим для сельскохозяйственных угодий, сельскохозяйственных земель. Есть автоматические датчики, которые установлены на приемлемый уровень грунтовых вод».
Из 54 насосных станций района в прошлом году реконструировали шесть. Еще столько же планируют капитально отремонтировать и в этом.
Реконструированная станция позволит полностью исключить ручной труд. Раньше работники такими вилами удаляли весь мусор и водо-болотную растительность, чтобы она не засоряла насосы. Теперь здесь соорудили вот такие решетки, которые будут это делать автоматически.
Видео к новости доступно по ссылке.
01.04.2021