Фото: politexpert.net — Сергей Никифоров / водохранилище в Крыму
Разговоры о том, что перекрытие Северо-Крымского канала, снабжавшего полуостров из Каховского водохранилища, лишает жителей питьевой воды, мягко говоря, неразумны. И дело не в оправдании правительства Украины, устроившего блокаду.
Столько лет «свидомые» тешили себя тем, что, набросав в канал мешки с песком, смогут «заморить жаждой сепаратистов». Но за этими разговорами совершенно забылась информация о том, что 85% подаваемой с Украины воды шло на орошение сельскохозяйственных культур, а не на чаепитие по утрам. Питьевая вода в Крым всегда поступала из местных водохранилищ, которые есть почти в каждом районе.
Откуда водоснабжается Крым
Как рассказали «ПолитЭксперту» в Комитете по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, из почти 300 километров Северо-Крымского канала, которые проходят по территории РК, круглогодично в работе задействовано около 148 км. По этой части канала идет подача воды в Феодосию, Керчь и прилегающие к ним районы. Откуда берется эта вода? Из Белогорского и Тайганского водохранилищ естественного стока, а также от забора подземных вод.
«На территории Республики Крым расположено 14 водохранилищ естественного стока и восемь наливных водохранилищ Северо-Крымского канала. Водохранилища естественного стока построены на крымских реках, их наполняемость напрямую зависит от климатических условий, в том числе от атмосферных осадков. Наливные водохранилища Северо-Крымского канала с 2014 года заполняются по работающей части канала путем круглогодичной переброски воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ естественного стока, а также подземной воды Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов», — уточнили в Госкомводхозе.
Подведомственные госслужбы постоянно поддерживают ложе канала: скашивается трава, уничтожаются водоросли, очищаются решетки, сдерживающие мусор, регулярно проводится осмотр и профилактический ремонт гидротехнических сооружений. А параллельно Министерство коммунального хозяйства прокладывает новый трубопровод, который позволит экономить, поскольку не даст ценной жидкости испаряться.
Бахчисарайское водохранилище politexpert.net / Сергей Никифоров
Приоритетные проекты
До строительства канала рассматривались разные варианты орошения крымских земель, но это сооружение казалось наиболее экономически эффективным. А после пуска воды по нему в 1961 году никакая альтернатива вообще не рассматривалась. Когда канал перекрыли, посыпались самые разные предложения по водоснабжению Крыма. Каждую идею надо было обосновать экономическими расчетами с учетом социального фактора.
Предложения построить несколько гигантских водохранилищ не нашли поддержки. Мешает необходимость искать под них огромные площади, большое испарение с поверхности зеркала (и соответственно изменение климата), технически сложное уплотнение дна (которое сейчас похоже на огромную впитывающую губку). Все это заставило взглянуть на проблему иначе.
Сейчас приоритет отдается региональным проектам, рассчитанным на маленькую территорию. Как показала практика, именно такие объекты используются более рационально и дают большую эффективность. Скажем, для промышленного предприятия это будет переход на оборотное водоснабжение, для растениеводства — на капельное орошение.
Местные водоемы в селе Веселом politexpert.net / Сергей Никифоров
Засуха не страшна
От крымских ученых можно услышать о засушливом семилетнем цикле. В комитете по водному хозяйству ссылаются на 50-летние наблюдения и уверяют, что ситуация с низкой наполняемостью водохранилищ типична для определенного времени года.
Да, засушливый 2020 год почти все из них обезводил, но это вовсе не «заслуга» Киева. Херсонская и Николаевская области от засухи пострадали не меньше Крыма. При этом Симферополю в это непростое время на помощь приходили трубопроводные войска Минобороны РФ, которые осуществляли переброску воды из Белогорского узла до Симферопольского водохранилища по временным полевым трубопроводам. А еще решению вопроса стабильного обеспечения Крыма водой посвящен целый комплексный план, утвержденный распоряжением Правительства России от 16 октября 2020 года.
Подземные источники водоснабжения имеют ограниченные запасы. Подсчет начали вести еще в 60-е годы прошлого века. Сейчас ГУП «Крымгеология» составило программу переучета подземной воды. Это достаточно длительный процесс, который не ограничится одним годом.
Симферопольское водохранилище politexpert.net / Сергей Никифоров
Работы еще много, но директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов уверяет, что, если водохранилища продолжат наполняться весенней водой такими же темпами, это позволит графики подачи смягчить, а потом ликвидировать вовсе.
Но Правительство Украины продолжает настойчиво уверять, что вода в Крым пойдет исключительно после «деоккупации». Непонятно только, кому она вскоре будет нужна.
Степь под Белогорском politexpert.net / Сергей Никифоров