Финансирование госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса, проект которой разработал и внес в правительство Минсельхоз, за 10 лет оценивается в 754 млрд рублей, из которых около 539 млрд рублей — средства федерального бюджета, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во вторник.
«Вовлечение земель в сельхозоборот ведется на постоянной основе. Тем не менее, эти вопросы необходимо ставить, что называется, на системные рельсы. Рассчитываем, что таким документом станет новая госпрограмма», — сказал он.
Планируется, что реализация программы начнется с 2022 года. «Проект предусматривает введение в оборот за 10 лет не менее 13 млн га сельхозземель. Кроме того, рассчитываем сократить износ мелиоративных систем с 78% до 30%», — уточнил глава Минсельхоза.
Патрушев обратился к депутатам с просьбой поддержать эту программу. «Она очень важна для развития всей отрасли АПК», — подчеркнул он.
Говоря о других законодательных инициативах ведомства, Патрушев назвал законопроект, который касается предоставления товаропроизводителям возможности реализовывать свою продукцию на своих участках. «Он разработан в целях снижения издержек, связанных со сбытом произведенной фермерами и сельскохозяйственными потребкооперативами продукции. В феврале этого года внесен в правительство», — заявил он.
Упомянул министр и законопроект о так называемом фермерском доме. «Проект устанавливает возможность строить и иметь в качестве имущества не только хозпостройки, но и жилой дом. Минсельхоз концептуально поддержал этот законопроект. Проект поправок к нему внесен в правительство в феврале», — сказал он.
Говоря об утвержденном в прошлом году правительством положении об особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельхозназначения, Патрушев заявил, что министерство «достаточно серьезно озабочено тем, что там происходит». «Однако в процессе его применения возникла дополнительная необходимость уточнения отдельных положений документа, — сказал он. — В целях дальнейшей эффективной реализации постановления в ряде регионов планируется проведение эксперимента по отработке механизма. Во-первых, создание лесных плантаций в лесах на землях сельхозназначения, где целевое их использование экономически нецелесообразно. Во-вторых, вовлечение подобных земель в сельхозпроизводство, предоставляя возможность заготовки древесины».
Министр также отметил депутатскую инициативу по внесению изменения в законодательство «в части исключения термина «земельная доля» и замены его словосочетанием «доля в праве собственности на земельные участки сельхозназначения».
16.03.2021