В Тюменской области за счет средств областного и федерального бюджетов построены оросительные системы на площади более 970 гектаров.
Мелиорация земель в регионе, по словам председателя комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимира Ковина, — это зона особого внимания.
«Ни для кого не секрет, наша территория — зона рискованного земледелия, — пояснил он, комментируя итоги очередного заседания комитета. — Поэтому проведение мелиоративных мероприятий жизненно необходимо. Это важное звено в успешном развитии сельскохозяйственного производства региона».
В рамках программы «Развитие мелиоративного комплекса Тюменской области на 2016-2025 годы» предусмотрен комплекс мероприятий по повышению продуктивности и устойчивости сельсхозпроизводства и плодородия почв. «Одно из направлений — ввод в эксплуатацию мелиорированных земель за счет строительства новых мелиоративных систем, включая мелиоративные системы общего и индивидуального пользования, — сообщил он. — За счет средств областного и федерального бюджетов с 2016 по 2019 годы были построены оросительные системы на площади более 970 гектаров».
По словам Ковина, большая работа проводится по известкованию кислых почв. К примеру, в 2020 году на 1 сентября было обработано 3 тыс. 250 гектаров. Также продолжается вовлечение в оборот выбывших сельхозугодий за счет проведения культуртехнических мероприятий.
«Стоит отметить, мелиорируемые земли — особо ценная категория преобразованных земель сельхозназначения, — подчеркнул Владимир Ковин. — Они требуют постоянного внимания, поскольку в них вложены значительные финансовые средства и материальные ресурсы»