Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации создан в соответствии с приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР № 75 от 26 мая 1966 г. на базе Энгельсской опытно-мелиоративной станции ВНИИГиМ.
Институт является единственным отраслевым региональным научным центром для научного обеспечения мелиоративной отрасли и решения проблем орошаемого земледелия.
В рамках выполнения Постановления Правительства РФ по импортозамещению и «Программы мелиорации земель до 2020 года» институт осуществляет следующие работы по совершенствованию техники и технологии полива, которые включают:
— модернизацию существующей дождевально-поливной техники;
— разработку новых отечественных дождевальных машин.
В 2014-2015 гг. доработана техническая и конструкторская (эскизная) документация, создан и испытан опытный образец дождевальной машины ДМ «Волга-СМ» с полиэтиленовым трубопроводом и блоком дистанционного контроля и управления по мобильной связи, узлы и детали отечественного производства соответствует условиям импортозамещения.
Дождевальная машина «Волга-СМ» успешно прошла производственные испытания с участием специалистов ФГБУ «Поволжская МИС» на полях ОПХ «ВолжНИИГиМ», были получены: Протокол испытаний и Сертификат на серийное производство. Разработка стала лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет — 2015» в номинации «Сельское хозяйство».
Техническая и конструкторская документация передана на завод-изготовитель «АгроТехСервис» (г. Маркс) для дальнейшего изготовления данной машины с производственной мощностью до 150 машин в год.
В 2016-2017 гг. разработана электрифицированная дождевальная машина ферменной конструкции кругового действия «Волга-ФК1» с полиэтиленовым трубопроводом (ЭДМФ «Волга-ФК1»). На полях ОПХ проведены испытания с участием ФГБУ «Поволжская МИС», ожидается получение сертификата для передачи документации на завод-изготовитель и выпуска пред серийного образца.
2017-2019 гг. Совместно с СГТУ им. Ю. А. Гагарина и ООО «ПоТехИн и Ко» проведены работы по проектированию и монтажу дождевальной машины нового поколения «Бамбук». Испытание в полевых условиях планируется на октябрь 2019 г. — апрель 2020 г.
2014-2019 гг. модернизировано более 750 отечественных дождевальных машин в хозяйствах Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Самарской областях, Республика Казахстан, Уральская область, Башкортостан (ООО «Наше дело», ЗАО «Агрофирма «Волга», ОПХ «ВолжНИИГиМ», ОПХ «Красный боец», ООО «Березовское», ЗАО ПЗ «Мелиоратор», АО «Племзавод «Трудовой», ООО «Воскресенское», ООО «Лидер» и др.), — перевод на низкий напор, реверсивное передвижение, приповерхностное дождевание. При проведении модернизации внедрялось низконапорное оборудование (более 100 комплектов), устройства приповерхностного дождевания (более 30 комплектов), изготовлены и внедрены более 700 комплектов дождевальных насадок из полимерного материала и систем противоаварийной защиты. Данные разработки позволяют экономить до 15% электроэнергии и размещать под одной дождевальной машиной несколько культур.
27 сентября 2019 г. на базе института проведено Рабочее совещание по вопросу развития мелиорации в Энгельсском муниципальном районе и участия сельхозтоваропроизводителей в реализации мероприятий государственных программ на 2020-2022 гг., на котором в полевых условиях показаны последние конструкторские разработки дождевальной техники (Волга-СМ, ФК-1, Бамбук).
Продолжены работы по модернизации дождевальных машин в хозяйствах области ООО «Наше дело», ОО «Березовское», АО «Племзавод «Трудовой», ООО «Вектор-Рэй», ЗАО «Заря2004» и др.
Разработаны «Методические рекомендации по проектированию локальных орошаемых участков на местном стоке с использованием модернизированных низконапорных дождевальных машин». Разработка направлена на рациональное использование земель с.-х. назначения за счет введения новых орошаемых участков с современной дождевально-поливной техникой и системами капельного орошения Реализация проекта была осуществлена в ООО ФХ «Деметра» Новобурасского района, ООО «Родничок».
В 2019 году в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве с Крестьянско-фермерским хозяйством Тимралиев А. Т. проводятся работы по реконструкции участка и перевода его из богарного в орошаемый на площади 50 га. Институт сделал расчеты по проектированию водосборной территории, расчеты оросительной сети, установки дождевальных машин «Волга-СМ», изготовленных на заводе «АгроТехСервис» в г. Маркс (Директор Хорин С. А.). Прокладку оросительной сети по договору на сумму 4 млн. 394 тыс. руб. осуществляет ООО «Саратовсельхозводопроводстрой» (Директор Мигачев Д. М.). Проектно-сметная документация, приобретение дождевальных машин, насосных станций, укладка оросительной сети, включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, реконструкции и технического перевооружения будут субсидированы из областного бюджета в рамках реализации ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Саратовской области».