ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоз» продолжает осуществлять работы по предотвращению ЧС, связанных со стихийными бедствиями и опасными природными явлениями, за счет средств федерального бюджета. В рамках этой работы производится выполнение противопаводковых мероприятий.
В ходе проведения комисионного обследования в рамках разработки декларации безопасности защитного сооружения — Ореховскяа дамба обвалования Дальнереченский район, с. Орехово, Приморский край выявленно, что вследствие русловых деформаций, русло р. Ореховки на отдельных участках вплотную приблизилось к дамбе, и начался интенсивный размыв ее верхового откоса. Местами глубина размыва достигала 1–1,5 м, что грозило разрушением дамбы на этих участках и, как следствие, катастрофическими последствиями затопления прилегающих к дамбе территорий. Размер вероятного вреда, который может быть причинен в результате гидродинамической аварии на ГТС Ореховская дамба обвалования, по данным выполненной оценки, составляет 10,064 млн. рублей. Общая площадь зоны затопления, в случае аварии на ГТС Ореховская дамба обвалования, составляет 455 га. Под затопление попадает порядка 0,550 км муниципальных автодорог и автомобильный мост через канал. Жилая застройка в селах Орехово и Ясная Поляна в зону затопления по данным расчета не попадает, возможно, частичное подтопление огородных участков жильцов на глубину не более 0,5 м. В зону слабых разрушений попадает производственная территория с. Орехово с двумя производственными зданиями площадью S = 0,01 км2. Для обеспечения безопасности и предотвращения разрушения дамбы обвалования специалистами Учреждения данный объект включен в план инженерно-технических и организационных мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений федеральной собстенности, находящихся на балансе ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоз» к пропуску весеннего половодья в 2019 году. По итогу электронных торгов определена подрядная организация, ведутся работы по восстановлению тела дамбы, устройству зуба и креплению мокрого откоса камнем.
Выполнение комплекса этих работ позволит обеспечить беспрепятственный пропуск паводковых вод, предотвратить разрушение, защитить территории населенных пунктов и сельхозугодья от возможных последствий стихийных бедствий и природных явлений, связанных с подтоплением.