Широкий круг задач мелиорации и освоения земель Поволжья требует тесной связи и концентрации усилий мелиоративной науки и производства.
В этой связи 29 июня 2018 года в ООО «Березовское» состоялся научно-производственный семинар-совещание по вопросам повышения эффективности внедрения технических разработок ФГБНУ «Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» в агропромышленный комплекс.
Инновационные разработки института, которые представляли гл. науч. сотр., зам. директора по науке, доктор с.-х. наук, профессор В.А. Шадских, ведущий науч. сотр., уч. секретарь, канд. с.-х. наук В.Е. Кижаева, ст. науч. сотр. отдела модернизации технических средств и технологии полива, канд. техн. наук И.А. Шушпанов и ведущий науч. сотр. отдела комплексной мелиорации и экологии, канд. биол. наук Пешкова В.О., вызвали интерес и получили положительную оценку со стороны присутствующих.
Стратегия развития мелиорации направлена на сохранения и повышение плодородия почвы, а также на ресурсосбережение при производстве экологически безопасной продукции.
В рамках семинара-совещания состоялся заинтересованный разговор между представителями обеих сторон, в ходе которого участники обменялись информацией о проблемах и перспективах создания и внедрения новых технологий производства сельскохозяйственных культур с использованием современных технических разработок.
Так, главный агроном ООО «Березовское» А.И. Бубенцов заинтересовался экспериментальным образцом для определения влажности почвы для назначения сроков и норм полива, его преимуществом перед более трудоемким и затратным термовесовым способом определения влажности почвы.
Ученые научно-исследовательского института, имеющие значительный опыт в разработке инновационных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, выразили готовность к сотрудничеству с сельхозтоваропроизводителями в данной области.
По результатам совещания достигнута договоренность об организации выездов специалистов научного учреждения в ООО «Березовское» для проведения полевых испытаний влагомера, установления градации и определения сходимости результатов с термовесовым способом.