Господдержка на техническое перевооружение мелиоративных систем в 2017 году будет увеличена 2,3 раза.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области состоялось совещание по вопросу развития мелиорации в Ростовской области.
В мероприятии приняли участия руководство управления «Ростовмелиоводхоз», Российского НИИ проблем мелиорации, Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К. Кортунова, заместители глав администраций районов по вопросам сельского хозяйства, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий области.
— В рамках средств, выделенных Министерством сельского хозяйства России на техническое перевооружение мелиоративных систем в хозяйствах области, в 2016 году планировалось ввести орошение на 6 тысяч гектаров, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Кольчик, открывая совещание. — Средства, выделенные из федерального бюджета в 2016 году составили около 90 млн рублей, из областного — 30 млн рублей. В то же время возмещение сельхозтоваропроизводителям затрат на техническое перевооружение из федерального бюджета составило всего 15,2%.
По информации минсельхозпрода, в 2017 году поставлена задача за счет технического перевооружения ввести в оборот 6,1 тысяч гектаров орошаемых земель. Более чем в два раза увеличено на эти цели и финансирование. Так, областной бюджет выделяет — 50,4 млн рублей. Увеличение суммы областной поддержки позволило увеличить и федеральный лимит на условиях софинансирования. По предварительному распределению субсидий из федерального бюджета, сумма поддержки на выполнение гидромелиоративных мероприятий составила 229,6 млн рублей. Все это, свою очередь, позволит увеличить и ставки субсидии сельхозтоворапроизводителям по произведенным затратам на техническое перевооружение.
— Однако обязательным условием для выделения софинансирования из федерального бюджета является предоставление проектно-сметной документации по объектам строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем строго в срок до 1 марта 2017 года, — подчеркнул заместитель министра, призвав представителей муниципальных образований и сельхозорганизаций оперативное представлять свои проекты.
На совещании, было также отмечено, что в Ростовской области также осуществляется субсидирование на текущий ремонт, планировку и расчистку коллекторно-дренажной сети. Сумма поддержки на данный вид работ по сравнению с прошлым годом увеличена вдвое и составила 20 млн. рублей. Кроме того, готовится внесение изменения в постановление о новом виде областной поддержки — субсидирование приобретения капельной ленты, произведенной в Ростовской области. Производство таких систем налажено в Новошахтинске. На эти цели из областного бюджета выделено 16 млн рублей. На уровне прошлого года осталось субсидирование подачи воды для орошения сельхозкультур — 14 млн рублей.
В своем выступлении директор ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов, главным итогом работы донских мелиораторов назвал высокий урожай сельскохозяйственных культур в Ростовской области и обеспечение водой для бытовых целей в восточных районах области. — 2016 год по водообеспеченности сложился благополучно, уровень воды в Цимлянском водохранилище позволил решить все необходимые задачи. В результате совместной работы мелиораторов с водопотребителями по экономному и эффективному расходованию воды в 2016 году достигнут ряд положительных результатов. В частности, в соответствии с рекомендациями специалистов, во многих хозяйствах внедряются современные широкозахватные системы полива по программе техперевооружения. В области за последние годы приобретено и установлено 267 импортных дождевальных машин, 43 системы капельного орошения на площади 1390 га. Всего же в хозяйствах области имеются 684 единицы поливальной техники.
По данным Ростовмелиоводхоза, в настоящее время подготовка государственной оросительной сети к поливному сезону идет в соответствии с планом. В конце апреля донские мелиораторы будут готовы подать воду потребителям.
В завершении совещания Антолий Кольчик подчеркнул, что в Ростовской области в резерве находится 150 тысяч гектаров орошаемых земель, на которых можно провести работы по техперевооружению и сделать их поливными, сформировав тем самым в регионе зону экономической стабильности, осуществляя производство сельхозпродукции независимо от климатических условий.
— Увеличение объема господдержки позволит значительно расширить площади мелиорируемых земель и увеличить объем производства продукции на орошаемых землях. Тем самым возможно вывести орошаемое земледелие региона на новый экономический уровень и обеспечить качественный рост процента импортозамещения в растениеводстве — подытожил заместитель министра.