Перейти к основному содержанию
Eng Рус

III Всероссийская конференция «Перспективы развития отечественной селекции, семеноводства и технологий возделывания сои в условиях импортозамещения»

Сотрудники института приняли участие в III Всероссийской конференции «Перспективы развития отечественной селекции, семеноводства и технологий возделывания сои в условиях импортозамещения», состоявшейся со 2 по 5 августа 2016 г. в ФГБНУ «ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта» (г. Краснодар).

С докладом-презентацией «УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ СОИ В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ПОВОЛЖЬЯ» выступила зав. отделом комплексной мелиорации и экологии ФГБНУ «ВолжНИИГиМ», канд. биол. наук, Пешкова В.О.

В докладе были представлены результаты исследований по дифференцированию норм и сроков поливов на экспериментальных посевах сои в опытно-производственном хозяйстве Энгельсского района Саратовской области.

Разработан режим орошения, обеспечивающий благоприятный водный баланс в течение всего сезона вегетации культуры. Выбран оптимальный режим орошения по схеме 70 – 80 - 70 % от НВ.

Выявлены особенности назначения норм и сроков поливов для районированных и перспективных сортов сои в условиях сухостепной зоны Поволжья.

Проведены биометрические исследования и определена биологическая урожайность районированных и перспективных сортов сои.

Районированные сорта сои по 8 региону из Госреестра селекционных достижений: Амфор, Арлета, Грация, Соер 4 имели биологическую урожайность до 3,5 т/га, а у перспективных сортов из разных соесеящих регионов Славия, Виктория, Амиго, Селекта 101, Белгородская, Спарта и сортолиния Л – 10 - 0082 биологическая урожайность достигала 5 т/га и более, что характеризует сорта, как высокопродуктивные и урожайные в условиях орошения. Прекращение поливов в фазу полной спелости позволяет закладывать зерно без подсушивания или предуборочной десикации на хранение с влажностью не более 14 %. Содержание протеина находилось в пределах от 31 % до 44 % у всех сортов сои, что характеризует зерно, как высокобелковое. Жир содержится в пределах от 16,6 % до 21,3 %, масличность этой культуры средняя.

В выводах дана дифференциация режима орошения для условий сухостепной зоны Поволжского региона.

Соавторами доклада являются сотрудники ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» доктор сельскохозяйственных наук В.А. Шадских, кандидат сельскохозяйственных наук В.Е. Кижаева, научный сотрудник Н.А. Тимофеева, младший научный сотрудник А.Г. Лапшова.

Материалы доклада опубликованы в Научно-техническом бюллетене ФГБНУ «ВНИИМК» / Выпуск № 3 (167) /.

ФГБНУ «ВолжНИИГиМ»
08.08.2016
Россия, 140483, Московская область, Коломенский район, поселок Радужный, д. 38 Справочная служба +7 (496) 617-04-74