Руководители подведомственных Департаменту мелиорации Минсельхоза России учреждений – ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» и ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» - приняли участие в первом заседании рабочей группы по реализации инвестиционных проектов в восточных районах Ростовской области.
Директор Управления «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов выступил с информацией о возможностях использования действующих оросительно-обводнительных систем для решения вопросов водообеспечения восточных районов региона. Он напомнил, что вода подается туда по Верхне-Сальской оросительно-обводнительной системе (14 тыс. га орошения и 495 тыс. га обводнения) и Пролетарской оросительной системе (22,9 тыс. га орошаемых и 65,8 га обводнения).
Однако, по словам Дмитрия Берлизова, сегодня Верхне-Сальская система нуждается в очистке от сорной растительности и заиления, выполнении противофильтрационных мероприятий, реконструкции гидротехнических сооружений и насосных станций.
С сообщением о научных разработках в системе мелиорации, которые необходимо использовать на востоке области, выступил директор Российского НИИ проблем мелиорации, академик РАН Вячеслав Щедрин. Он заверил участников рабочей группы в готовности подключиться к решению проблемы обеспечения водными ресурсами восточных районов области. Научное учреждение располагает для этого всеми необходимыми интеллектуальными и научными ресурсами.
Напомним, задача по опережающему развитию восточных территорий поставлена губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Для ее решения создана межведомственная рабочая группа с участием представителей профильных министерств, администраций Дубовского, Заветинского, Зимовниковского, Орловского, Пролетарского, Ремонтненского районов, региональной корпорации развития, научных учреждений и бизнеса. По мнению заместителя губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко, в силу имеющихся природно-климатических условий в восточных районах области их развитие невозможно без государственной поддержки, и вопрос водоснабжения, орошения и обводнения земель — один из ключевых.
Сегодня водоснабжение жителей обеспечивается из локальных источников, скважин, колодцев и по системе групповых водопроводов поверхностного водозабора. Вода поступает из Цимлянского водохранилища по существующей системе оросительных каналов ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» и концентрируется в двух прудах-накопителях в Зимовниковском и Орловском районах. Система нуждается в реконструкции, изношены и разводящие сети. Непростая обстановка в связи с маловодьем сложилась и на Цимлянском водохранилище, из которого осуществляется водозабор в Донской магистральный канал для целей орошения (140 тыс. га) и обводнения (495 тыс. га).
В водной системе водохранилища практически отсутствуют свободные водные ресурсы, в связи с чем правительством Ростовской области было направлено обращение в адрес Президента РФ Владимира Путина. По результатам его рассмотрения Минприроды России подготовлен план мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков.