По поручению руководства Минсельхоза России заместитель директора департамента мелиорации Игорь Володин примет участие в V Барабо-Кулундинском межрегиональном эколого-мелиоративном Форуме, приуроченном к 120-летию мелиорации земель в регионе.
Тогда, на территории современной Новосибирской области, проводились работы по осушению болот вдоль строящейся Транссибирской магистрали для создания условий в Барабинской низменности и Ишимской степи для жизни переселенцев из малоземельных центральных губерний России и сельхозпроизводства.
В рамках форума, который продлится три дня, с 15 по 17 июля, будут рассмотрены вопросы современного природно-климатического состояния Барабо-Кулундинской зоны, обеспечения защиты населения и объектов экономики от подтопления, возвращения в сельхозоборот выбывших земель, повышения их плодородия, восстановления и развития систем лиманного орошения.
В своем выступлении Игорь Володин осветит ключевые направления государственной политики в области мелиорации, а также реализации мер поддержки отрасли как фактора устойчивого развития сельских территорий.
Отдельно программой Форума предусмотрено проведение научно-практической конференции, в ходе которой ученые, эксперты рассмотрят проблемы эксплуатации мелиоративных систем, предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Напомним, последний Форум состоялся в 2013 году.
Справочно:
По распоряжению в 1985 году главноуправляющего земледелия и государственных имуществ А.В. Ермолова созданными пятью изыскательскими партиями были проложены тысячи километров нивелировочных ходов, замерены тысячи поперечных сечений и обследованы сотни рек и озер, организованы наблюдения за расходами и уровнями воды в них, создана первая наблюдательная метеорологическая сеть, проведены работы по исследованию торфяных залежей, поставлены полевые опыты по окультуриванию почв.
По материалам выполненных работ были построены Кожурлинская, Карапузская, Тандовская и Кондусловская осушительные системы. Велись осушительные работы в бассейнах ряда озер и рек, где были выделены земельные участки для переселенцев. Всего проложено свыше 1,8 тыс. км магистральных и боковых осушительных и обводнительных каналов. На осушенных землях были проведены культуртехнические работы, включавшие выжигание верхнего растительного слоя с удобрением и раскислением почвы золою, земли осваивали под сенокосы, пастбища и зерновые культуры.
Благодаря осушению и обводнению Барабо-Кулундинской зоны значительно увеличился фонд земель для заселения переселенцами из центральной России, улучшились почвенные и санитарные условия местности, были созданы продуктивные луга, что способствовало росту поголовья скота и развитию маслодельной промышленности, позволившей России в начале двадцатого века по объему производства и качеству масла выйти на мировой рынок.