В связи с маловодностью р. Волги и малыми сбросами воды через Волжскую ГЭС уникальная территория Волго-Ахтубинской поймы оказалась не затопленной, что может привести к экологической катастрофе и социальной напряженности, так как от наличия воды в пойме зависит обеспечение водой 50 населенных пунктов.
«Сегодня наши насосные станции должны работать для того, чтобы обеспечить людей водой и для возможности проведения технических и сельскохозяйственных работ. Это приоритетная задача. Кроме того, мы должны сохранить разнообразную флору и фауну уникального природного парка Волго-Ахтубинской поймы, для этого разрабатывается ряд проектов по расчистке ериков и ремонту гидротехнических сооружений», — сообщил Андрей Бочаров.
Минимизировать потери от маловодности поймы призвана плавучая насосная станция ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз». Директор учреждения Александр Соловьев доложил о своевременном включении насосной станции в работу, подготовке ГТС.
За счет средств областного бюджета уже осуществлена подача более 3 млн кубометров воды. Предусмотрена подача еще 5,9 млн кубометров.