Врио директора ФГБУ «Управление «Новосибирскмелиоводхоз» Александр Григорьев принял участие в заседании оргкомитета под председательством первого заместителя губернатора Новосибирской области Анатолия Соболева по проведению 14-17 июля 2015 года V Барабо-Кулундинского межрегионального эколого-мелиоративного Форума.
По его итогам выработан проект программы Форума, рассмотрен ход проведения подготовительных мероприятий.
Форум приурочен к празднованию 120-летия начала мелиоративных работ (осушение болот вдоль строящейся Транссибирской магистрали) на территории современной Новосибирской области, проводимых в целях создания условий в Барабинской низменности и Ишимской степи для жизни переселенцев из малоземельных центральных губерний России и сельхозпроизводства.
По распоряжению в 1985 году главноуправляющего земледелия и государственных имуществ А.В. Ермолова созданными пятью изыскательскими партиями были проложены тысячи километров нивелировочных ходов, замерены тысячи поперечных сечений и обследованы сотни рек и озер, организованы наблюдения за расходами и уровнями воды в них, создана первая наблюдательная метеорологическая сеть, проведены работы по исследованию торфяных залежей, поставлены полевые опыты по окультуриванию почв.
По материалам выполненных работ были построены Кожурлинская, Карапузская, Тандовская и Кондусловская осушительные системы. Велись осушительные работы в бассейнах ряда озер и рек, где были выделены земельные участки для переселенцев. Всего проложено свыше 1,8 тыс. км магистральных и боковых осушительных и обводнительных каналов. На осушенных землях были проведены культуртехнические работы, включавшие выжигание верхнего растительного слоя с удобрением и раскислением почвы золою, земли осваивали под сенокосы, пастбища и зерновые культуры.
Благодаря осушению и обводнению Барабо-Кулундинской зоны значительно увеличился фонд земель для заселения переселенцами из центральной России, улучшились почвенные и санитарные условия местности, были созданы продуктивные луга, что способствовало росту поголовья скота и развитию маслодельной промышленности, позволившей России в начале двадцатого века по объему производства и качеству масла выйти на мировой рынок.