В этом году свое 65-летие со дня основания отмечает отраслевой теоретический и научно-практический журнал «Мелиорация и водное хозяйство».
Первый номер журнала под названием «Гидротехника и мелиорация» вышел в апреле 1949 года. Именно тогда, когда в процессе послевоенного восстановления страны главное внимание уделялось интенсивному развитию экономики в целом и агропромышленного производства в особенности. Перед журналом стояла задача освещения широких планов развития мелиоративных работ в стране, начатых ещё в 30-е годы прошлого столетия.
Рождение отраслевого журнала справедливо связывают с выдающимся организатором мелиоративного дела в стране К.К. Шубладзе, работавшим начальником Главводхоза СССР, он же возглавил редакционную коллегию. Огромную роль в становлении журнала сыграли известные ученые и инженеры А.Н. Костяков, А.Н. Аскрченский, В.В. Пославский и другие.
В 1985 году журнал был преобразован, изменилось и его название — «Мелиорация и водное хозяйство».
С первых номеров редакция стремилась сделать журнал связующим звеном между наукой и практикой, предоставляя страницы ученым и производственникам для показа новых инженерно-технических и технологических разработок, постановки и обсуждения назревших проблем в мелиорации и водном хозяйстве, а также для обмена передовым опытом строительства и эксплуатации мелиоративных систем, рационального использования водных и земельных ресурсов. Этой традиции издание следует и в настоящее время.
Сегодня «Мелиорация и водное хозяйство» продолжает информировать читателей о разработках в области комплексных мелиораций, совершенствования мелиоративных систем, способов орошения и осушения, техники полива и природоохранных мероприятий, оставаясь по-прежнему на передовых позициях информационного сопровождения государственной политики в сфере мелиорации и водного хозяйства.
Департамент мелиорации Минсельхоза России поздравляет главного редактора журнала Николая Бессонова, весь высокопрофессиональный коллектив авторов и экспертов с юбилейной датой и желает дальнейших творческих успехов.