В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 60-летия освоения целины, особое внимание уделяется чествованию ветеранов агропромышленного комплекса, которые в 50-60-ые годы прошлого столетия принимали активное участие в поднятии залежных земель. В славную трудовую летопись вписаны и имена мелиораторов страны.
Осваиваемые целинные и залежные земли в Новосибирской, Омской, Оренбургской, Челябинской областях, Алтайском крае и ряде других регионов России требовали проведения комплексных улучшений, выполнения ряда специальных мелиоративных мероприятий. В период освоения земель широко проводились культуртехнические и противоэрозионные мероприятия, в ряде мест создавались орошаемые участки для обеспечения населения овощной продукцией, животноводства кормами, прокладывались сельские водопроводные сети для обеспечения питьевой водой населения поселков и хозяйств. Позднее в этих и других регионах освоения целинных земель стали создаваться капитальные мелиоративные системы.
Признавая значительный вклад первопроходцев целины в развитие сельского хозяйства, и в связи с памятной датой по представлению Департамента мелиорации федерального аграрного ведомства Почетной грамотой Минсельхоза России награждены машинисты насосных установок Энгельсского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Александр Верхоглазенко и Павел Давыденко. Благодарностью Минсельхоза России отмечены главный мелиоратор службы эксплуатации мелиоративных систем ФГБУ «Управление «Новосибирскмелиоводхоз» Анатолий Кучеев и экскаваторщик Куйбышевского филиала учреждения Виктор Крашнопенко.
К слову, Анатолий Михайлович Кучеев более полувека посвятил свою трудовую деятельность служению на ниве мелиорации Новосибирской области, в том числе освоению целинных земель. Им пройдет путь проектировщика мелиоративных объектов, строителя и эксплуатационщика. Безупречная работа и высокий профессионализм А.М. Кучеева по заслугам отмечена Знаком «Победитель социалистического соревнования 1973», почетными грамотами Департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области (2005 г.) и Министерства сельского хозяйства Новосибирской области (2012 г.).
Павел Александрович Давыденко после окончания школы механизации сельского хозяйства в Ростовской области переехал в Казахскую ССР, где в качестве тракториста, комбайнера и шофера зерносовхоза «Московский» Есильского района принимал участие в освоении целины в период с 1958 по 1963 годы. Ему неоднократно объявлялись благодарности за перевыполнение норм выработки в период весеннего сева, за хорошие показатели по уборке урожая и достижение успехов в социалистическом соревновании по ремонту техники. За добросовестный труд его имя было занесено на Доску почета совхоза.