8 апреля 2025 года в Москве открылась работа IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025. Целью конгресса является объединение всех заинтересованных министерств, ведомств и отраслей водопользования на одной площадке для организации профессионального экспертного диалога и выработки консолидированных решений по комплексному использованию водных ресурсов, развитию водохозяйственного комплекса и сохранению водного фонда страны. Конгресс проходит при поддержке Совета Федерации.
Проблемы всего мира по очистке воды и сохранения водных объектов оказались вне политики. В этом году в Москву приехали делегации из 26 стран, в том числе из США, Австрии, Италии.
По итогам первого дня работы главного водного форума страны мероприятие посетило более 5000 человек, состоялось 12 круглых столов, торжественная церемония открытия выставочной экспозиции и пленарное заседание.
Совместно с Минсельхозом России был проведен Круглый стол «Вода в сельском хозяйстве. Развитие мелиоративных систем».
Участники:
Боровой Максим Владимирович — заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации;
Бирюков Вячеслав Владимирович — технический директор ООО НКФ Волга
Брыль Сергей Валерьевич — ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ «Радуга».
Горкин Александр Владимирович — первый заместитель генерального директора ООО АПК «Ресурс»;
Коровин Артем Сергеевич — директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
Леднев Денис Николаевич — руководитель отраслевого маркетинга Инженерная и дорожная инфраструктура ООО «СИБУР»;
Постригайло Алексей Сергеевич — директор по развитию ООО АПК «Ресурс»;
Синицын Сергей Адольфович — руководитель Инновационных проектов АО «ЭР-Телеком Холдинг»;
Турапин Сергей Сергеевич — врио директора ФГБНУ ВНИИ «Радуга»;
Чибисов Андрей Сергеевич — директор управления отраслевого развития Сельское хозяйство и Экология ООО «Группа Полипластик»;
Хайруллин Руслан Наильевич — директор Дивизиона Инженерная и дорожная инфраструктура ООО «СИБУР».
На круглом столе с докладом на тему: «Учет мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения посредством ЕФГИС ЗСН» выступил ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ «Радуга» Брыль Сергей Валерьевич. В докладе сообщалось об основных преимуществах портала и его недостатках. В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением, а также мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и учет показателей состояния плодородия почв. За последние несколько лет проделан огромный объем работы по запуску модуля «Мелиорация» и включению в ЕФГИС ЗСН всех мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнический сооружений Федеральной собственности.