Ежегодно на мелиоративных системах федеральной собственности ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» осуществляется комплекс мероприятий по подготовке к вегетационному периоду. В 2025 году, в связи с ранней весной, данные работы проводятся со значительным опережением установленного графика. Подготовительные мероприятия, которые были начаты осенью и по плану должны были продлиться до мая, в настоящее время в подавляющем большинстве филиалов завершены мелиораторами досрочно.
Предпринятые мелиораторами меры позволили заблаговременно подготовить мелиоративные системы к весенне-полевым работам, которые в Поволжье в этом году начались раньше среднемноголетних сроков. В период вегетации планируется начать поливы сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений на орошаемых землях раньше традиционных сроков, обеспечивая подачу воды сельхозтоаропроизводителям и научно-мелиоративным площадкам в необходимом объеме и оптимальные сроки.
Так, специалистами Лаишевского филиала ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» был проведен ряд мероприятий по подготовке к поливному сезону опытных полей Агробиотехнопарка и ООО «Агрофирма «Нармонка» 2025 года Головной насосной станции № 1 и Насосной станции № 3 н.п. Паново для бесперебойной работы в новом сезоне.
В программу подготовки были включены ремонты гидромеханического оборудования насосных станций, в том числе разборка, замена комплектующих, сборка и центровка основных агрегатов, покраска и мелкий ремонт оборудования. Работы проведены собственными силами — бригадами, сформированными из числа опытных специалистов. Сформирован перечень необходимых строительно-ремонтных материалов, аварийного запаса.
На Головной Насосной станции № 1 и № 3 были проведены следующие работы: ремонт насосных агрегатов с заменой набивок, просушка всех электродвигателей агрегатов, ревизия электрошкафов, а также протяжка креплений кабеля и его зачистка.
Лаишевская и Нармонская оросительные системы ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» будут обеспечивать полив сельхозкультур на площади более 1,5 тыс. га агрофирмы «Нармонская», а так же более пяти тысяч научно-демонстрационных делянок Агробиотехнопарка, где проводятся научные исследования по разным направлениям растениеводства, селекции, семеноводства и мелиорации.