6 февраля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан прошел XXV съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан. В состав президиума вошли президент АККОР РФ, Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Владимир Плотников, Заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, Уполномоченный при Главе (Раисе) по защите прав предпринимателей — помощник Раиса РТ Фарид Абдулганиев, депутат Государственного Совета РТ Азат Хамаев, Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров.
Мелиораторы Татарстана приняли активное участие в работе XXV съезда Ассоциации. Была подготовлена экспозиция с информацией о реализуемых в республике направлениях господдержки для фермерских хозяйств и результатах сельхозтоваропроизводителей, полученных с орошаемых земель. Так же были представлены новые разработки в области мелиоративного строительства и оросительной техники нового поколения.
Камияр Байтемиров доложил о работе Ассоциации в 2020-2024 годах, значимых мероприятиях и съездах, повышении деловой активности в сельских поселениях и муниципальных районах, развитии малого и среднего бизнеса на скольких территориях, государственной поддержке.
Владимир Плотников отметил, что агропромышленным комплексом республики гордится не только вся Республика Татарстан, но и Российская Федерация. «Показатели и достижения сельского хозяйства из года в год растут. Страна развивается, и сельскому хозяйству оказывается большая поддержка», — сказал Президент АККОР РФ.
Марат Зяббаров рассказал о перспективах развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Республики Татарстан на 2025 и последующие годы.
«В сельской местности Республики Татарстан проживает почти миллион человек, благодаря их труду жители республики полностью обеспечены основными продуктами питания», — подчеркнул министр.
Малыми формами хозяйствования в 2024 году произведено 142,2 млрд руб. валовой сельхозпродукции. Объем сельскохозяйственной продукции составил: 721 тыс. тонн молока, 137 тыс. тонн мяса, 330 млн яиц, 881 тыс. тонн зерна, 839 тыс. тонн картофеля, 214 тыс. тонн овощей.
Прямая поддержка малых форм на 2025 год предусмотрена по 6 направлениям с федеральным соучастием и 9 республиканским на общую сумму 1 млрд 330 млн рублей, что на 170 млн. больше 2024 года.
Одним из запоминающихся на съезде было выступление председателя АККОР Дрожжановского района, главы КФХ Бикчурова Рифката Адеевича:
— В прошлом году мы сдали на переработку 27 тысяч тонн сахарной свеклы. С одного гектара собрали по 470 центнеров. Зерновых собрали 7 тысяч тонн. Такой вот результат эффективной организации труда и мелиорации. Использовали качественные семена, своевременно вносили удобрения и регулярно проводили орошение полей. На сегодня у нас в хозяйстве введено в эксплуатацию 5 оросительных систем, за что выражаю огромную благодарность Министерству сельского хозяйства и нашим мелиораторам. С их помощью мы построили три плотины за четыре года, установили пять оросительных систем. Каждый агрегат орошает по 65 гектаров. Это экономически очень выгодно. При выращивании сахарной свеклы на экспериментальном участке в 100 гектаров мы получили 820 ц урожая с одного гектара. Это же огромное богатство! За пару лет все расходы полностью окупаются.
Недавно закупили систему капельного орошения, будем закладывать плодово-ягодный сад. Сейчас проводим рекультивацию, скоро привезем саженцы...
— Равилю Адеевичу можно только аплодировать, настолько он настойчиво и активно развивает свое направление. Не боясь, влезает и в заимствования, успевает их в сроки закрыть. Плотины построил, активно развивает мелиорацию. Вам только слова благодарности от меня, — неожиданно дополнил выступление фермера Марат Азатович Зяббаров.
Такой вот экспромт от министра стал еще одним веским доказательством того, что насколько сегодня выгодно развивать мелиорацию, капельную систему орошения. Особенно это актуально звучит в конце нынешней малоснежной зимы...
Также в рамках съезда особое внимание уделено вопросам совершенствования экономического механизма обеспечения доходности крестьянских подворий, КФХ и СПоК, в том числе путем развития мелиорации; развития птицеводства и коневодства; роли и значения преемственности поколений в развитии семейного бизнеса; управления стадом; сбыта сельскохозяйственной продукции через систему электронной торговли.
В завершение мероприятия президиум съезда поздравил лучших работников агропромышленного комплекса, внесших вклад в развитие отрасли и вручил благодарственные письма, почетные грамоты и знаки.