Завершены строительно-монтажные работы по реконструкции оросительной системы, а так же культуртехнические мелиоративные работы на землях ОАО «Киятское» Буинского муниципального района Республики Татарстан на общей площади 379 га. Сметная стоимость проекта составляет более 92,6 млн. рублей. Проект реализован по национальному проекту «Экспорт продукции АПК». Хозяйство подало в прошлом году документы в Минсельхоз РФ и прошло отбор для субсидирования части затрат на мелиоративные работы.
В качестве одного из самых успешных семеноводческих предприятий ОАО «Киятское» известно не только в Татарстане, но и за его пределами. В его составе сегодня три отделения, а свою производственную деятельность хозяйство ведёт на площади более семь тысяч гектаров.
На делянках «Киятского» высевают и выращивают все новые сорта зерновых и зернобобовых культур, которые выводятся в стране. Авторам выдаётся объективное заключение, информация о новых сортах и технологиях доводится до руководителей хозяйств. На базе хозяйства также ежегодно проводятся республиканские и региональные семинары-совещания по вопросам семеноводства зернобобовых культур и многолетних трав. Минувшим летом состоялся научно-практический семинар на тему «Роль НКО в развитии селекции и семеноводства — тенденции, технологии, инновации», в котором приняли участие представители 17 семеноводческих институтов и центров из Москвы, Оренбургский, Башкирской, Пензенской и ряда других областей и республик. Участники мероприятия посмотрели демонстративные посевы новых семян и признали, что это одна из лучших инновационных площадок в России.
В Татарстане мотивируют хозяйства засевать поля элитными, а не репродукционными семенами — всем кто покупает для посева элитные семена, компенсируется 30 процентов затрат. Экономический эффект от использования элитных семян легко подсчитать на примере того же «Киятского». Так, рентабельность производства товарной пшеницы составляет 50 процентов, по элитным семенам — 90-110.
Хорошие урожаи в хозяйстве получают за счёт правильного подбора семян, технологичного сева, современной техники. Пришло время задействовать ещё один ресурс — мелиорацию.
«Теперь мы должны подняться ещё и за счёт мелиорации. На сегодняшний день самые перспективные сорта — интенсивные. Морковь, например, в нормальных условиях может дать 80-100 центнеров с гектара, но для этого нужна вода. То же самое с картофелем, овсом, кукурузой — на поливе они дают урожай в разы больше. Так что без орошения никуда, — рассказал руководитель хозяйства Владимир Грачёв. — Раньше в „Киятском“ было около 25 процентов поливных земель — 800 гектаров. В 1980 году, когда применялись оросительные системы, на полях с поливом снимали 70 центнеров зерна с гектара, а без полива — 30, выкапывали 38 тонн картофеля с гектара (с поливом), и 15 тонн — без него. Поэтому мы поставили перед собой цель: выращивать зерновые, картофель и другие культуры с применением оросительной системы и полностью восстановить прежде орошаемые площади».
По расчетам хозяйства, ввод в эксплуатацию оросительной системы на 379 гектарах в «Киятском» позволит получать дополнительно 1250 тонн зернобобовых и кормовых культур на сумму 12 миллионов рублей и картофеля — 1750 тонн на 21 миллион рублей. Общая сумма дополнительной выгоды, таким образом, составит 33 миллиона рублей.
С учётом того, что государство компенсирует значительную часть затрат, расходы «Киятского» на мелиорацию окупятся буквально за один год.