В период с 9 по 12 октября аграрии Татарстана принимали участие в работе XXVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2024» которая проходила в новейшем учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр».
Стали известны итоги конкурса Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, где мелиораторы Татарстана так же завоевали золотую медаль.
Так в конкурсе «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства и повышении плодородия почв» в номинации «Повышение плодородия почв» диплома победителя и Золотой медали удостоен ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз» г Казань, «За достижение высоких показателей в сохранении и восстановлении плодородия почв».
В целях разработки комплексных проектов мелиорации земель, включающие научные разработки по гидромелиоративным, агролесомелиоративным, культуртехническим мероприятиям, а также агрохимическое окультуривание почв на основе агроландшафтной системы земледелия при ФГБУ «Приволжскмелиоводхоз» создан научно-технический центр, который обеспечивает единство мероприятий в части землеустройства, мелиорации и научно-технического обеспечения.
Как отметил директор Управления Марс Хисматуллин, процессам водной эрозии в республике подвержено 1390 тыс.га пашни — 42%, в том числе сильной степени — 6,7, средней — 254, слабой — 1129 тыс.га. Насчитывается 20 тысяч оврагов общей протяженностью более 27 тыс.км, из которых более 21 тыс. км приходится на акваторию реки Волга. Мелиораторами Татарстана решается одна из самых острых проблем земледелия в Республике Татарстан в настоящее время — деградация почвенного покрова. Реализуемые учреждением проекты позволяют минимизировать ущерб от водной эрозии, наносимый огромный ущерб не только сельскому хозяйству, но и большим и малым рекам региона. Территория республики характеризуется большой расчлененностью, что является базисом эрозии почв.
В рамках федеральных и республиканских целевых программ Учреждение разрабатывает и реализует проекты по почвозащитному лесоразведению, которые направлены на улучшение условий роста и развития сельскохозяйственных культур, на защиту почв от водной и ветровой эрозии. Ежегодно в рамках действующих программ в Татарстане сажается более 3 тыс. га полезащитных лесополос.
Защитное лесоразведение включает в себя закладку полезащитных лесных полос, облесение приовражных и прибалочных склонов, песков и других неудобных для сельскохозяйственного пользования земель, а также облесение берегов рек и водоемов, высадку насаждений вдоль железных и шоссейных дорог, вокруг населенных пунктов.
Кроме того, Положительную роль в уменьшении эрозионных процессов играет строительство противоэрозионных сооружений мелиоративного назначения, часть которых в свою очередь являются источником воды для орошаемых земель.
В Республике Татарстан в разные годы построено и введено в эксплуатацию более 850 противоэрозионных и мелиоративных гидротехнических сооружений (плотин) общим объемом 357,1 млн. кубометров. Кроме мелиоративных целей и обводнения территорий они служат надежным средством, призванным улучшить экологическую ситуацию за счет сокращения не менее чем на 80% объема диффузионных стоков, вызванных эрозионными процессами на склоновых землях сельхозназначения.