В Чистопольском районе республики Татарстан начато строительство новой оросительной системы на площади 6000 га. Об этом заявил Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин на прошедшем 19 июля в Чистопольском муниципальном районе зональном семинар — совещании по вопросам формирования урожая сельскохозяйственных культур. Это второй зональный семинар на указанную тему с участием мелиораторов в рамках реализации поручений Главы Татарстана, организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан на базе хозяйств муниципальных районов РТ.
На мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Дмитрий Яшин, начальники сельхозуправлений, консультанты по земледелию и механизации, руководители сельхозформирований с 12 районов центральной и южной зоны Татарстана, а так же специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр РТ», представители Ассоциации «Элитные семена Татарстана», мелиораторы и ученые аграрии
На семинар — совещании обсудили актуальные вопросы такие как, подбор сортов, подготовка семенного материала, подготовка почвы, уход в осенний период, влияние интенсивных систем земледелия на почвенную биоту, биологизация земледелия. А также опытные аграрии, технологи поделились своим опытом.
Одним из основных вопросов для обсуждения в семинаре стала мелиорация. Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин ознакомил участников семинара с результатами реализации программ по развитию мелиорации, а также ознакомил участников семинара с направлениями господдержки по мелиорации. Он так же ознакомил аграриев новым проектом строительства Чистопольской оросительной системы на площади 6 тыс. га, который прошел государственную экспертизу. Проект разработан ОАО Трастовая компания «Татмелиорация» и состоит из двух этапов по 3100 и 2900 гектаров. На данный момент начаты строительно-монтажные работы по реализации данного проекта.
Участники семинара могли ознакомиться с урожаем картофеля и кормовых культур с орошаемых земель Агрофирмы «Чистопольская». Оросительная система, построенная в 2021-2022 годах по национальному проекту «Экспорт продукции АПК» поливает площадь более 2000 га, где в этом году размещены картофель и кормовые культуры. По нацпроекту хозяйству удалось получить субсидию на компенсацию 50 процентов затрат на строительство оросительной системы.
Как смогли убедиться участники семинара, на поливе формируется прекрасный урожай. Хозяйство приступило к уборке раннего картофеля. Средняя урожайность второго хлеба сорта «Ревьера» на поливе к середине июля составляет 400-450 центнеров с одного гектара. Как подтвердили даже опытные руководители хозяйств и авторитетные ученые, такой результат для Татарстана к середине лета является уникальным и беспрецедентно высоким.
Руководитель Ассоциации Элитные семена Юрий Еров ознакомил коллег с перспективными сортами сельхозкультур, а также с новшествами в законодательстве по селекции и семеноводству.
В завершении семинара генеральный директор ОАО «Татагрохим» Наиль Губайдуллин рассказал о выполнении плана по агрохимической мелиорации почвы в 2024 году. Директор Биозавода Римма Ибатуллина ознакомила результатами применения комплекса биологических препаратов татарстанского производства. Как было отмечено кандидатом биологических наук Р.П. Ибатуллиной, на всех сельскохозяйственных культурах на орошении, обработанных биопрепаратами, по сравнению с богаром, особенно на картофеле, бобовых, зерновых и плодово-ягодных культурах, урожайность выше в 3-8 раз. «Поэтому, в почве должно быть много агрономически полезных микроорганизмов, они — биологическое составляющее почвы. Отличный результат показал опыт с биодеструктором «Уникальный Гумус+». Исследуя микробиоценоз почвы выяснилось, что из почвы, обработанной Уникальным Гумусом+, исчезли все патогенные и плесневые грибы», — завершила ученый биолог.