5 марта 2024 г в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялось заседание Совета и Президиума Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В работе съезда приняли участие заместитель Премьер — министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров и Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров, директор ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин и другие.
«Сегодня в рамках съезда фермеров мы обсудим насущные вопросы, на которые постараемся найти ответы и решения. Мы как единый организм должны будем наступивший 2024 год сделать эффективным и успешным. Для этого у нас есть все инструменты и поддержка государства», — отметил Марат Зяббаров.
Малыми формами в прошлом году произведено 128,1 млрд.руб. валовой сельскохозяйственной продукции, в том числе КФХ 30,1 млрд.рублей Фермерами произведено 205 тыс.тонн молока, 25 тыс.тонн мяса , 28 млн.яиц, 864 тыс.тонн зерна, 24 тыс.тонн картофеля, 35,4 тыс.тонн овощей. Поголовье КРС в фермерских хозяйствах составляет 99 тыс.гол. в том числе 36,4 тыс.коров, 37 тыс.гол. овец и коз, 1691 тыс.гол. птицы.
Всего на 2024 год предусмотрена прямая поддержка малых форм хозяйствования по 6 направлениям с федеральным участием и 9 республиканских на общую сумму 1,2 млрд.рублей.
С федеральным софинансированием заложено 551,3 млн.рублей, конкурсный отбор проектов впервые будет производиться через систему «Электронный бюджет». Республиканские меры поддержки осуществляются по 9 направлениям на 696 млн.руб.
«Нужно максимально воспользоваться данной поддержкой, она беспрецедентна в масштабах всей страны. Здесь хотелось бы выразить огромную благодарность нашему Раису Рустаму Нургалиевичу, председателю Госсовета Фариду Хайрулловичу за постоянное внимание и понимание к проблемам и заботам сельчан», — подчеркнул он.
В своем докладе Камияр Байтемиров доложил о том, что на сегодняшний день поголовье КРС в хозяйствах населения составляет 270 тыс. голов, в том числе 99,9 тыс. голов коров. Численность ЛПХ, имеющих земельные участки за последние 5 лет увеличилось на 11 тыс. единиц до 417 тыс. единиц. Земельная площадь ЛПХ за 5 лет увеличилась на 500 га до 114,7 тыс.га.
Как было отмечено, малые формы хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, крестьянские подворья (ЛПХ) и сельскохозяйственные потребительские кооперативы демонстрируют высокие темпы развития по сравнению с другими организационно-правовыми формами. В общем объеме валовой сельскохозяйственной продукции РТ, МФХ произвели 44,3%.
По мнению Президента Ассоциации необходимо совершенствовать законы, и порядки по реализации государственной поддержки, административный и экономический механизм обеспечения доходности МФХ, в том числе через применение в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных потребительских кооперативах и ЛПХ передовых технологий, в производстве, переработке и цифровизации всей технологической цепочки в хозяйствах.
Особый интерес участников съезда вызвало выступление самого молодого спикера — Айдара Гайфуллина, который совмещает учебу в Казанском аграрном университете фермерской деятельностью в Тукаевском муниципальном районе Республики Татарстан продолжая семейные традиции легендарного фермера республики — Минталипа Минеханова. Хозяйство, где трудится династия М.И.Минеханова, является одним из самых успешных фермерских хозяйств Татарстана. Как отметил молодой аграрий, одним из основных составляющих успеха КФХ является мелиорация. Ежегодно хозяйство расширяет или модернизирует мелиоративные системы. На орошении хозяйством выращивается ежегодно до 3 тыс.тонн картофеля, более 1000 тонн моркови и около 500 тонн столовой свеклы. На орошаемых полях хозяйства урожайность зерновых составляет более 50 ц/га, картофеля до 400 ц/га, моркови до 825 ц/га и столовой свеклы более 500 ц с одного гектара. Выращенную продукцию хозяйство поставляет в социальные учреждения Тукаевского, Алексеевского, Лениногорского и Нижнекамского районов. Овощная продукция поставляется так же в Москву и Казахстан, а так же реализуются на сельхозярмарках.
В конце заседания прошла церемония награждения Победителей республиканского конкурса «Семейная фермерская династия Республики Татарстан».
Также были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарственные письма за многолетний и плодотворный труд.
Многие награжденные — это партнеры мелиораторов, которые успешно выращивают на орошаемых землях растениеводческую и плодоовощную продукцию, из года в год получая прекрасные стабильные урожаи, не зависимо от погодных условий. Так, государственными и ведомственными наградами были награждены: Гумеров Ильшат — глава крестьянского (фермерского) хозяйства Алексеевского района, Хайруллин Альфред Ихтирамович- председатель СПоК «Дуванские Сады» Дрожжановского района, Бикчуров Равиль Адиевич — глава крестьянского (фермерского) хозяйства Дрожжановского района и другие.
За многолетний добросовестный труд, за достижение высоких проиводственно-экономических показателей, за активную общественную работу по развитию фермерского движения и сельскохозяйственной кооперации Президент Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров вручил директору ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марсу Хисматуллину Медаль им. Т.С. Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства».