29-31 января на территории международного выставочного центра «Казань Экспо» прошла специализированная выставка «ТатАгроЭкспо 2024», которая объединила экспозицию основных отраслей агропромышленного комплекса и деловой форум.
Ежегодно мероприятие собирает тысячи представителей агробизнеса, заинтересованных в обсуждении актуальных вопросов сельскохозяйственной отрасли, в приобретении новых деловых контактов, в презентации собственной продукции и разработок, а также в привлечении внимания инвесторов.
До начала расширенного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан заседания Глава Татарстана в сопровождении заместителя Премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова и других официальных лиц осмотрел выставку крупногабаритной техники, а также ознакомился с экспозицией, где представлена продукция самозанятых, научных организаций и малых форм хозяйствования.
Активное участие в мероприятиях выставки активно принимают мелиораторы Татарстана. По мелиорации была подготовлена информационная экспозиция, на которой представлена информация о действующих федеральных и республиканских программах по развитию мелиорации, об эффективности проводимых в республике мелиоративных мероприятий.
Достижениями мелиоративной отрасли участников выставки знакомили руководитель подведомственного Минсельхозу России Управления «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин и генеральный директор ОАО ТК «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин. Директор республиканской агрохимической службы Анас Лукманов рассказал о проводимой в республике масштабной работе по агрохимической мелиорации и известкованию кислых почв.
С отчетным докладом об итогах работы агропромышленного комплекса республики выступил заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Как отметил министр, несмотря на сильную засуху Татарстан занял 5 место среди регионов России по валовой продукции сельского хозяйства. В прошлом 2023 году в республике ее произведено на 289,2 млрд рублей. «Индекс производства составил 92,1%, хотя за счет роста животноводства удалось сохранить объемы валовой продукции на уровне средних показателей за последние годы. В целом по АПК, включая пищевую промышленность, имеем продукцию почти на 590 млрд рублей. Наша доля в валовом региональном продукте — 6,5%», — рассказал Марат Зяббаров. Он подчеркнул, что прошлый год стал для сельхозпроизводителей проверкой на прочность. Им пришлось столкнуться с дефицитом осадков, ростом цен на промышленную продукцию, строительные материалы, удорожанием кредитов. «И все это при снижении цен на сельхозпродукцию», — отметил глава Минсельхоза РТ.
В своем выступлении заместитель Премьер-министра М.А. Зяббаров особенно подчеркнул важность для республики развитие орошаемого земледелия.
«Продолжаем развитие мелиорации. В каждом районе есть водоисточники, которые можно использовать для орошения. Прошу провести работу совместно со службой мелиорации и хозяйствами по вовлечению в орошение восстановленных гидротехнических сооружений. Мелиораторы республики разработали типовые проекты, которые можно реализовать до начала сезона. Нагрузка на хозяйство с учетом программ поддержки составит 124 тыс. рублей на гектар. Пока работают меры по поддержке мелиорации, необходимо реализовать данные проекты», — обратился Марат Зяббаров к участникам совещания.
Раис Татарстана, выступая на коллегии, поблагодарил тружеников села и агропромышленного комплекса, обеспечивающих стабильную работу сельскохозяйственного производства, за их самоотверженный труд и неоценимый вклад в успехи республики. Он напомнил, что несмотря на чрезвычайную ситуацию в связи с засухой, в регионе собран достойный урожай — более 3,6 млн тонн зерна, обеспечена стабильная работа животноводства, заготовлены необходимые корма. Было подчеркнуто роль мелиорации и применяемых научных разработок в области орошения, селекции и семеноводства в получении высоких результатов в растениеводстве.
«Результаты отрасли достигнуты благодаря вниманию и своевременной поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина, Правительства страны, Минсельхоза России», — сказал Рустам Минниханов.