В ноябре состоялось празднование значимой юбилейной даты — 60-летие со дня основания Райгородской оросительно — обводнительной системы, на котором присутствовали ветераны и сотрудники филиала , главы администрации Светлоярского муниципального района и Райгородского сельского поселения , руководители ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» и другие приглашенные. В торжественной обстановке были вручены грамоты и благодарственные письма. Творческие коллективы поздравили филиал вокальными и танцевальными номерами.
Строительство Сарпинской (Райгородской) оросительной системы было начато в 1958 году, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 апреля 1956 года за № 323. Строительство системы велось СМУ «Волгоградводстрой».
В 1961 году у села Райгород Светлоярского района Волгоградской области в специально устроенном ковше, соединенном подводящим каналом с рекой Волга, была установлена головная плавучая насосная станция, состоящая из двух понтонов. На каждом находилось по пять электронасосных агрегатов производительностью 1,5 м3/сек каждый. По металлическому напорному трубопроводу вода подавалась в напорные бассейны, из которых поступала в магистральный канал, а уже из него — в распределительный канал Р-1 протяженностью 25,4 км.
В 1962 году была принята в эксплуатацию I очередь системы, площадь орошения которой составила 7786 га. Из них лиманное — 7079 га, регулярное — 707 га. К концу года по Сарпинской (Райгородской) оросительной системе насчитывалось семь хозяйств-водопользователей. Поскольку 1962 год был пусковым периодом и началом освоения площадей, то забор воды составил всего 30871 тыс. м3.
В 1963 году для обслуживания орошаемых и обводняемых земель было организованно Управление Райгородской оросительно-обводнительной системы.
К 1967 году была сдана и введена в эксплуатацию II очередь строительства системы, куда входил распределительный канал Р-2 и Р-3.
Таким образом, с 1968 года Райгородская оросительная система обслуживала площади Светлоярского района Волгоградской области, Черноярского района Астраханской области, а также осуществляла подачу воды в Калмыцкую ACCP. Общая обводняемая площадь в границах системы составила 225 тыс. га, орошаемая площадь — 8,61 тыс. га.
В 1969 году была укомплектована проектная группа. Проектная документация выполнялась как по межхозяйственной сети, так и по хозяйствам системы. Работы по проекту вел коллектив ПМК-5.
Природное плодородие почв на этих территориях было крайне низкое, поэтому для его повышения совхозы-водопользователи применяли минеральные и органические удобрения. Наряду с этим инженеры Райгородской оросительной системы вели наблюдения за мелиоративным состоянием земель: контролировали уровень грунтовых вод, осуществляли их химический анализ, а перед вегетационными поливами определяли влажность почвы
В 1971 году был введен в эксплуатацию участок «Червленый», главным источником для которого стал Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина. Благодаря этому площадь регулярного орошения увеличилась на 2338 га.
С 1 апреля 1973 года Райгородская оросительно-обводнительная система была переименована в Головное управление эксплуатации оросительно-обводнительной системы.
С 1 декабря 1978 года ее название вновь трансформировалась — она стала Управлением Светлоярской оросительно-обводнительной системы.
С 14 июля 1978 года была введена в эксплуатацию плавучая насосная станция РН-2Э. На ней установлено 2 агрегата по 1.5 м3/сек каждый общей производительностью 3 м3/сек.
Понтон марки РН 6×1250 «Имени 50-летия Октября», построенный Волгоградским судостроительным заводом в 1978 году, был принят на баланс в декабре 1980 года. Вместе с понтоном был сдан в эксплуатацию и магистральный канал пропускной способностью 18 м3/сек. В конце канала был построен узел гидротехнических сооружений, распределяющих воду в каналы Р-1, Р-2 и Р-3.
С 1 апреля 1986 года Управление Светлоярской оросительно-обводнительной системы было объединено со Светлоярской ПМК и названо Светлоярским районным производственным ремонтно-эксплуатационным объединением.
В 1986 году произошел рекордный показатель забора воды из источников орошения — 465368 тыс.м3. Площадь орошения составляла тогда 12854 га. Из них регулярное орошение составляло 6182 га, ВЗО — 1586 га, лиманное орошение — 2329 га, инициативное орошение — 2757 га.
В 1988 году в связи с принятием новых орошаемых участков физическая площадь полива увеличилась до 16362 га, в том числе регулярное орошение — 11439 га, ВЗО — 2575 га, лиманное орошение — 2348 га, инициативное орошение —2876 га.
Чтобы правильно распределять и контролировать расход воды в системе, в 1991 году было оборудовано 57 гидропостов, оснащенных гидрометрическими мостиками и рейками. Замеры расходов воды производились вертушками ГР-21М на разных горизонтах воды. По этим данным строились кривые зависимости расходов и составлялись тарировочные таблицы, которыми пользовались для распределения воды по каналам хозяйств-водопользователей.
С 1 апреля 1997 года СРПРЭО было переименовано в районное госучреждение по эксплуатации оросительных систем.
В 1997 году принят на баланс понтон марки РН 6×1250 с увеличенной общей производительностью 18 м3/сек. Вместе с понтоном был сдан в эксплуатацию и третий магистральный канал с пропускной способностью 18м3/сек. Он соединялся с построенным раньше узлом гидротехнических сооружений, распределяющий воду в каналы Р-1, Р-2 и Р-3.
С 15 апреля 2002 года Светлоярский Райводхоз опять сменил название, став Светлоярским филиалом ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз». С 1 февраля 2006 года к нему был присоединен Калачевский участок, находящийся в п. Береславка Калачевского района. Участок обслуживал орошаемые земли ОАО «Волго-Дон», ООО «Агрофарм», КФХ и личные подсобные хозяйства. Приказом № 190 от 5.08.2011 года Светлоярский филиал ФГУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» был снова переименован — теперь он стал Светлоярским филиалом ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз».
В 2013 году благодаря модернизации и оптимизации производства на Головной насосной станции были установлены и сданы в эксплуатацию приборы учета воды. С 2014 года ведутся работы по внедрению системы телеметрии и видеоконтроля работы Райгородской оросительной системы, что позволяет оперативно следить за ее состоянием и контролировать распределение воды.
На сегодня Светлоярский филиал ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» обеспечивает оросительной водой Светлоярский и Калачевский районы Волгоградской области и Октябрьский и Малодербетовский районы республики Калмыкия.
В среднем за поливной сезон для орошения подается до 250 млн. м3 воды, причем 90% из них — в республику Калмыкия. Физическая площадь полива составляет 3658 га, из которых 3507 га приходится на регулярное орошение и 150 га — на лиманное орошение.